ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет

  
0

 

Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных гиперзвуковых ракет вероятного противника.

 

Об этом сообщает газета «Известия», со ссылкой на информацию своих источников в Министерстве обороны Российской Федерации.

 

«Российские войска получили защиту от гиперзвуковых ракет. Завершен комплекс испытаний зенитной ракетной системы С-300В4. В ходе тестовых пусков подтвердилось, что она способна поражать не только современные цели, но и те объекты, работы над которыми за рубежом еще далеки от завершения. В частности, речь об оперативно-тактическом, а главное — о гиперзвуковом оружии. Об успехах в его создании регулярно заявляет президент США Дональд Трамп», — говорится в материале газеты.

 

Испытательный пуск перспективной американской ракеты с гиперзвуковым блоком C-HGB

 

Испытания С-300В4 проходили, в том числе на стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020», которое состоялось в Южном военном округе в период с 21 по 26 сентября 2020 года. На этом учении зенитная ракетная система войсковой противовоздушной обороны была задействована в отражении массированного ракетного удара условного противника на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В ходе отражения удара С-300В4,  работой по уничтожению новейших высокоскоростных воздушных мишеней, имитирующих ракеты условного противника, подтвердила возможность поражения перспективных гиперзвуковых ракет, используя новую зенитную управляемую ракету.

 

В статье газеты «Красная звезда», посвященной итогам прошедшего учения «Кавказ-2020» говорится, что «новейшая ракета ЗРС С-300В4 имеет гиперзвуковую скорость, что позволяет гарантированно уничтожать различные цели, в том числе крылатые и оперативно-тактические ракеты. ЗРС данного типа поражают все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения противника на дальностях до 400 километров, в том числе гиперзвуковые ракеты».

 

Вероятно, речь идёт о тяжелой зенитной управляемой ракете 9М82МВ, либо её дальнейшей модификации, дальность которой составляет 400 километров, а скорость до девяти чисел маха. Управляемая боевая часть этой ракеты имеет возможность активного маневрирования на заатмосферных высотах.

 

В прошлом 2019 году в своём интервью газете «Красная звезда», опубликованном накануне Дня войсковой противовоздушной обороны, начальник войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Леонов сообщал, что зенитная ракетная система С-300В4 способна перехватывать перспективные гиперзвуковые воздушные цели.

 

«Прикрытие группировок войск и объектов тыла от ударов гиперзвукового оружия и сложных баллистических целей противника имеет большое значение. Проведённые военно-технические эксперименты подтвердили возможности системы С-300В4 по борьбе с этими типами целей», — рассказал Александр Леонов, отвечая на вопрос корреспондента газеты, о том будет ли войсковая ПВО способна обороняться от перспективных гиперзвуковых ракет.

 

В настоящее время подразделения войсковой противовоздушной обороны проходят перевооружение на зенитную ракетную систему С-300В4, кроме того идёт формирование новых соединений.

 

Так, в Восточном военном округе в составе войсковой ПВО сформирована 38-я зенитная ракетная бригада, на вооружение которой был получен бригадный комплект зенитной ракетной системы С-300В4. Бригада дислоцируется в воинской части рядом с селом Птичник, Биробиджанского района, Еврейской автономной области.

 

«В рамках перевооружения войск Восточного военного округа на современную военную технику, в зенитное ракетное соединение ВВО впервые на Дальнем Востоке поступила новейшая зенитная ракетная система на гусеничной базе С-300В4», — говорится в сообщении пресс-службы Восточного военного округа, которое было опубликовано 9 сентября 2020 года.

 

В 2020 году пусковые и пуско-заряжающие установки зенитной ракетной системы С-300В4 были представлены на Параде посвященном 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который из-за ограничений, связанных с новым коронавирусом, состоялся не 9 мая, а 24 июня на Красной площади в Москве.

 

На параде были представлены пусковые установки 9А83М с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами для зенитных управляемых ракет 9М83М с дальностью действия до 200 километров.

 

H18A2756
9А83М

 

А также пуско-заряжающие машины 9А84М с двумя транспортно-пусковыми контейнерами зенитных управляемых ракет 9М82М, о модификации которых, как о перехватчиках гиперзвуковых ракет по всей видимости, и говорится в материале газеты.

 

H18A2581
9А94М

 

Фотографии пусковых установок 9А83М и 9А84М Саида Аминова, июнь 2020 года — ссылка.

 

В августе 2020 года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» впервые была представлена экспортная модификация зенитной ракетной системы С-300В4, получившая название «Антей-4000», которая превосходит по своим характеристикам предшествующую экспортную модификацию зенитной ракетной системы С-300В «Антей-2500».

 

В сообщении пресс-службы Концерна ВКО «Алмаз-Антей», который является производителем зенитных ракетных комплексов, в зенитной ракетной системе «Антей-4000» дальность поражения аэродинамических целей ракетами 9М83МЭ составляет 150 км, а ракетами 9М82МДЭ — 380 км. Высота поражения аэродинамических целей ракетами 9М82МДЭ увеличилась до 33 км.
 

В новой системе существенно расширились возможности поражения баллистических целей. Максимальная скорость поражаемых головных частей баллистических целей возросла с 4500 до 4800 м/с. Дальность поражения оперативно-тактических ракет увеличилась с 30 до 45 км, а высота — с 25 до 27 км.

 

«Все перечисленные технические характеристики новейшей ЗРС «Антей-4000″ являются уникальными для сверхдальних систем ПВО и обеспечивают ей лидерство среди ближайших конкурентов», — отмечалось в сообщении пресс-службы.

 

Кроме зенитной ракетной системы С-300В4 в России ведутся и другие работы по созданию систем противодействия перспективным гиперзвуковым ракетам.

 

Это зенитная ракетная система С-500 «Прометей», создаваемая для зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил России.

 

По словам начальника зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил генерал-майора Сергея Бабакова, «С-500 способен уничтожать гиперзвуковые летательные аппараты, самолёты и беспилотные летательные аппараты».

 

Также ведутся работы над созданием многофункционального комплекса дальнего перехвата — сверхдальней ракеты класса «воздух-воздух», с разделяющейся боевой частью, для поражения перспективных гиперзвуковых боеприпасов. Данным комплексом планируется оснащать истребители-перехватчики МиГ-31.

 

В мае 2019 года, на совещании с военным руководством, Президент России Владимир Путин поручил проработать создание средств защиты от гиперзвуковых видов оружия, которые в перспективе могут появиться у потенциальных противников нашей страны.

 

На минувшей неделе Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений позволит Соединенным Штатам выстраивать мир с позиции силы.

 

В настоящее время в США ведутся активные работы по созданию перспективных гиперзвуковых ракетных комплексов для авиации, сухопутных сил и военно-морского флота.

 

Из нескольких финансируемых программ можно выделить создание авиационной ракеты с гиперзвуковым глайдером разработки корпорации Lockheed Martin. Данная ракета получила индекс AGM-183A. Эта ракета имеет дальность порядка 1000 километров, а гиперзвуковой глайдер, который отделяется от ракеты-ускорителя, размещённый под головным обтекателем и достигает скорости до восьми чисел Маха.

 

 

Носителем ракет AGM-183A в первую очередь рассматривается заслуженный бомбардировщик B-52H, на модернизацию которых, а также бомбардировщиков B-1B, корпорация Boeing получила четырнадцать миллиардов долларов.

 

C-HGB

 

А также следует выделить работы по созданию «межвидового» гиперзвукового глайдера C-HGB, который по задумке разработчиков смогут использовать военно-воздушные силы, сухопутные войска и военно-морской флот. Данный блок на испытания весной 2020 года достиг скорости в 17 чисел Маха. Его планируется устанавливать на перспективные ракетные комплексы средней дальности Сухопутных войск, работы над которыми ведутся в США после выхода этой страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:32 Князь
    25.10.2020

    С афганистана на узбекистан таджикистан в 12 00 часов 54 минуты по Московскому времени будет прорыватся Банда талибов из афганистана примите к свединию Панцырь С людей среди них нет а впереди будут гнать 45 тысяч рогатого скота Генерал АТЦ ВС Абхазии Тарба ИВ итд

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Производство ударных вертолётов Миль Ми-28НМ Максим Тумбарцев   В сентябре 2020 года на расположенной в городе Ростов-на-Дону авиастроительной компании Роствертол было запущено серийное производство модернизированной версии ударного вертолёта Миль Ми-28НМ. Утверждён график поставок […] Артиллерийские стрельбы и проверка ПВО корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   В рамках ходовых испытаний новейшего корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проведены артиллерийские стрельбы по береговым целям, и прошла проверка систем противовоздушной обороны корабля, с […] Круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Итоги Дмитрий Салов   В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Участники обсудили способы реагирования отечественных медиа на борьбу с ними западных глобальных […] Завершился Ушаковский поход 2020. Впереди навигация 2021 Влад Николаев   С последними дождями ноября команды ушаковцев пришвартовались к пристани Союза писателей России в Москве (Комсомольский проспект, 13), завершив навигацию Международного Ушаковского похода 2020 года. В Первопрестольном […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] ЗРК С-300В4 на острове Итуруп Максим Тумбарцев   Расчеты зенитной ракетной бригады Восточного военного округа, оснащенной зенитным ракетным комплексом войсковой противовоздушной обороны С-300В4, впервые заступили на боевое дежурство на острове Итуруп.   Об этом во […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: