Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.03.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.03.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17.45

В пресс-службе возглавляемой США коалиции в Сирии и Ираке заявили, что не намерены провоцировать сирийские правительственные войска. Отвечая на вопрос журналистов о возможных действиях против армии Сирии, официальный представитель Коалиции, полковник Райан Диллан заявил, что это «не наша задача».

 


17. 30

Боевики, удерживающие город Дума в Восточной Гуте готовы выпустить из города 3500 мирных жителей и удерживаемых ими в плену сирийских военных, а также сторонников властей Сирии. Данная операция состоится вечером 23 марта.


16.50

Армия Сирии усиливает свою группировку в провинции Алеппо, на фоне столкновений с протурецкими боевиками. Как сообщает агентство Al-Masdar, силы сирийской армии и проправительственного ополчения концентрируются в районе поселков Нуббль и Захра. 


16. 30

По сообщениям СМИ, армия Сирии и боевики Файлак-ар-Рахман договорились по сдаче населенных пунктов Джобар, Замалька, Айн Терма и Ирбин. Детали соглашения пока не разглашаются, однако, можно предположить, что исламисты будут переправлены в провинцию Идлиб.

По информации Anna-News, данные сообщения не соответствуют действительности.

 


15.50

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Ханифы Хафтара направляет дополнительные подкрепления на юг страны, в район авиабазы Таманхант. Подкрепления направляются в связи с развернутой ЛНА борьбой с вооруженными группами, вторгающимися на территорию Ливии со стороны Судана и Чада.


15. 25

В Мали группировка  связанная с Аль-Каидой группировка Джамаат Наср аль-Ислам атаковала позиции международного контингента ООН. Как заявили сами боевики, база сил ООН была обстреляна ими из РСЗО.

Напомним, ранее лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири призвал своих сторонников к активизации действий против западных сил в Северной Африке.

 


14. 50

Силы ПВО Сирии, а также находящиеся в стране российские войска готовы отразить возможный ракетный удар американской армии по Дамаску. Об этом сообщает сирийский телеканал Al-Mayadeen News со ссылкой на сирийского посла в России.


14. 30

В Восточной Гуте началась вторая волна по выводу из Харасты боевиков, а также членов их семей,а также их сторонников. В рамках данного этапа, регион покинет 1580 человек: из них 619 мужчин (413 боевиков), 385 женщин, 586 детей


13.50

Пока продолжается вывод боевиков из Харасты в Восточной Гуте, проправительственные СМИ Сирии публикуют следующую карту, обозначающую ситуацию в данном регионе.


 

13.30

В результате проводимой на севере Ирака операции, турецкий армейский спецназ убил шесть человек, принадлежащих к Рабочей партии Курдистана (РПК). Ранее, вооруженные силы Турции начали операцию в районе границы двух стран для ликвидации инфраструктуры РПК.

 


12. 45

Армия Турции обнаружила цех по производству наглядной агитации и пропаганды курдских формирований YPG в Африне. Печатные станки, а также другое оборудование стали трофеями турецких военных.


12.30

Сирийские военные проводят перегруппировку на фоне общего затишья в Восточной Гуте. Часть сил, ранее подготавливаемых для штурма оставляемой боевиками Харасты направляется в Думу- крупнейший оплот боевиков в данном районе.

Как ожидается, штурм Думы начнется после того, как Хараста полностью перейдет под контроль армии Сирии.

 


11.50

Часть беженцев, ранее покинувших Восточную Гуту, вернулась в свои дома. По данным Министерства обороны России, в поселки Кафр Батна и Сакба, ранее освобожденные сирийскими военными вернулись 6500 человек.


11.30

Боевики запрещенной в России ИГ выпустили серию пресс-релизов о своих действиях на территории Ирака. В частности, исламисты заявили о ряде удачных атак на границе с Иорданией, где ими были убиты 6 пограничников.

 

Еще одним успехом боевиков стала операция против шиитского ополчения Хашд-Шааби в провинции Киркук, где в результате засады была уничтожена войсковая колонна.

 


10.50

Представители армии США посетили сирийский город Манбидж, подконтрольный курдским формированиям. По всей видимости, визит был связан с планами армии Турции в ближайшее время занять Манбидж, причем США пока так и не высказали явной позиции по данному вопросу.


10.30

Коалиция группировок Джабхат Тахрир Сурия» и «Хейят Тахрир аш-Шам» (филиал запрещенной в РФ аль-Каиды) возобновили столкновения на западе провинции Алеппо. Боевики взаимно обвинили конкурентов в желании подчинить себе все антиправительственные формирования Сирии.

 


09.15

Файлак-ар-Рахман, одна из крупнейших группировок боевиков в Восточной Гуте согласилась на перемирие с сирийской армией. Соглашение было достигнуто при посредничестве Российского центра по примирению сторон.

Вероятно, в ближайшее время боевики предпочтут сдаться правительству Сирии или потребуют эвакуации, в обмен на сдачу удерживаемых ими территорий

 


09.00 

Йеменские повстанцы-хуситы продемонстрировали свою новую ракету Бадр-1. По утверждению сами повстанцев, скорость ракеты позволяет ей быть недосягаемой для саудовских сил ПВО и ПРО. Первый пуск новой ракеты был осуществлен по территории военной базы на территории Саудовской Аравит

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT