В чем польза для Сербии от экономического соглашения с Косово

  
0

Сербия Косово

 

Переговоры в Вашингтоне глав Сербии и Косово при американском посредничестве привели к заключению экономического соглашения. При этом дальнейшие переговоры по политическим вопросам были отложены как минимум до следующего года. Соглашение содержит множество решений, которые будут предметом анализа. А пока эксперты отмечают, что Сербия этой сделкой получает экономические и даже политические выгоды.

 

В частности, Белград впервые добился от Приштины согласия, что стороны должны будут разделить экономический суверенитет над Газиводе, водохранилищем и гидроэлектростанцией, очень важным энергетическим ресурсом, большая часть которого расположена на территории Косово.

«Это означает, что албанцам пришлось отказаться от своей твердой позиции в отношении ресурсов, которые они считали полностью своими», — рассказал эксперт Обрад Кешич «Спутнику».

Белград давно предлагает: модель своего рода двойного суверенитета, на основе которой могут быть решены вопросы статуса Косово и Метохии.

«Это очень деликатный вопрос для албанцев, с этой уступкой они также открыли пространство для политической части диалога. Соглашение показывает, что албанцы готовы пойти на уступки, даже если они говорят, что это невозможно», — добавляет Кешич.

Сербия и Косово через США договорились об экономическом сотрудничестве

Другой аналитик отмечает, что эта сделка была заключена таким образом, что Косово не считается субъектом международного права. И Белград, и Приштина подписали только двусторонние соглашения с США. А значит, Сербия еще раз показывает, что не признает Косово как государство.

 

Оба эксперта сходятся во мнении, что Сербия выиграла как минимум год, ослабив давление с целью признания Косово, что политически очень важно для страны, хотя пришлось заплатить значительную цену: согласиться с фактическим признанием Косово Израилем.

«Единственное, что получила Приштина, — это подтверждение того, что Израиль признает Косово как государство, что для них, несомненно, является преимуществом. Во всем остальном им пришлось пойти на большие уступки», — подчеркнул Кешич.

Кроме того, в ходе переговоров в Вашингтоне из рассмотрения был убран пункт о необходимом взаимном признании Косово и Сербии.

 

Также был введен мораторий сроком на один год на членство Косово в международных организациях и институтах. Таким образом, вопрос о статусе Косово снова был отложен, несмотря на настойчивые требования и ожидания Приштины.

 

Еще важный момент. Косовары были вынуждены присоединиться к инициативе президента Вучича «Мини Шенген», от которой Приштина ранее отказалась, даже несмотря на уговоры Албании, которая наряду с Северной Македонией также присоединилась к этому экономическому проекту.

 

Журналисты и эксперты отмечают, что этим соглашением Соединенные Штаты показали, что они признают политическую конструктивность Белграда. Особенно если учесть, что, проводя политику на Балканах, США десятилетиями рассматривали как своего партнера лишь Приштину.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Reuters: Минобороны России готовится открыть представительство в Сербии Григорий Май   Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы правительства России, министерство обороны РФ собирается в ближайшее время открыть представительство при Минобороны Сербии. Россия хочет сделать еще один шаг в […] В США уничтожили 45 поставленных из России аппаратов ИВЛ Сергей Чернобай   Агентство по чрезвычайным ситуациям в США (FEMA) сообщило, что уничтожило 45 аппаратов ИВЛ, которые были поставлены из России в начале апреля в качестве гуманитарной помощи при борьбе с пандемией коронавируса.   В […] США арестовали мексиканского генерала Григорий Май   На прошлой неделе США в аэропорту Лос-Анджелеса арестовали экс-министра обороны Мексики, генерала Сальвадора Сьенфуэгоса Сепеду, который прибыл в Соединенные Штаты ​​15 октября, «путешествуя со своей семьей».   […] Истребитель F/A-18E ВМС США разбился в Калифорнии Максим Тумбарцев   Палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик Boeing F/A-18E Super Hornet Военно-морских сил США потерпел крушение в южной части штата Калифорния на западном побережье США.   Об этом во вторник 20 октября 2020 года […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […] Нарышкин: США готовят революцию в Молдавии Сергей Чернобай Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США собираются устроить в Молдавии очередную революцию. По данным Москвы, Госдепартамент предписал посольству в Кишиневе настраивать оппозицию на массовые […]
Наверх Наверх