В Мали военные определились с временным президентом

  
0

временный президент Мали Ба Ндау

 

В Мали комитет, созданный военными путчистами, пришедшими к власти в августе после свержения главы государства Ибрагима Бубакара Кейта, определился с временным президентом. На пост был назначен бывший министр обороны Ба Ндау.

 

О назначении бывшего главы Миноборны временным президентом объявил глава хунты полковник Ассими Гойта, ставший вице-президентом.

 

Согласно заявлениям военных руководителей Мали, новый президент будет служить несколько месяцев, после чего власть должна быть возвращена гражданским лицам. В конце августа путчисты объявили, что в переходный период будет проведен «пересмотр основ малийского государства».

 

Назначения были проведены под давлением западноафриканских стран, которые на прошлой неделе выступили с призывом, чтобы временный президент, который будет управлять страной в течение переходного периода не более 18 месяцев, был гражданским. Одновременно было согласовано, чтобы член военной хунты стал вице-президентом.

 

Напомним, отстраненный от власти 18 августа Ибрагим Кейта занимал должность президента Мали последние семь лет. Военному перевороту предшествовали протесты с обвинениями правительства в коррупции и неспособности бороться с растущей угрозой со стороны исламских джихадистов в северных и центральных районах страны.

 

Реакция международного сообщества на свержение президента была негативной. Страны ЕС, Африканского союза и руководство ООН требовали от мятежников восстановления конституционного порядка и безопасности для свергнутой администрации и президента Кейты, который сам в 2012 году тоже пришел к власти в результате госпереворота. Путчисты заявили, что нынешние события это «не военный переворот, а всеобщее восстание» против властей, которые не прислушивались к народу. Военные заверили, что Мали продолжит исполнять все международные обязательства. Кроме того, в стране будут проведены гражданские политические преобразования и выборы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нарышкин: США готовят революцию в Молдавии Сергей Чернобай Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США собираются устроить в Молдавии очередную революцию. По данным Москвы, Госдепартамент предписал посольству в Кишиневе настраивать оппозицию на массовые […] Президент Киргизии подал в отставку Сергей Чернобай   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку на фоне народных протестов. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в […] В Конгрессе США хотят проверить умственные и физические способности президента Григорий Май   Демократы — спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и конгрессмен Джейми Раскин — объявили о намерении создать комиссию, отвечающую за оценку умственных и физических способностей президента к выполнению […] Трампа перевели в больницу Григорий Май   Врачи рекомендовали лидеру США Дональду Трампу остаться в больнице, чтобы он мог получить немедленную медицинскую помощь в случае необходимости, заявил Белый дом в пятницу. Президент проведет «следующие несколько дней» […] Трамп с женой заразились коронавирусом Григорий Май   Президент США Дональд Трамп и первая леди США Мелания Трамп заражены коронавирусом. Это подтвердили результаты проведенных тестов. Президентская чета ранее контактировала с советником президента Хоуп Хикс, которая […] Трампа попытались убить Сергей Чернобай   Правоохранительные органы США перехватили посылку для президента Дональда Трампа, в которой содержалось ядовитое вещество рицин. Инцидент произошёл на этой неделе.    Для подтверждения присутствия рицина было […]
Наверх Наверх