Законодательный беспорядок в Армении

  
0
Армения начинает погружаться в законодательный хаос. 37 депутатов Национального Собрания разработали поправки в Конституцию, которые вообще нивелируют полномочия такого важнейшего государственного института, как Конституционный суд.
Законодательный беспорядок в Армении

Армения начинает погружаться в законодательный хаос. Люди, пришедшие в органы госвласти в буквальном смысле этого слова с улицы, решили заняться правовым нигилизмом. 37 депутатов Национального Собрания разработали поправки в Конституцию, которые вообще нивелируют полномочия такого важнейшего государственного института, как Конституционный суд, а заодно и номинального главы государства.

 

Они решили приостановить его деятельность лишь на том основании, что им не нравится нынешний персональный состав органа конституционного контроля. В нём работают высокопрофессиональные юристы, но вошедшие туда в бытность президентства находящегося ныне под стражей Роберта Кочаряна. Правда, у новой власти есть претензии с уголовной подоплёкой и в отношении председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Тому инкриминируется превышение служебных полномочий, когда тот был ещё министром юстиции.

 

Суть поправок, которые намеревается внести в Основной закон провластная парламентская фракция «Мой шаг» предусматривает возможность снятия с должности председателя Конституционного суда без дачи согласия на то остальных судей, а заодно и без обязательной под любым законодательным актом подписи президента страны. Он в Армении с некоторых пор фигура не заметная. Даже исключительно номинальная. Но создавать прецедент по лишению его такой формальной функции, как подписание законопроектов, это явный перебор!

 

Также законопроектом предлагается изменить 213-ю статью Конституции. В ее нынешней редакции указано, что «председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу 7-й главы Конституции, продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленного Конституцией с изменениями, принятыми в 2005 году». 7-я глава армянского Основного закона раньше называлась «Местное самоуправление». После конституционного референдума 2015 года нумерация поменялась и 7-я глава уже посвящена целиком судебной ветви власти. Относительно Конституционного суда там не так много изменений. Они, согласно поправкам 2015 года больше не являются несменяемыми. У них появился срок полномочий, но 213-я статья, принятая тогда всенародно оставляла всех судей Конституционного суда на своих местах. Теперь же фракция «Мой мир» усомнилась в том, что четыре с небольшим года тому назад армянский народ, принимая на плебисците эту норму, «был в адеквате».

 

Вы думаете, что в Армении творится что-то невообразимое с точки зрения права, только по нашему мнению? Нет! Как заявили содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Армении, беспрецедентный уровень напряженности между правительством и Конституционным судом угрожает судебной системе страны.

 

Внеочередное заседание армянского парламента как раз по вопросу о прекращении полномочий нынешнего состава Конституционного суда должно было пройти в четверг. Две фракции «Процветающая Армения» и «Просвещённая Армения» заранее заявили, что будут голосовать против предложенной провластными депутатами из фракции «Мой шаг» (наверное, имеются в виду неуклюжие шаги бывшего уличного лидера, а ныне премьера Никола Пашиняна) повестки дня. Те же решили действовать нахрапом, захотев, чтобы Национальное Собрание вопрос о Конституционном суде рассмотрело сразу в двух чтениях. На это требовалось единогласное дозволение Совета парламента, который состоит из 18 законодателей. 12 из них представляют фракцию «Мой шаг».

 

«Процветающая Армения» имеет там четырёх своих представителей, а «Просвещённая Армения» — двух. Исходя из заявления оппозиционеров, провести поправки в Конституцию в двух чтениях не удалось бы. Но «Мой шаг» Пашиняна отозвал законопроект для внесения технических правок. Видимо, не набиралось у премьерской фракции положенного числа голосов для того, чтобы конституционные поправки прошли и первое чтение. Не всегда, о каком бы парламенте не шла речь, можно увидеть полный его состав. А для внесения изменений в Основной закон у «Моего шага» пограничное состояние в Национальном собрании. Временное выбытие даже одного «шагуна», учитывая расклад в армянском парламенте, делает это невозможным.

 

Согласно регламенту высшего законодательного органа Армении, инициировать конституционные поправки могут не менее одной трети депутатов от общего числа парламентариев. Для принятия изменения в Конституции нужно не менее 2/3 голосов от общего числа парламентариев, или же 88 из 132 депутатов. В фракции «Мой шаг» 88 законодателей.

 

Кстати, ещё не так давно поправки в Конституцию мог вносить только армянский народ на референдуме. Увы, это уже хоть и не глубокой, но все же предания старины. Сейчас это тоже возможно, но по решению парламента. Вот об этом как раз и вспомнил глава фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян, когда после перерыва, связанного с внесением технических правок, неожиданно предложил вынести этот вопрос на плебисцит. На что оппозиционеры его тут же перенаправили к нормам Конституции, согласно которой, конституционный референдум всё ещё возможен, но не после того, как законопроект провалился в первом чтении в Национальном Собрании. Вот тут то и вспомнили депутаты от «Моего шага» о том, как может посмотреть мировое сообщество на то, что столь важный шаг станет решать исключительно парламент, а не народ. На что оппозиционеры им напомнили, что соратники Пашиняна хотели переделать Конституцию именно через Национальное Собрание, но не добрали необходимые голоса.

 

Кстати, а знаете кто в Армении зачинщик войны с судебной властью? Как это не покажется странным — премьер-министр. Причём он её развязал не тогда, когда был лидером «майданного» охлоса, а когда стал главой охлократии, стремительно сползающей к диктатуре. 19 мая 2019 года Никол Пашинян призвал своих сторонников провести акцию «Во имя независимых судов». На следующий день его сподвижники блокировали работу всех судов республики, а сам премьер заявил, что настало время «хирургического вмешательства» в деятельность судов и проверки всех судей на благонадёжность. Это было только начало. Но какое! Даже в проклятые «тоталитарные» времена исполнительная власть не вторгалась столь нагло и бесцеремонно в работу власти судебной.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: