Выборы в Туркмении. Театр марионеток

  
2

 

На 12 марта сего года в Туркмении назначены внеочередные выборы Президента Туркменистана. Об этом написано здесь и здесь.

 

Всем понятно, что это чистой воды фарс. Но зафиксировать в памяти и на бумаге начало событий, с которыми в республику придет «ветер перемен», мне бы очень хотелось.  

 

К чему это все приведет – трудно спрогнозировать, но то, что застывший Туркменистан начнет движение (к разрушению или к развитию) – это точно. Первое – вероятнее.

 

Начнем.

Основным претендентом на пост главы государства является сын Гурбангулы Бердымухамедова – Сердар (его имя в переводе с туркменского означает «вождь»). В общем-то ради него все и затевается.

 

Подготовка к транзиту власти началась еще в 2016 году. Тогда были внесены изменения в Конституцию. Возраст кандидата в президенты был снижен до 40 лет. Тогда же началась прогонка Сердара по различным должностям. Для начала  избрали депутатом парламента. Затем были: работа в МИДе, руководство Ахалским регионом, главенство над Министерством промышленности и строительства, пост заместителя председателя Кабинета министров, председатель высшей контрольной палаты и членство в Совете госбезопасности. Сейчас он вице-премьер в правительстве страны.

 

Кроме этого, Бердымухамедов мл. провел ряд встреч с высокопоставленными зарубежными чиновниками, включая президентов, в том числе и с Назарбаевым.

 

Последние его международные поездки состоялись в январе нынешнего года. Тогда Сердар Бердымухамедов вместе с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым посетил Иран. Его принял лично президент страны Сейид Эбрахим Раиси.

 

После была поездка в Узбекистан, где делегация Туркменистана во главе с вице-премьером С. Бердымухамедовым провела переговоры о расширении туркмено-узбекского сотрудничества в экономической сфере.

 

В том, что вновь избранным президентом станет Сердар, никто не сомневается, но для соблюдения определенных ритуалов необходимы еще кандидаты в президенты. И они есть. Сам Сердар выдвинут кандидатом на президентский пост от Демократической партии. Аграрная партия выдвинула замхякима Марыйского велаята Агаджана Бекмырадова. От Партии промышленников и предпринимателей на выборах участвует директор строительной компании Бабамырат Мередов.

 

Кроме того, в Туркменистане зарегистрировано шесть инициативных групп граждан, которые выдвинули своих кандидатов на выборах страны, об этом сообщил Центризбирком. Для регистрации кандидата необходимо было собрать по 10 тысяч подписей граждан страны.

 

Балканский велаят предложил кандидатуру главного врача санатория «Аваза», депутата Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Бердымаммета Гурбанова. Лебапский велаят – директора финансово-экономической средней профессиональной школы Перхата Бегенджова. 

 

Инициативная группа из Ашхабада выдвинула для участия в выборах проректора по научной работе Туркменского государственного института физкультуры и спорта, кандидата педагогических наук Хыдыра Нуннаева. Дашогузский велаят предложил в качестве кандидата председателя комитета Демократической партии Туркменистана этрапа им. Сапармурата Туркменбаши Максата Одешова. 

 

Ахалский велаят – начальника санитарно-эпидемиологической службы Бабадайханского этрапа Ахалского велаята Максатмырата Овезгелдиева. Марыйский велаят – директора научно-производственного центра «Возобновляемые источники энергии» Государственного энергетического института Туркменистана Какагелди Сарыева.

 

Таким образом, количество претендентов на пост президента Туркменистана составляет 9 человек. Для оппозиции двери на выборы закрыты. Согласно Конституции Туркменистана, на высший пост страны могут баллотироваться граждане, которые последние 15 лет проживали и работали в республике. В связи с крайне репрессивным характером режима, все политические противники действующей власти либо эмигрировали из страны, либо сгинули в застенках тюрем.

 

Несмотря на это уже два представителя оппозиционных сил заявили о проведении альтернативных выборов. Первый, проживающий в Москве, Гельды Кирязов – коннозаводчик и бывший заключенный (по мнению туркменских и международных правозащитников – жертва политических репрессий), член правозащитной организации «Права и Свободы Граждан Туркменистана».

 

Второй – Мурад Курбанов. С 2005 года постоянно проживает во Франции, имеет французское гражданство. Является главой оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана».

 

Оба противника действующей власти намерены использовать различные мессенджеры и соцсети для проведения альтернативного голосования.

 

Как мне видится, оппозиция самостоятельно навряд ли будет способна поменять политическую ситуацию в республике. Основным источником будущих потрясений станет клан Бердымухамедова. Под контролем семьи практически все сферы экономики. Некоторые родственники весьма амбициозны и уже имеют достаточно сильное влияние на некоторые процессы. 

 

Именно поэтому Аркадаг затеял передачу власти сейчас. Ему необходимо время, пока есть здоровье и силы,  помочь закрепиться Сердару на президентском посту и сформировать надежное окружение. Для этого Гурбангулы Бердымухамедов приложит максимум усилий. Надо понимать, что передача власти своему ставленнику (в данном случае сыну) это не просто сохранность материальных активов, это уверенность в будущей безопасности. Получится ли – вопрос.

 

А все кандидаты, которые упомянуты выше – отыграют написанную им роль и разойдутся по своим делам.

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: