Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.04.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17:30

Миномётный снаряд сирийской армии несколько минут назад упал на территории израильской части Голанских высот — сообщают местные медиа.

После этого израильские военные нанесли ответный удар по позициям САА в районе города аль-Ком. Сведений о возможных пострадавших пока нет.


17:05

Террористы ИГИЛ* распространили аудиосообщение, в котором угрожают сорвать намеченные на 12 мая выборы в Ираке, совершив серию терактов.

«Все, кто примут участие в парламентских выборах, являются кандидатами или избирателями –  это неверные, и они должны умереть», — сказал представитель группировки Абул Хасан аль-Мохаджер.

Отметим, что ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отметил исключительную важность предстоящих выборов для объединения и возвращения стабильности стране.


16:35

Все группировки сирийской оппозиции в Восточном Каламуне на данный момент пошли на соглашение с правительством, таким образом целиком передав контроль над регионом сирийской армии.

Военные источники также отметили, что боевики сложили оружие, оставив в руках правительственных военных рекордное количество тяжёлого и среднего вооружения.

Часть повстанцев в итоге согласилась на примирение с официальным Дамаском, войдя в состав местных сил обороны, в то время как остальные будут эвакуированы на север Сирии — в провинции Идлиб и Алеппо.


14:40

В результате нападений боевиков «Талибана» в западно-афганской провинции Багдис погибли 16 бойцов сил безопасности страны, сообщает канал Tolo News.

Девять военнослужащих были убиты при атаке талибов на блокпост в городе Калаи-Нау, ещё семеро полицейских погибли в результате нападения террористов на КПП в районе Кадс.


14:05

По информации военных источников агентства Al Masdar, группировки оппозиции в Растанском анклаве отвергли предложение Дамаска о примирении, в следствие чего сирийские военные готовят крупную военную операцию по зачистке этой повстанческой территории на границе провинций Хама и Хомс.

Так же как и во время краткосрочной операции 10 дней назад, правительственные силы, в основном, сконцентрируются на северо-восточной части Растанского анклава.


13:30

В результате продолжающихся столкновений между израильскими военными и палестинскими протестующими в Секторе Газа на данный момент погиб 41 человек и более 500 были ранены. Об этом сообщают власти анклава.

Последней жертвой беспорядков стал 18-летний Саид Махмуд Уахба из города Рафах, который был убит израильским снайпером.

Напомним, что серия протестов на границе Израиля и Сектора Газа под названием «Великий марш возвращения» продолжается уже месяц. Демонстранты требуют предоставить возможность всем палестинским беженцам вернуться на территории, подконтрольные Израилю.


12:55

Карта наступления сирийской армии на юге Дамаска. САА успешно наступает как с севера, так и с юга, стараясь отделить анклавы ИГ* и оппозиции друг от друга, а также планомерно занимает всё новые кварталы в районах Тадамун и Ярмук.


12:20 

Издание «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщает о возможности бесплатной поставки в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит».

Эта мера позволит создать в стране эшелонированную систему ПВО для более эффективного противостояния любыми внешним угрозам, особенно ввиду недавней западной агрессии в отношении Сирии.

Источник «Коммерсанта» отмечают, что обучение сирийских офицеров работе с «Фаворитом» займёт около 3 месяцев. Тем не менее, стоит подчеркнуть, что данная информация пока не подтверждена официально.


11:45

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью каналу CBS заявил, что Иран возобновит свою ядерную программу в случае если США выйдут из ядерной сделки и разморозят санкции в отношении Тегерана.

«У нас имеется несколько вариантов, и все эти варианты готовы. Среди них есть такие, которые включают в себя возобновление нашей ядерной деятельности с гораздо большей скоростью… Мы примем необходимое решение, когда сочтем нужным», — рассказал он.

Напомним, что ранее американский президент Дональд Трамп неоднократно грозился аннулировать соглашение по «ядерной сделке» с Ираном так как считает его недостаточно жёстким.


11:10

В результате недавних бомбардировок ВВС Ирака на востоке Сирии были ликвидированы 36 боевиков Исламского государства*, в том числе 6 командиров. Об этом заявил официальный представитель иракского военного командования Яхья Расул.

Он отметил, что удары наносились в соответствии с точными координатами, полученными от иракских спецслужб. Ранее медиа также сообщали, что географическая локация авиаударов ВВС Ирака находилась в районе города Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.


10:30

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что иностранные державы не должны выводить свои войска из Сирии даже после окончательного разгрома ИГ* чтобы ограничит влияние Ирана.

«Даже после окончания войны против ИГ* США, Франция и наши союзники, все страны региона, даже Россия, Турция будут играть важную роль в создании новой Сирии. Но определять будущее, конечно, будет сирийский народ», — отметил он.

Макрон подчеркнул, что международные силы должны будут «построить новую Сирию», а вывод сторонних войск лишь «укрепит позиции Асада и Ирана, которые подготовят новую войну и будут подпитывать новых террористов».


09:45

Число человек, погибших в результате взрыва в Кабуле выросло до 57, сообщает Минздрав Афганистана. Ещё 119 человек были ранены. 

Напомним, что вчера мы сообщали об ужасающем теракте, ответственность за который взяла на себя группировка ИГИЛ*. Террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство рядом с центром для регистрации избирателей во время оживлённой выдачи документов в преддверии грядущих выборов, которые должны пройти в октябре 2018 года.

Ещё один теракт в тот же день произошёл у избирательного центра в провинции Баглан — в результате чего погибли 7 человек и были ранены 10.


09:00

Боевики ИГ* продолжают обстреливать южные кварталы Дамаска на фоне военной операции правительственных войск по зачистке сирийской столицы от террористов.

Так, при обстреле кварталов Тадамун и Кадам, по данным агентства SANA, пострадали 12 человек. Кроме того, Центр примирения враждующих сторон в САР сообщил ещё о двоих раненых жителях района района Тадамун в результате миномётного обстрела боевиков.

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 24.04.2018

    Очень плохо, что ВКС не использует Ми-24 для ударнодесантных операций для захвата в горах высоток. 8 ед. вертолетов Ми-24 высаживает десанта взвод на вершину горы до этого проутюжив её. Сегодня использовать для десантирования Ми-8 и Ми 35 глупо, что и показала бездарная спасательная операция сбитого турками штурмовика, когда нужно было спасти 2 человек…. Вертолётами Ми-24 это можно выполнить без потерь.
    При ударных бомбардировках самолетами ВКС должна быть готова к вылету 4 ед. Ми-24 с нурсами для спасения экипажа самолёта, которые вылетают немедленно на место падения самолёта или приземления парашюта с пилотом.




    0



    0

POST A COMMENT