Япония рассчитывает на Северные Курилы

  
9

Желания самураев растут параллельно с имперскими амбициями, и руководство Японии, мечтая получить под свою юрисдикцию острова Малой Курильской гряды, замахнулось на курильский северный остров. Возникает резонный вопрос: как это возможно. Ответ весьма прост.

 

Как только президент России Владимир Путин заявил на Восточном экономическом форуме о создании на Курилах льготного налогового и таможенного режима для стимуляции развития региона, при этом подчеркнув, что данные льготы не будут распространяться на высокодоходный бизнес, в частности на работу посредников, добычу и переработку углеводорода, как тут же российской инициативой воспользовались иностранные инвесторы.

 

Датская компания Copenhagen Offshore Partners (компания СОР), инвестирующая в различные энергетические проекты в разных странах, включая США, Великобританию, Германию и Австралию, планирует арендовать часть территории острова Шумшу – одного из северных островов Курильской гряды. Между прочим, причисленные страны, в том числе и Дания, объединены военными обязательствами в рамках НАТО и других военно-политических союзов. Зачем Дании понадобился российский практически не обитаемый, не имеющий полезных ископаемых остров, расположенный на другом конце света. На самом деле ключ к разгадке лежит в особенности географического положения острова Шумшу, который продувается сильнейшими ветрами и, соответственно,  обладает огромным ветроэнергетическим потенциалом. Так вот, компания СОР собирается производить водород за счет ветряной энергии и готова вложить в проект от 2 до 2,5 млрд долларов США.

 

В настоящее время из-за своих химических свойств водород считается энергией «чистого» будущего. Водород, полученный с использованием низкоуглеводных технологий, может стать эффективной заменой других энергоресурсов – угля или газа, используемых промышленностью в больших объёмах. С появлением перспективы перехода с углеводородной на водородную энергетику потребность в водороде увеличилась в разы. Ну что ж, на первый взгляд датский проект вполне эффективен и экономически выгоден, но только если вырабатываемый водород будет ориентирован на российский рынок. Но компания СОР получаемый водород  планирует продавать — кому бы вы думали — Японии. 

 

В настоящее время Япония очень заинтересована в поставках водорода, способного заменить дефицитные углеводородные ресурсы, на импорт которых Токио тратит значительную часть бюджета, так как уровень самообеспечения энергоресурсами в Японии составляет менее 10%.

 

При этом основная часть импортных энергоресурсов к японцам поступает из так называемых «нестабильных» регионов, что, в свою очередь, вынуждает Японию расходовать дополнительные финансовые средства. И несмотря на то, что руководство Японии не одобряет стремление России привлекать зарубежных инвесторов для развития Курил, водород, который планирует в перспективе вырабатывать компания СОР, японцам жизненно необходим. Поставки датской компанией российского водорода в Японию позволят руководству страны оптимизировать значительную часть производственных отраслей, а большую часть высвобождаемых финансов потратить на развитие военной промышленности. Уж не об этом ли заявлял премьер-министр Японии Кисида Фумио, пообещав своим друзьям из Пентагона увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП страны.

 

Конечно, говорить об устремлениях Японии взять под свою юрисдикцию северные острова Курильской гряды не стоит, хотя аппетит приходит во время еды, но факт того, что Токио при поддержке своих друзей пытается за счет российских энергоресурсов и аренды российских земель оптимизировать свою экономику, остается фактом.

 

Датчане не первые зарубежные инвесторы, которые интересуются территорией российского Дальнего Востока для развития собственного производства. Длительное время часть приграничных российских земель арендует Китай. В настоящее время помимо Китая российскими землями заинтересовался Узбекистан. Возможно, России следует обратить внимание на освоение собственной территории за счет российских компаний  и физических лиц, в том числе и водородо-производящей отрасли, так как с учетом особенностей географического положения субъектов страны Россия может стать производителем водорода в мире №1.

 

Алексей Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: