Война в Йемене.Итоги 2020 года

  
5

Уже почти шесть лет в Йемене продолжается интервенция возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции. Война давно приобрела затяжной характер. В течение 2020 года повстанцы из движения «Ансар Аллах» вырвали и прочно удерживали инициативу в ведении боевых действий, освободив часть территории страны от интервентов и коллаборационистов. Кроме того, внутри возглавляемой саудитами коалиции продолжились внутренние распри. 

 

В конце января 2020 года хуситы начали наступательную операцию, и, создав угрозу окружения для воюющих на стороне Саудовской Аравии приспешников бывшего президента Йемена Хади, освободили округ Нихм. При этом повстанцам удалось захватить десятки единиц бронетехники, брошенной коллаборационистами при отступлении. Развивая успех в районе Нихм, хуситы начали новую операцию города Хазм-столицы провинции Джауф. Повстанцы вновь прибегли к тактике фланговых обходов по горам, постепенно окружая стратегически важный населенный пункт. Удары военно-воздушных сил коалиции не смогли остановить наступление хуситов. 1 марта повстанцы заняли столицу провинции Джауф, утерянную ими еще в 2015 году. В городе и его окрестностях им досталось большое количество трофеев. Общие потери хадистов в бронетехнике превысили 150 единиц, потерянных в январе — феврале.

 

Развивая успех, повстанцы движения «Ансар Аллах» продолжили наступление в провинции Мариб. Примечательно, что в ходе боев они использовали бронетехнику, в том числе танки Т-62, а также боевые машины пехоты БМП-2. Высокие потери в авиации в ходе войны в Йемене, понесенные коалицией, заставили ее существенно сократить поддержку с воздуха, оказываемую хадистам на поле боя. Это позволило хуситам применять бронетехнику, что, конечно,  сказалось на ходе боев.  Боевые действия традиционно сопровождались ударами саудовских ВВС по инфраструктуре на подконтрольной повстанцам территории. Хуситы отвечали ракетными обстрелами объектов нефтеперерабатывающей промышленности в Саудовской Аравии. 

 

 

В конце апреля вновь вспыхнула внутренняя борьба между группировками, входящими в состав коалиции. Поддерживаемые Объединенными Арабскими Эмиратами  сепаратисты-южане в третий раз попытались установить полный контроль над югом страны, где был введен режим самоуправления. При этом они вступили в боевые действия против боевиков партии «Аль-Ислах» (йеменский филиал запрещенной в России террористической организации «Братья-мусульмане) в провинциях Шабва и Абьян. В июне южане захватили у ислаховцев остров Сокотра. Однако, уже в конце июля под давлением Саудовской Аравии Южный Переходный Совет (ПНС)- орган управления сепаратистов, отменил статус самоуправления на юге страны. Тем не менее, противоречия между южанами с одной стороны и хадистами и сторонниками «Аль-Ислах» с другой продолжаются. 

 

В середине лета в Йемене начались проливные дожди, которые привели к обширному затоплению местности. В этих условиях наступательные действия стали невозможны и на линии соприкосновения хуситов и хадистов в Марибе возникла оперативная пауза. Бойцы «Ансар Аллах» использовали ее для подготовки к новым наступательным операциям. 

 

9 августа хуситы начали операцию против боевиков запрещенных в России террористических организаций «Аль-Каида на Аравийском Полуострове» (АКАП) и «Исламское государство (ИГ)» в провинции Байда. Стремительным ударом оборона террористов была взломана, и к 13 августа анклав исламистов был практически зачищен. Уцелевшие боевики ИГ и АКАП отступили на территорию, подконтрольную хадистам. Примечательно, что в ходе этой операции хуситы использовали бронетехнику ( танки Т-62 и БМП-2), установленные на автомобили автоматические зенитные пушки «Вулкан» и даже разведывательные беспилотники. 

 

Зачистив анклав, повстанцы предприняли наступление против сторонников Хади в Марибе. Их главной целью стал лагерь хадистов Маас. Однако, попытки взять ее в лоб не удались. Тогда хуситы вновь прибегли к своей излюбленной тактике, их штурмовые группы занимали господствующие высоты, угрожая перерезать коммуникации противника.  В первых числах сентября возникла угроза окружения лагеря Маас. Однако, хадисты бросили в бой резервы и нанесли ряд контрударов. Существенно возросла активность саудовской авиации. Удары с воздуха и постоянные контратаки хадистов не позволили хуситам окружить Маас, в свою очередь сторонники Хади не сумели отбросить повстанцев. Возникла патовая ситуация. Подробнее об этих боях можно прочитать в материале автора ANNA-News Александра Долбыша «Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу«. 

 

В начале октября союзные хадистам подразделения Республиканской гвардии Аффаша предприняли наступление в направлении Ходейды, однако оно было остановлено хуситами. Операция имела целью отвлечь внимание «Ансар Аллах» от Мариба. Бои на этом направлении продолжались до 10 октября, однако Республиканская гвардия не сумела добиться существенных успехов. Далее последовали контрудары хадистов в Джауфе, которые привели к их локальному продвижению вперед, так же в Таизе, которые были отбиты хуситами. 

 

В начале ноября сторонники Хади предприняли неудачную контратаку, имевшую целью отбросить повстанцев от базы Маас, однако нарвались на минное поле и потерпели поражение. Хуситы усилили натиск, создав, наконец угрозу окружения лагеря. Примечательно, что бойцы «Ансар Аллах» использовали для ударов по противнику баллистические ракеты и беспилотники. 12 ноября хуситы взяли лагерь Маас, захватив при этом трофеи. Сторонники Хади покинули базу, опасаясь окружения. Попытки хадистов отбить Маас контратаками провалились. 

 

Взятие лагеря поставило под удар непосредственно Мариб. Хуситы продолжили интенсивные обстрелы лагерей хадистов, которые осуществляются при помощи баллистических ракет и ударных беспилотников. Наряду с коллаборационистами при ударах гибли и саудовские офицеры. Командование коалиции было вынуждено вывозить технику из лагеря  Тадавин, опасаясь что она будет уничтожена в ходе ударов хуситов. Боевые действия в Марибе продолжаются по сей день. Хуситы медленно, но верно продвигаются вперед, и могут в ближайшее время выйти к пригородам столицы провинции. 

 

Стоит отметить, что Саудовская Аравия ответила на поражение под Маасом в своей обычной манере: ее ВВС начали массированные удары по подконтрольной повстанцам территории Йемена. Существенного урона хуситам им нанести не удалось, однако авианалеты вновь привели к жертвам среди мирного населения. 

 

Боевые действия не ограничиваются территорией Йемена. Хуситы по прежнему проводят операции в приграничных провинциях Саудовской Аравии, уничтожая личный состав и технику противника. 

 

Во второй половине ноября возобновились боевые действия между вооруженными формированиями партии «Ислах» и сепаратистами-южанами в провинциях Шабва и Абьян. Обе стороны понесли при этом ощутимые потери. В середине декабря при посредничестве Саудовской Аравии было заключено перемирие, которое предусматривает отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения южан и ислаховцев, однако, очевидно, что оно продлится недолго. 

 

30 декабря в Адене произошел инцидент, который может обострить внутреннюю грызню в рядах коалиции. Во время прибытия в местный аэропорт нового правительства Хади, объект подвергся обстрелу из реактивной системы залпового огня. Погибли 26 человек, еще 65 получили ранения. В произошедшем обвинили хуситов, однако, учитывая расстояние от Адена до линии фронта, эти обвинения выглядят ложными. Вполне вероятно, что обстрел может подлить масла в огонь междоусобицы южан и хадистов. 

 

 

 

Подводя итоги событий в Йемене, произошедших в ходе 2020 года, можно заключить, что хуситы по прежнему удерживают инициативу в ходе боевых действий. В данный момент в Марибе развернулось сражение, которое может стать коренным переломом в этой войне. В случае победы хуситов, боевой дух коллаборационистов будет существенно подорван. Уже в ходе боев за лагерь Маас отмечались случаи массового дезертирства в рядах хадистов. Более того, отмечены случаи, когда на сторону хуситов переходили целые подразделения коллаборационистов. Падение Мариба вероятно может обрушить весь фронт коалиции, которая, как уже очевидно, потерпела поражение в попытке вернуть контроль над всей территорией Йемена. 

 

Кроме того, не стоит сбрасывать со  счетов постоянные распри между хадистами и южанами, которые явно пойдут на пользу хуситам. На фоне поражения в Марибе противоречия сторонников Хади и сепаратистов могут существенно усилиться. 

 

Таким образом, ситуация в Йемене складывается явно не в пользу возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Вопрос окончательного провала ее попыток разгромить хуситов и установить контроль над всей территорией страны становится делом времени. В 2021 году нас явно ждут интересные события в ходе этой затянувшейся войны. 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: