В Мали военные определились с временным президентом

  
0

временный президент Мали Ба Ндау

 

В Мали комитет, созданный военными путчистами, пришедшими к власти в августе после свержения главы государства Ибрагима Бубакара Кейта, определился с временным президентом. На пост был назначен бывший министр обороны Ба Ндау.

 

О назначении бывшего главы Миноборны временным президентом объявил глава хунты полковник Ассими Гойта, ставший вице-президентом.

 

Согласно заявлениям военных руководителей Мали, новый президент будет служить несколько месяцев, после чего власть должна быть возвращена гражданским лицам. В конце августа путчисты объявили, что в переходный период будет проведен «пересмотр основ малийского государства».

 

Назначения были проведены под давлением западноафриканских стран, которые на прошлой неделе выступили с призывом, чтобы временный президент, который будет управлять страной в течение переходного периода не более 18 месяцев, был гражданским. Одновременно было согласовано, чтобы член военной хунты стал вице-президентом.

 

Напомним, отстраненный от власти 18 августа Ибрагим Кейта занимал должность президента Мали последние семь лет. Военному перевороту предшествовали протесты с обвинениями правительства в коррупции и неспособности бороться с растущей угрозой со стороны исламских джихадистов в северных и центральных районах страны.

 

Реакция международного сообщества на свержение президента была негативной. Страны ЕС, Африканского союза и руководство ООН требовали от мятежников восстановления конституционного порядка и безопасности для свергнутой администрации и президента Кейты, который сам в 2012 году тоже пришел к власти в результате госпереворота. Путчисты заявили, что нынешние события это «не военный переворот, а всеобщее восстание» против властей, которые не прислушивались к народу. Военные заверили, что Мали продолжит исполнять все международные обязательства. Кроме того, в стране будут проведены гражданские политические преобразования и выборы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […] В Мали разбился французский истребитель Александр Долбыш   Министерство обороны Франции подтвердило падение своего истребителя в Мали. Сообщается, что крушение потерпел Mirage 2000D.   «При осуществлении миссии в районе Хомбори Mirage 2000D столкнулся с аварией, которая […] Убийство президента Гаити: телохранители арестованы Григорий Май Гаитянские и колумбийские власти и Интерпол продвинулись в совместном расследовании убийства президента Гаити Жовенеля Моиза. Они выяснили, кто непосредственно дал наемникам приказ об убийстве. А четыре дня назад был […] Вакуум власти на Гаити и американская военная помощь Григорий Май На Гаити сейчас действует чрезвычайное положение и порядок обеспечивают силовики. Тем не менее, убийство президента Жовенеля Моиза создает на Гаити вакуум власти.   Согласно конституции Гаити, убитый президент Моиз […] След убийства президента Гаити привел в Колумбию Григорий Май Национальная полиция Гаити заявила, что к убийству президента Жовенеля Моиза причастны 26 колумбийских наемников и двое американцев гаитянского происхождения. Оба гражданина США и 15 колумбийцев сейчас арестованы. Еще трое […] Силовики обеспечивают порядок на Гаити после убийства президента Григорий Май Президент Гаити Жовенель Моиз был убит ночью, когда группа неизвестных проникла в его частную резиденцию, сообщает правительство.   По словам нынешнего главы правительства Клода Жозефа 53-летний президент был застрелен. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: