Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.05.2018


17. 30

Армия ОАЗ и ее союзники из «Южного движения» Йемена продолжают атаковать повстанцев-хуситов вдоль южного побережья страны. Как сообщают местные источники, просаудовские силы находятся в 50 км южнее порта Ходейда, который является главной транспортной артерией повстанцев и является ключевым объектом для разрешения конфликта. 

 

 


16. 40

СМИ сообщают о том, что армия Судана, поставляющая живую силу для Арабской коалиции, понесла тяжелые потери в окрестностях йеменского приморского города Миди. Кроме того, в боях погиб полковник армии Йемена, лояльной свергнутому президенту страны Мансуру Хади. 

Просаудовские силы наступают в районе Миди, пытаются выбить повстанцев-хуситов из районов на берегу Красного моря, одновременно наступая на столицу Йемена. 


16. 30

По последним данным, в результате взрыва в сирийском городе Идлиб погибло 5 человек. По прежнему не сообщается о том, что являлось целью теракта и какая группировка за ним стоит. 

 


15. 40

Йеменские повстанцы-хуситы запустили еще одну баллистическую ракету в направлении военной базы Саудовской армии: в четвертый раз за последние четверо суток. По сообщениям СМИ близких к повстанцам, их ракетный батальон выпустил баллистическую ракету Badr-1 в направлении аэропорта Абха на юге Саудовской Аравии. Саудовские СМИ заявили о том, что им удалось сбить ракету. 

 

 


15. 20

Взрыв произошел в подконтрольном боевикам городе Идлиб. Очевидцы распространяют в сети фото последствий взрыва, предположительно, взорвавшейся заминированной автомашины. Предполагается, что взрыв совершил террорист-смертник одной из воюющих в провинции Идлиб группировок: Хейят-Тахрир-аш-Шам или Ахрар-аш-Шам. 

 

 

 

14. 50

Армия Сирии провела первую демобилизацию, впервые за несколько лет. Сообщается о том, что не менее 10 тысяч военнослужащих армии и ополчения были отправлены в запас. Как сообщается, со службы будут освобождены военнослужащие, призванные в рамках 102-й волны мобилизации в САА, отслужив 8 лет. Демобилизация стала возможной после недавних потерь армии, ликвидации анклавов в Каламуне, Гуте и Растане, после чего командование САА смогло снять с военной службы часть войск.


14. 20

Просаудовские силы продолжают наступление вдоль побережья Красного моря по направлению к городу-порту Ходейда. Только за последние сутки ВВС Саудовской Аравии нанесли в данном районе не менее 30 авиаударов. Повстанцы отступают в направлении города, готовясь к боям в городской застройке. 


13. 40

Турецкие силовики отчитались об обнаружении схрона вооружений и боеприпасов повстанцев «Рабочей партии Курдистана» (РПК) в районе границы Турции и Ирака. В ходе рейда, военным удалось обнаружить тайник с гранатометами AT-4 и боеприпасами для РПГ-7. Месяц назад, вооруженные силы Турции начали войсковую операцию на севере Ирака, с целью ликвидации групп РПК. 

 

 


13. 10

Лидер Ливанского движения «Хезболла» шейх Хассан Насралла поздравил сирийскую армию с окончанием битвы за Дамаск. В своей речи, Насралла выразил уверенность в скорой победе САА и освобождении всей Сирии от террористов. Комментируя заявления США о введении новых санкций против «Хезболлы», шейх заявил, что блокировка финансовых счетов не повлияет на действия движения, поскольку его бойцы являются «добровольцами, а не наемниками». 


12.40

ВКС России осуществили серию вылетов на позиции джихадистов в северных районах провинции Хама. По данным сирийских военных источников в данном районе, ВКС нанесли удары по позициям исламистов в городах Кафр-Зита,Арбаин,Хасрая, Закят, и Аль-Латмина, после попытки боевиков Джейш пль-Изза атаковать силы САА в районе города Мхардех.

 


11. 40

Исламисты вновь предприняли обстрел окраин города Алеппо: за последние сутки не менее 30 ракет взорвались в районе квартала Захра, улицы аль-Ниль и аль-Кхалидия. Сирийские военные в ответ нанесли удар по удерживаемым джихадистам поселкам Лерамун и Кафр-Хамра. Ранее, джихадисты усилили обстрелы Алеппо, в ответ на что армия Сирии стала концентрировать в районе города крупные силы для наступления, с целью обезопасить городские окраины. 

 

 


11. 20

Палестинские источники сообщают о том, что группе протестующих удалось ночью пересечь границу Израиля с сектором Газа и сжечь позицию, используемую израильскими снайперами. Ранее, очередная акция протеста на границе вновь была обстреляна израильскими военными, в результате чего снайперским огнем был убит один человек и ранены не менее 100. 

 


10.50

В населенных пунктах Восточной Гуты, впервые за много лет, открылись школы. Правительство Сирии в настоящий момент готовится открыть еще больше учебных заведений, направляя в пострадавший регион необходимые материалы. Напомним, что Восточная Гута находилась под контролем исламистов с 2012 года, из-за продолжающихся боевых действий школы и другие учреждения не работали. 

 

 


10. 25

Сирийские СМИ сообщают о том, что 3000 боевиков из бывшего «Растанского анклава» урегулировали свой статус с сирийскими властями, воспользовавшись законом об амнистии. При этом, как сообщалось ранее, не менее 300 человек согласились вступить в ряды правительственной армии.

 

 

 


09. 20

Боевики запрещенной в России террористической группировки «ИГ» атаковали базу армии Ирака в окрестностях города Тикрит. Как сообщается, ячейка террористов, использующая в данном районе партизанскую тактику, сумела ночью приблизиться к расположению военных, обстрелять территорию базы и отступить в пустыню. 

 


09.00

Террорист-смертник взорвал себя в штаб-квартире группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (филиал запрещенной в России организации «Аль-Каида») в деревне аль-Дана на севере провинции Идлиб, сообщают источники «умеренной сирийской оппозиции». По их информации, в результате взрыва погибли по меньшей мере четыре боевиков ХТаШ. Ни одна группа пока не взяла на себя ответственность за нападение.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT