Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Дональд Трамп пообещал Ирану «официальный конец» в случае войны

Дональд Трамп пообещал Ирану «официальный конец» в случае войны

президент США Дональд Трамп

президент США Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп пригрозил окончательно покончить с Ираном в случае военной конфронтации между двумя странами.

 

Главе Белого дома не понравились заявления высшего руководства Ирана, которые он воспринял как угрозы. После чего президент США оставил в соцсети резкое провокационное послание иранским коллегам.

«Если Иран хочет воевать, это будет официальным концом Ирана. Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам!» — написал американский лидер в Twitter.

16 мая президент США Дональд Трамп заявил, что надеется избежать военного столкновения с Ираном. Затем верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщил, что Иран также не хочет войны с США, но Тегеран будет продолжать сопротивляться Вашингтону.

 

глава МИД Ирана Мохамед Джавад Зариф

глава МИД Ирана Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также через Twitter ответил президенту США Дональду Трампу, что «геноцидные насмешки» не положат конец Ирану.

«Подстрекаемый Командой Б. (#B_Team) Трамп надеется добиться того, что не удалось Александру Великому, Чингисхану и другим агрессорам, иранцы выстояли на протяжении тысячелетий, а агрессоры исчезли. Экономический терроризм и насмешки в духе геноцида не «покончат с Ираном». #НикогдаНеУгрожайтеИранцам. Попробуйте уважать — это работает!», — написал Зариф.

В Евросоюзе также прокомментировали угрозы президента США Дональда Трампа покончить с Ираном. Пресс-секретарь дипломатии ЕС Майя Косьянчич призвала воздержаться от провокаций на территории Ближнего Востока и проявлять умеренность.

«Следует избегать любой провокации, и необходимы усилия для снижения напряженности», — сказала она журналистам.

пресс-секретарь дипломатии ЕС Майя Косьянчич

пресс-секретарь дипломатии ЕС Майя Косьянчич

Пресс-секретарь напомнила общую позицию ЕС, подчеркнув, что «этому региону не нужны дополнительные элементы дестабилизации».

 

Отношения США и Ирана, напомним, ухудшились после того как Дональд Трамп вывел США из международного соглашения по иранской ядерной программе, ввел масштабные санкции против Тегерана и пригрозил свести экспорт иранской нефти к нулю.

 

Напряженность в ближневосточном регионе крайне усилилась после того, как США начали наращивать свое военное присутствие в международных водах Персидского залива. Американцы накопили вблизи иранской границы ударную группировку как минимум из семи военных кораблей во главе с авианосцем «Авраамом Линкольном», а также одобрили размещение системы ПРО «Patriot» в регионе под предлогом «ответа на признаки большей иранской готовности к проведению наступательных операций против сил США«.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)