В Ливии прошел масштабный парад ЛНА

  
1

 

29 мая в Бенгази, на территории аэропорта Бенина, прошел крупный военный парад Ливийской национальной армии. На торжественном мероприятии присутствовал лично глава ЛНА маршал Халифа Хафтар. Парад был посвящен седьмой годовщине проведения контртеррористической операции «Аль-Карама» (Достоинство). Данная операция началась в 2014 году и проводилась силами ЛНА с целью очистить территорию Ливии от различных бандформирований и группировок боевиков.

 

 

Проводимый 29 мая парад стал одним из крупнейших за последние годы в Ливии. На нем были задействованы сотни военнослужащих ЛНА и сотни единиц различной техники. Военный марш позволил ознакомиться с оснащением Ливийской национальной армии на сегодняшний день.

 

Возглавляли парад сотни военнослужащих ЛНА, проследовавших мимо трибун с военным руководством.

 

 

После их прохождения последовал проезд военной техники, представленной в виде сотен различных пикапов, в том числе и вооруженных крупнокалиберными пулеметами, зенитными установками и безоткатными орудиями.

 

 

 

Помимо военных машин был представлен автотранспорт местных служб МЧС и полиции. На параде можно было заметить и ряд единиц техники, имеющих американское происхождение в виде Jeep Gladiator.

 

 

После прохождения легких машин появились десятки самых разных бронеавтомобилей и МРАПов.

 

 

 

Далее на параде проследовала буксируемая артиллерия в виде гаубиц М-30, Д-30 и М46.

 

 

За ними проехали РСЗО «Град», которые возглавлял иранский джип Safir.

 

 

Замыкали колонну реактивные системы залпового огня сербские РСЗО «Морава». Ранее у нас выходил большой материал, посвященный данным реактивным установкам в ЛНА.

 

 

После этого на парад выехало, пожалуй, самое грозное оружие Ливийской национальной армии в виде ОТРК «Эльбрус».

 

Бронетехника была представлена в виде САУ «Гвоздика» и многочисленных танков Т-55, Т-62 и Т-72. Примечательно, что среди танков имелись и египетские модификации Т-55Е. Ранее у нас выходил большой материал, посвященный применению бронетехники в ходе штурма Триполи и Т-55, в частности.

 

 

Замыкали колонну бронетехники инженерная техника ЛНА и войска ПВО. Стоит отметить, что зенитные войска являются наиболее слабыми в ЛНА, имея в своем арсенале в большинстве своем устаревшие ЗРК «Квадрат» «Стрела» и ЗСУ «Шилка». Парад в очередной раз это подчеркнул.

 

 

Помимо этого, присутствовала и авиатехника в виде вертолетов AS332 Super Puma, МИ-24 и МИ-8.

 

 

Были представлены и самолеты, в том числе транспортный ИЛ-76.

 

 

К слову, авиационная часть парада завершилась трагедией. Так, истребитель МиГ-21, которым управлял бригадный генерал Джамаль бен Амер, являвшийся одним из лучших пилотов ЛНА, начал терять высоту и впоследствии разбился в стороне от основного скопления людей. В 2019 году самолет генерала был сбит из ПЗРК в боях над Триполи. Но пилот уцелел и смог продолжить боевую службу. К сожалению, в новой авиакатастрофе спастись ему не удалось.

 

Парад в Бенгази показал возросшие возможности ЛНА как армии, в виде ее оснащения новой техникой и усиления воинской дисциплины. Однако подчеркнул и то, что Ливийская национальная армия продолжает являться зависимой от поставок иностранных вооружений и стран, поддерживающих Хафтара. В ней до сих пор преобладает старое вооружение еще времен свергнутого Каддафи. Падение истребителя на параде лишь еще раз подчеркнуло факт проблем в ЛНА и необходимости перевооружения армии. При этом усиливаются и подразделения ПНС, которые поддерживает и снабжает Турция. Ранее у нас выходил большой материал, посвященный развитию вооруженных формирований в Ливии в ходе перемирия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: