Власти Эквадора применили силу против сторонников Ассанжа и экс-президента

  
0

 

В эквадорской столице Кито полиция применила силу, разгоняя сторонников бывшего президента Рафаэля Корреа, вышедших на протест против нового правительства и выдачи британцам журналиста и основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которому Эквадор предоставлял политическое убежище в течение почти семи лет, укрывая его в своем посольстве в Лондоне. После выборов 2017 года Корреа и его проигравший приемник сильно пострадали, а 12 апреля новые власти разобрались и с Ассанжем. По неофициальным данным, на улицы Кито вышли до 20 000 недовольных.

 

Протестующие поддерживают движение бывшего президента Рафаэля Корреа, который изначально и предоставил Ассанжу убежище. Нынешнего главу Эквадора Ленина Морено они назвали «предателем».

 

Марш возле дома правительства был встречен полицейским спецназом, в результате стычек с полицией пострадало множество людей и как минимум два журналиста.

 

Эквадор, митинг против президента Ленина Морено и в поддержку Ассанжа Эквадор, митинг против президента Ленина Морено и в поддержку Ассанжа Эквадор, митинг против президента Ленина Морено и в поддержку Ассанжа

 

Демонстрации также были направлены против коррупции в правительстве Морено, массовых увольнений государственных служащих и заключенной кредитной сделки с Международным валютным фондом (МВФ).

 

Президент Морено ранее выдвинул серьезные обвинения против Ассанжа. В частности, в том, что он принимал многочисленных хакеров в посольстве в Лондоне. Утверждается, в итоге взлому подверглись мобильные телефоны и онлайн-аккаунты частных лиц и правительства Эквадора.

 

Эвадорский лидер также обвинил Ассанжа в разжигании конфликта и вмешательстве в международные дела, а также в неподобающем поведении в посольстве — преследовании сотрудников и даже размазывании фекалий по стенам. Такое поведение Ассанжа он объяснил вседозволенностью и потаканием со стороны бывшего правительства Корреа.

 

Сейчас, напомним, под арестом в Эквадоре находится шведский программист Ола Бини, много раз посещавший Ассанжа и заподозренный в хакерстве.

 

арест Джулиана Ассанжа
арест Джулиана Ассанжа в Лондоне

Полностью отношения Ассанжа и Морено, очевидно, разрушились после публикации на анонимном веб-сайте обвинений против семьи Морено с подробным описанием творящейся коррупции. Портал WikiLeaks поделился утечкой материалов, однако отверг свою причастность к появлению этих разоблачений. Но Морено довольно-таки прямо обвинил Ассанжа в смущающих публикациях.

 

В феврале 2019 года Эквадор возобновил отношения с МВФ после десятилетнего перерыва, устроенного прежним президентом Корреа. Морено, пригласив организацию обратно в страну, взял кредит в размере 4,2 миллиарда долларов для поддержки экономической политики своего правительства.

 

Протестующие сторонники Корреа раскритиковали сделку, заявив, что Морено просто пытается скрыть усилия своего правительства по приватизации нефтяной промышленности Эквадора. Они также уверены, что именно из-за соглашения с МВФ и связанных с ним неолиберальных реформ тысячи работников государственного сектора были уволены, а цены на нефть выросли.

 

Ленин Морено ранее входил в правительство Рафаэля Корреа, но отношения совсем разладились после выборов 2017 года. Корреа обвинил Морено в предательстве идеалов своей платформы социализма 21 века, а Морено ответил обвинением своего предшественника в дестабилизации правительства и даже в шпионаже в его кабинете.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецслужбы Сербии задержали во время беспорядков несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране Дмитрий Салов   Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.   «У нас страшное насилие на улицах, есть попытка […] Губернатор Хабаровского края подозревается в организации убийств Сергей Чернобай   В ночь на четверг сотрудники Следственного комитета РФ во взаимодействии с оперативными службами ФСБ и МВД задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. «Главным управлением по расследованию особо важных дел […] СБУ задержала «куратора ДНР из ГРУ» Сергей Чернобай   Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что задержала в Киеве гражданина, который якобы был куратором руководителей Донецкой Народной Республики (ДНР). Пресс-служба СБУ заявляет, что задержанный является […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Экс-футболист Украины обвинен в шпионаже Сергей Чернобай   Бывшего украинского футболиста Василия Василенко арестовали в России и в данный момент обвиняют в шпионаже, сообщили в пресс-службе Мещанского суда.   Василенко впервые был арестован ещё в октябре 2019 года, но […] Эфиопия охвачена протестами: погибло уже 166 человек Сергей Чернобай   Эфиопия охвачена кровавыми уличными беспорядками. В результате столкновений погибли уже 166 человек.   Спусковым крючком протестов послужило убийство известного музыканта и политического активиста Хаакаалуу […] Конгресс США принял законопроект о реформировании полиции Дмитрий Салов   Палата представителей Конгресса Соединённых Штатов приняла законопроект о масштабных реформах полиции, названный именем Джорджа Флойда.    Разработанный демократами документ под названием «Закон о справедливой полиции […] Против Джулиана Ассанжа выдвинули второе обвинение Дмитрий Салов Американские правоохранители вынесли второе обвинительное заключение против Джулиана Ассанжа, сообщается на сайте Министерства юстиции США. Ему вменяется сговор с хакерами из Anonymous.    «Федеральное большое жюри […]
Наверх Наверх