Власти Эквадора применили силу против сторонников Ассанжа и экс-президента

  
0

 

В эквадорской столице Кито полиция применила силу, разгоняя сторонников бывшего президента Рафаэля Корреа, вышедших на протест против нового правительства и выдачи британцам журналиста и основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которому Эквадор предоставлял политическое убежище в течение почти семи лет, укрывая его в своем посольстве в Лондоне. После выборов 2017 года Корреа и его проигравший приемник сильно пострадали, а 12 апреля новые власти разобрались и с Ассанжем. По неофициальным данным, на улицы Кито вышли до 20 000 недовольных.

 

Протестующие поддерживают движение бывшего президента Рафаэля Корреа, который изначально и предоставил Ассанжу убежище. Нынешнего главу Эквадора Ленина Морено они назвали «предателем».

 

Марш возле дома правительства был встречен полицейским спецназом, в результате стычек с полицией пострадало множество людей и как минимум два журналиста.

 

Эквадор, митинг против президента Ленина Морено и в поддержку Ассанжа Эквадор, митинг против президента Ленина Морено и в поддержку Ассанжа Эквадор, митинг против президента Ленина Морено и в поддержку Ассанжа

 

Демонстрации также были направлены против коррупции в правительстве Морено, массовых увольнений государственных служащих и заключенной кредитной сделки с Международным валютным фондом (МВФ).

 

Президент Морено ранее выдвинул серьезные обвинения против Ассанжа. В частности, в том, что он принимал многочисленных хакеров в посольстве в Лондоне. Утверждается, в итоге взлому подверглись мобильные телефоны и онлайн-аккаунты частных лиц и правительства Эквадора.

 

Эвадорский лидер также обвинил Ассанжа в разжигании конфликта и вмешательстве в международные дела, а также в неподобающем поведении в посольстве — преследовании сотрудников и даже размазывании фекалий по стенам. Такое поведение Ассанжа он объяснил вседозволенностью и потаканием со стороны бывшего правительства Корреа.

 

Сейчас, напомним, под арестом в Эквадоре находится шведский программист Ола Бини, много раз посещавший Ассанжа и заподозренный в хакерстве.

 

арест Джулиана Ассанжа
арест Джулиана Ассанжа в Лондоне

Полностью отношения Ассанжа и Морено, очевидно, разрушились после публикации на анонимном веб-сайте обвинений против семьи Морено с подробным описанием творящейся коррупции. Портал WikiLeaks поделился утечкой материалов, однако отверг свою причастность к появлению этих разоблачений. Но Морено довольно-таки прямо обвинил Ассанжа в смущающих публикациях.

 

В феврале 2019 года Эквадор возобновил отношения с МВФ после десятилетнего перерыва, устроенного прежним президентом Корреа. Морено, пригласив организацию обратно в страну, взял кредит в размере 4,2 миллиарда долларов для поддержки экономической политики своего правительства.

 

Протестующие сторонники Корреа раскритиковали сделку, заявив, что Морено просто пытается скрыть усилия своего правительства по приватизации нефтяной промышленности Эквадора. Они также уверены, что именно из-за соглашения с МВФ и связанных с ним неолиберальных реформ тысячи работников государственного сектора были уволены, а цены на нефть выросли.

 

Ленин Морено ранее входил в правительство Рафаэля Корреа, но отношения совсем разладились после выборов 2017 года. Корреа обвинил Морено в предательстве идеалов своей платформы социализма 21 века, а Морено ответил обвинением своего предшественника в дестабилизации правительства и даже в шпионаже в его кабинете.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] Протестующие в Абхазии разграбили администрацию президента и похитили оружие Дмитрий Салов   Председатель Совета безопасности Абхазии Мухаммад Килба сообщил, что участники протестов ворвались в администрацию президента страны и разграбили оружейную комнату.   «Вскрыты все кабинеты, украдены символы […] Будни НАТО: Спа-центр в Таллинне возмутил дебошем натовец Мария Коледа   Неудачный поход в таллиннский спа-салон, расположенный в районе Мустамяэ, совершил на днях военнослужащий североатлантического альянса. Дебошира-вояку пришлось усмирять с помощью полиции. Позже нарушитель принёс […] Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке Алексей Константинов Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.     Напряженность между США и Ираном, […] Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США Григорий Май   Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по […] Грузия в ожидании новых протестов Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на […] Опубликованные WikiLeaks документы ставят под сомнение расследование ОЗХО в сирийской Думе Григорий Май   Портал WikiLeaks опубликовал новую, четвертую серию документов, подтверждающих, что предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума была инсценирована. «Сегодня WikiLeaks опубликовал ряд документов ОЗХО, […] По всей Черногории покатились протесты из-за скандального Закона о свободе вероисповедания Григорий Май   Парламент Черногории единогласно утвердил скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Но в голосовании не смогли принять участие депутаты от оппозиционного […] В Крыму задержан подозреваемый в госизмене Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Симферополе гражданина России Ивана Яцкина по обвинению в государственной измене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.   «ФСБ задержала Яцкина в […]
Наверх Наверх