В чем польза для Сербии от экономического соглашения с Косово

  
0

Сербия Косово

 

Переговоры в Вашингтоне глав Сербии и Косово при американском посредничестве привели к заключению экономического соглашения. При этом дальнейшие переговоры по политическим вопросам были отложены как минимум до следующего года. Соглашение содержит множество решений, которые будут предметом анализа. А пока эксперты отмечают, что Сербия этой сделкой получает экономические и даже политические выгоды.

 

В частности, Белград впервые добился от Приштины согласия, что стороны должны будут разделить экономический суверенитет над Газиводе, водохранилищем и гидроэлектростанцией, очень важным энергетическим ресурсом, большая часть которого расположена на территории Косово.

«Это означает, что албанцам пришлось отказаться от своей твердой позиции в отношении ресурсов, которые они считали полностью своими», — рассказал эксперт Обрад Кешич «Спутнику».

Белград давно предлагает: модель своего рода двойного суверенитета, на основе которой могут быть решены вопросы статуса Косово и Метохии.

«Это очень деликатный вопрос для албанцев, с этой уступкой они также открыли пространство для политической части диалога. Соглашение показывает, что албанцы готовы пойти на уступки, даже если они говорят, что это невозможно», — добавляет Кешич.

Сербия и Косово через США договорились об экономическом сотрудничестве

Другой аналитик отмечает, что эта сделка была заключена таким образом, что Косово не считается субъектом международного права. И Белград, и Приштина подписали только двусторонние соглашения с США. А значит, Сербия еще раз показывает, что не признает Косово как государство.

 

Оба эксперта сходятся во мнении, что Сербия выиграла как минимум год, ослабив давление с целью признания Косово, что политически очень важно для страны, хотя пришлось заплатить значительную цену: согласиться с фактическим признанием Косово Израилем.

«Единственное, что получила Приштина, — это подтверждение того, что Израиль признает Косово как государство, что для них, несомненно, является преимуществом. Во всем остальном им пришлось пойти на большие уступки», — подчеркнул Кешич.

Кроме того, в ходе переговоров в Вашингтоне из рассмотрения был убран пункт о необходимом взаимном признании Косово и Сербии.

 

Также был введен мораторий сроком на один год на членство Косово в международных организациях и институтах. Таким образом, вопрос о статусе Косово снова был отложен, несмотря на настойчивые требования и ожидания Приштины.

 

Еще важный момент. Косовары были вынуждены присоединиться к инициативе президента Вучича «Мини Шенген», от которой Приштина ранее отказалась, даже несмотря на уговоры Албании, которая наряду с Северной Македонией также присоединилась к этому экономическому проекту.

 

Журналисты и эксперты отмечают, что этим соглашением Соединенные Штаты показали, что они признают политическую конструктивность Белграда. Особенно если учесть, что, проводя политику на Балканах, США десятилетиями рассматривали как своего партнера лишь Приштину.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: