В Москве прошла учредительная конференция Независимого профсоюза «Новый Труд»

  
0
В Москве прошла учредительная конференция Независимого профсоюза «Новый Труд»

 

4 августа в Москве состоялась учредительная конференция Независимого профсоюза «Новый Труд» (НПНТ).

НПНТ – независимый профсоюз по защите прав самозанятых, работников платформенной занятости и ИП, работающих без найма персонала.

Решение об образовании профсоюза было принято в апреле 2023 года, после чего был учрежден организационный комитет по его созданию. На учредительной конференции, которая прошла 4 августа, делегаты профсоюза приняли устав и символику организации, избрали председателя профсоюза, состав Центрального Совета и Ревизионной комиссии и утвердили программный Манифест НПНТ.

Председателем Профсоюза единогласно была избрана Дарья Митина. В своем вступительном слове она рассказала о задачах профсоюза и проблемах самозанятых: «Около 8 миллионов нашего населения занято в сфере платформенной экономики. Хорошо это или плохо судите сами, с моей точки зрения плохо, потому что это следствие деиндустриализации и «вымывания» работников из сферы традиционной занятости в иную. При этом люди нового типа труда являются наиболее незащищенной группой с точки зрения трудового права. Это объективная реальность и эти процессы происходят во всем мире».

В качестве примера Дарья Митина привела Италию: «Буквально вчера, накануне нашей с вами конференции, нам поступило приветствие от члена Центрального комитета Всеобщей итальянской конфедерации труда Алессио Арена. Всеобщая итальянская конфедерация – это профсоюзное объединение, в которое входит пять с половиной миллионов работников из разных сфер и отраслей. Внутри этой конфедерации труда есть и платформенники. В Италии их называют «новые рабочие идентичности». Говоря о них, местные профсоюзы ведут речь «о незащищенных самозанятых и безработных», т.е. по степени незащищенности этот сегмент приравнивается к безработным. Что на мой взгляд правильно, потому что человек идет работать в сферу платформ не от хорошей жизни. У нас в России подход другой — самозанятых записывают в малый бизнес, ближе к ИП. Но в принципе и тот, и другой подход имеют право на существование».

Помимо избрания Председателя профсоюза, был избран и утвержден состав Центрального Совета, куда вошли Денис Зоммер, Алексей Неживой, Саид Гафуров, Анатолий Баранов и Сергей Довгаль. Председателем Ревизионной комиссии был избран Андрей Муслаков.

По мнению члена Центрального Совета профсоюза Дениса Зоммера, защита прав самозанятых способствует усилению социальной справедливости: «Деятельность нашего профсоюза сейчас очень востребована. Самозанятые никак не защищены трудовым законодательством. Человек работает сам на себя, при этом не является сверхбогатым, он такой же труженик, который создает свое дело, свой труд своими силами. Сейчас нужно дать для защиты прав такому труженику то чувство солидарности, для которого создается наш профсоюз. Мы уверены, что только едиными действиями мы сумеем прийти к такому замечательному понятию, как социальная справедливость, которая, наконец-то, в нашей стране может восторжествовать»

По итогам мероприятия был принят программный Манифест Межрегионального независимого профсоюза «Новый труд».

 

Текст документа:

«Колоссальный рывок в научно-техническом прогрессе не просто приносит новые технологии, новые услуги и новый уклад жизни.

Сформировался и новый труд   –   новые формы экономической самореализации человека, которых не было за всю предыдущую историю человечества.

Сегодня в России уже более двух миллионов трудящихся реализуют свой потенциал через платформы-агрегаторы. Масштаб процесса не может не впечатлять: каждый пятнадцатый, занятый вообще в производстве товаров и услуг, работает в этом секторе, а если сравнивать с традиционными профессиями, то платформенные занятые находятся на третьем-четвертом месте среди самых массовых профессий России, разделяя его со школьными учителями. Бурный рост платформенной экономики позволяет утверждать, что платформенный труд – не просто самая массовая, но и самая быстрорастущая форма нового труда.

Ни одна отрасль экономики сегодня не может сравниться по темпам и наращиваемым объемам с платформенной экономикой. Это характерно и для всего мира, и для России. Платформенная экономика с каждым днём прибавляет в списке задействованных в ней отраслей и профессий. Сегодня это не только малый и микробизнес; услугами занятых на платформах всё в большей степени пользуются крупные предприятия национального уровня, государство в роли хозяйствующего субъекта, зарубежные потребители.

Вместе с тем, организация труда занятых в платформенной экономике, нормативное регулирование, уровень профессиональных компетенций и самих трудящихся, и менеджеров платформ, и чиновников в части прав человека труда отстаёт от расширения самой платформенной экономики. 

Острота проблемы регулирования платформенной занятости растёт по мере осознания трудящимися, работодателями, обществом и государством очень острой ситуации на рынке труда.

Профсоюз «Новый труд» видит свою основную задачу именно в том, чтобы преодолеть этот разрыв.  Работники начинают осознавать себя как организованную силу, способную влиять на положение дел. В традиционной, тред-юнионистской профсоюзной деятельности конфликт интересов наёмных работников и работодателей носит системный характер, и задача профсоюза – это обеспечение целей труда в противостоянии с капиталом.  В платформенной экономике интересам занятых угрожают безграмотность, некомпетентность, архаичные взгляды, непонимание собственных интересов и собственной эффективности, а зачастую – и банальная жадность менеджеров платформ и чиновников.

В традиционных тред-юнионистских профсоюзах защиты и обеспечения прав трудящихся можно добиться, только заставив работодателей в чём-то уступить, —   труд бессилен без капитала, но и капитал бессилен без труда.   В платформенной экономике реализуется принцип «принуждения к выгоде», идёт поиск моделей, обеспечивающих выгоду и трудящемуся, и платформе, что с неизбежностью порождает необходимость принуждения менеджеров и владельцев платформ к взаимовыгодным действиям, а чиновников – к принятию нужных для этого законодательных и подзаконных документов.

Мы убеждены, что это   –   единственный путь защиты коллективных прав труда в экономике нового технологического уклада.  Защитой трудящихся должно быть их единство в борьбе за свои права, у каждого должны возникнуть юнионистское мировоззрение, потребность в солидарности, которые станут социально-психологическим императивом, преодолев индивидуалистические установки, культивирующиеся вот уже три десятилетия. Это особенно важно для платформенной экономики — курьеры, водители, программисты или консультанты в Калининграде, Москве и на Сахалине и даже работающие «на удалёнке» должны ощущать единство интересов и проявлять солидарность друг с другом.

С другой стороны, архаичные, но хорошо работающие в «традиционных» отраслях профсоюзные формы борьбы за права трудящихся могут привести к тому, что у занятых на платформах будет отнято главное право трудящегося – право на сам труд.

Это очень сложно – бороться и за сердца трудящихся, и за умы организаторов их труда – менеджеров платформ и чиновников. Мы знаем, что встретим в начале нашего пути много трудностей и с той, и с другой стороны. Но трудности – это лишь задачи, которые надо решать. Мы убеждены, что сумеем завоевать доверие и авторитет, которые помогут нам эффективно решать задачу коллективной защиты прав тех, кто выбрал самореализацию в платформенной экономике».

На данный момент профсоюз начал работать в двух отделениях – в Москве и области. В ближайшее время готовятся к открытию еще три отделения – в Санкт-Петербурге, Новосибирске и в Пскове.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: