Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Ливанские медиа засняли израильскую подводную лодку, отходящую от ливанской береговой линии в районе приграничного с Израилем Рас аль-Накура — активность флота всех стран региона связана с исследованием и разработкой новых нефтегазовых месторождений.

 

 


17.30. Медиа боевиков «Исламского государства»* сообщают о нападении в сирийской провинции Дейр эз-Зор, севернее аль-Бусайра, восточный берег Евфрата. Согласно их сообщению, в результате атаки было убито четверо бойцов арабо-кудрского альянса SDF — как мы сообщали ранее, близ зачищенного недавно силами SDF и международной коалиции во главе с США «палаточного городка» боевиков ИГ*, в в пещерах на побережье близ Багуз-Фукани до сих пор скрываются террористы.

 

 


16.55. Высший духовный совет езидов опубликовал заявление, согласно которому все женщины-езиды, жившие с боевиками ИГ* на территории Сирии, смогут вернуться домой (в основном народ расселен в Иракском Курдистане) вместе со своими детьми, рожденными после изнасилования. Одна из трагедий для женщин-езидов заключалась в том, что после унижений и сексуального рабства в «Исламском государстве»* их готовы были принять на родине, но не детей, рожденных от боевиков ИГ*, теперь эта ситуация изменилась.

 

 


16.15. Источники Ливийской Национальной армии публикуют видео самолета сил Правительства Национального согласия, сбитого над авиабазой аль-Ватийя.

 

 


15.30. Вслед за Дамаском и Тартусом в сирийском Дейр эз-Зор начались гражданские протесты в связи с нехваткой топлива.

 

 


14.45. Первая вооруженное армянское подразделение в Сирии, созданное на северо-востоке страны как часть арабо-курдского альянса SDF. Официально учреждена 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян — в этот день в 1915 году в столице Османской империи Константинополе были арестованы и казнены более 800 представителей армянской интеллигенции.

 

 


14.00. Египетское контртеррористическое подразделение Министерства внутренних дел «Черная кобра»: бойцы вооружены пистолетами пулеметами немецкого производителя Heckler & Koch (HK) MP5A5, MP5K-N и чешским CZ Scorpion.

 

 


13.10. В Тунисе, близ границы с Алжиром, в провинции Кеф, в результате удара с воздуха был ликвидирован боевик, вооруженный стрелковым оружием и самодельным взрывными устройствами. Операции в данном районе продолжаются.

 

 


12.20. Группировка «Сарайя Касьюн», которая ранее проводила теракты в сирийском Дамаске, вновь взяла не себя ответственность за взрыв на юге столицы Сирии в Нахер Аиша — боевики заминировали автомобиль местного жителя Аделя Ихсана, который, якобы, «сотрудничает с правительственным силами безопасности».

 

 


11.35. Днем ранее источники Правительства Национального согласия GNA атаковали силы Ливийской Национальной армии LNA в районе аль-Хира, между Гарьян и Триполи. Согласно их данным, силы LNA отступили к северным окрестностям Гаряьн. Также GNA в этих столкновениях широко использовали авиацию. Информация требовала проверки, однако после появления видео из этого района, мы публикуем ее и кадры последствий боев и авиаударов.

 

 


10.45. В Джиср аш-Шугур, на западе сирийской провинции Идлиб в результате мощного взрыва погибло, по меньшей мере, 9 человек, еще 15 получили ранения. Все пострадавшие — гражданские лица, которые регулярно страдают от столкновений враждующих группировок в данном районе.

 

 


9.55. Близкое к боевикам ИГ* медиа «Амак» продолжает публиковать фото ответственных за атаки в Шри-Ланке. Так, опубликованы кадры с организатором взрывов Захраном Хашимом с семью другими боевиками, присягнувшими на верность «халифу» аль-Багдади. Захран, которого называли «киношником» («Moulvi») из-за его видеопроповедей совершил самоподрыв в отеле «Шангри-ла». Интересно, что индийские спецслужбы ранее передали чиновникам Шри-Ланки разведданные о готовящихся взрывах, в том числе имя предполагаемого организатора Захрана Хашима, данные были получены в ходе допроса боевика ИГИЛ*. Согласно некоторым данным, число погибших уже достигло 359 человек, от полученных ранений некоторые скончались в больницах.

 

 


9.00. Силы Ливийской Национальной армии LNA сбили легкий многоцелевой истребитель Dassault Mirage F1 сил Правительства Национального согласия GNA — сбит он был во время атаки на авиабазу аль-Ватийя. Ранее силы LNA сообщали об аналогичном инциденте над авиабазой в Джуфра, однако GNA опровергли эту информацию. Сообщения требуют проверки: были это два отдельных инцидента, один, и к какому именно из них относятся фото.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)