В Ливии прошел масштабный парад ЛНА

  
1

 

29 мая в Бенгази, на территории аэропорта Бенина, прошел крупный военный парад Ливийской национальной армии. На торжественном мероприятии присутствовал лично глава ЛНА маршал Халифа Хафтар. Парад был посвящен седьмой годовщине проведения контртеррористической операции «Аль-Карама» (Достоинство). Данная операция началась в 2014 году и проводилась силами ЛНА с целью очистить территорию Ливии от различных бандформирований и группировок боевиков.

 

 

Проводимый 29 мая парад стал одним из крупнейших за последние годы в Ливии. На нем были задействованы сотни военнослужащих ЛНА и сотни единиц различной техники. Военный марш позволил ознакомиться с оснащением Ливийской национальной армии на сегодняшний день.

 

Возглавляли парад сотни военнослужащих ЛНА, проследовавших мимо трибун с военным руководством.

 

 

После их прохождения последовал проезд военной техники, представленной в виде сотен различных пикапов, в том числе и вооруженных крупнокалиберными пулеметами, зенитными установками и безоткатными орудиями.

 

 

 

Помимо военных машин был представлен автотранспорт местных служб МЧС и полиции. На параде можно было заметить и ряд единиц техники, имеющих американское происхождение в виде Jeep Gladiator.

 

 

После прохождения легких машин появились десятки самых разных бронеавтомобилей и МРАПов.

 

 

 

Далее на параде проследовала буксируемая артиллерия в виде гаубиц М-30, Д-30 и М46.

 

 

За ними проехали РСЗО «Град», которые возглавлял иранский джип Safir.

 

 

Замыкали колонну реактивные системы залпового огня сербские РСЗО «Морава». Ранее у нас выходил большой материал, посвященный данным реактивным установкам в ЛНА.

 

 

После этого на парад выехало, пожалуй, самое грозное оружие Ливийской национальной армии в виде ОТРК «Эльбрус».

 

Бронетехника была представлена в виде САУ «Гвоздика» и многочисленных танков Т-55, Т-62 и Т-72. Примечательно, что среди танков имелись и египетские модификации Т-55Е. Ранее у нас выходил большой материал, посвященный применению бронетехники в ходе штурма Триполи и Т-55, в частности.

 

 

Замыкали колонну бронетехники инженерная техника ЛНА и войска ПВО. Стоит отметить, что зенитные войска являются наиболее слабыми в ЛНА, имея в своем арсенале в большинстве своем устаревшие ЗРК «Квадрат» «Стрела» и ЗСУ «Шилка». Парад в очередной раз это подчеркнул.

 

 

Помимо этого, присутствовала и авиатехника в виде вертолетов AS332 Super Puma, МИ-24 и МИ-8.

 

 

Были представлены и самолеты, в том числе транспортный ИЛ-76.

 

 

К слову, авиационная часть парада завершилась трагедией. Так, истребитель МиГ-21, которым управлял бригадный генерал Джамаль бен Амер, являвшийся одним из лучших пилотов ЛНА, начал терять высоту и впоследствии разбился в стороне от основного скопления людей. В 2019 году самолет генерала был сбит из ПЗРК в боях над Триполи. Но пилот уцелел и смог продолжить боевую службу. К сожалению, в новой авиакатастрофе спастись ему не удалось.

 

Парад в Бенгази показал возросшие возможности ЛНА как армии, в виде ее оснащения новой техникой и усиления воинской дисциплины. Однако подчеркнул и то, что Ливийская национальная армия продолжает являться зависимой от поставок иностранных вооружений и стран, поддерживающих Хафтара. В ней до сих пор преобладает старое вооружение еще времен свергнутого Каддафи. Падение истребителя на параде лишь еще раз подчеркнуло факт проблем в ЛНА и необходимости перевооружения армии. При этом усиливаются и подразделения ПНС, которые поддерживает и снабжает Турция. Ранее у нас выходил большой материал, посвященный развитию вооруженных формирований в Ливии в ходе перемирия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Повстанцы сбили транспортный самолет ВВС Эфиопии Дмитрий Валюженич Повстанцы из группировки Народный фронт освобождения Тыграя сбили транспортный самолет С-130 военно-воздушных сил Эфиопии. Самолет перевозил личный состав.    В эфиопской провинции Тыграя продолжаются боевые действия […] В Турции показали возможности новой противокорабельной ракеты Александр Долбыш   Президент Турции Эрдоган на своей странице в Twitter опубликовал сообщение об успешном испытании новой турецкой противокорабельной ракеты Atmaca. Указывается, что она успешно поразила корабль-мишень на испытаниях.   […] В Германии продемонстрировали новый робототехнический комплекс Александр Долбыш   Платформа XT отличается от других комплексов Mission Master целым рядом характеристик. Так, на робототехнический комплекс был установлен дизельный двигатель. Примечательно, что на прошлые модели серии устанавливались […] Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] В США провели испытания роботизированной РСЗО HIMARS Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает об испытаниях в США роботизированной РСЗО HIMARS. Указывается, что ракетная установка выпустила семь ракет, симулирующих дальность гиперзвуковых PrSM от 500 километров. […] Словения получила американские бронеавтомобили JLTV Александр Долбыш   Информационное агентство defenseworld.net сообщает о том, что вооруженные силы Словении получили на вооружение американские МРАПы Oshkosh JLTV. Торжественная передача бронеавтомобилей состоялась 16 июня.      Контракт […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: