Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.06.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.06.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.


10 июня



10:55 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 июня

Киевские силовики два раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново и села Лозовое.

Огонь велся из вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ и стрелкового оружия.



10:45 Сводка о ситуации на линии соприкосновения за сутки от СЦКК

Украинские силовики за прошедшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – шесть раз, – сказал он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 81 единица».

В СЦКК уточнили, что в зоне обстрелов со стороны ВСУ оказались: Яковлевка, Ясиноватая, Спартак, Васильевка, Докучаевск, Зайцево. При этом украинские силовики применяли минометы и гранатометы. Также велся огонь из различного стрелкового оружия, в том числе – снайперского.

По уточненным данным в результате обстрелов повреждено четыре дома в Докучаевске по улицам – Центральная, Полевая, Ленина.


9:55 Боевики украинской армии утром обстреляли западную часть Донецка. Повреждены 14 домов

По информации главы районной администрации Максима Жуковскго, силовики Киева сегодня ранним утром обстреляли поселок Трудовские в Петровском районе на западе Донецка, в результате обстрела повреждено 14 домов. 

«Сегодня приблизительно с 5:00 интенсивно обстреливали поселок Трудовские. Повреждено 14 домов по адресам: улица Урожайная, 1, 3, 3а, 5, 6, 7, 8, 8а, 10, 12, 14, 16, 20, 25. Огонь велся из миномета», – сказал он.

Жуковский добавил, что домам нанесен ущерб различной степени тяжести. Некоторые из них разрушены прямыми попаданиями. Информация о пострадавших уточняется. 



21:15 В Васильевке во время обстрела ранена местная жительница

Мирная жительница сегодня получила ранение в результате обстрела украинскими силовиками окрестностей Ясиноватой. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 20:50 ВСУ открыли огонь по населенному пункту Васильевка. Обстрел велся с направления населенного пункта Каменка, использовалось стрелковое вооружение. В результате снайперского огня была ранена женщина 1992 года рождения, проживающая по адресу: улица Лесная, 11», — заявили в представительстве.

По предварительным данным, пострадавшая получила пулевое ранение брюшной полости. Женщина доставлена в Ясиноватскую железнодорожную больницу, ей оказана необходимая медицинская помощь.



18:40 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:10 Ситуация на линии боевого соприкосновения в районе н.п. Фрунзе

 



17:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:25 Обстановка на линии соприкосновения за сутки. Карта обстрелов



17:00 ВСУ оставили захваченные в конце ноября прошлого года населенные пункты Гладосово и Травневое под Горловкой

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы ВС Республики Даниил Безсонов.

«Насильственный захват украинскими боевиками населенных пунктов Гладосово и Металлист (Травневое) и мучительное удержание своих невыгодных позиций в балке закончились позорным оставлением поселков украинскими террористами», — подчеркнул он.

По словам Безсонова, на сегодняшний день в населенных пунктах пребывают до четырех силовиков, которые ведут наблюдение за позициями республиканской армии. При этом, как добавил начальник пресс-службы, боевики нередко просто выходят из поселков.



16:20 Армия Порошенко за сутки три раза нарушила режим прекращения огня

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики около 30 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил уменьшение провокационных обстрелов территории Республики.

«За прошедшие сутки враг обстрелял районы населенных пунктов Донецкий и Красный Яр, выпустив десять 120-мм мин, четыре мины калибра 82 мм, а также применил вооружение БМП и гранатометы», — сообщил Марочко, добавив, что обстрелы велись с позиций 80 и 53 бригад под командованием военных преступников Ковальчука и Грузевича.



15:40 Штаб «ООС» распространяет ложную информацию об обстреле поселка Голубовское 

Штаб так называемой «операции объединенных сил» технически не мог зафиксировать якобы имевший место обстрел поселка Голубовское Народной милицией ЛНР. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что на официальной странице штаба «ООС» в соцсети «Фейсбук» и в ряде украинских интернет-изданий была распространена информация о том, что контрбатарейные радары ВСУ якобы зафиксировали обстрел Народной милицией ЛНР поселка Голубовское 7 июня.

«Населенный пункт Голубовское не мог входить в зону обзора радиолокационной станции (РЛС) контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, поставленной американскими властями для вооруженных сил Украины и упоминаемой в сообщении украинских представителей», — заявил Марочко.

По его словам, с места развертывания в населенном пункте Кряковка указанная станция не могла зафиксировать обстановку в населенном пункте Донецкий, якобы с северной окраины которого был осуществлен выстрел.

«Удаление от поселка Донецкий до места обстрела маршрутного автобуса в поселке Голубовское составляет более 18,5 км. А по своим характеристикам зона обнаружения РЛС для 82-мм минометов составляет только 15 км. Тем более, по имеющимся данным, переданные ВСУ РЛС были доработаны с сокращением дальности наблюдения», — пояснил пополковник.

Он добавил, что это «очередное подтверждение лживости сообщений» пресс-центра штаба «ООС».



14:55 Боец украинской армии покинул часть, прихватив личное оружие

Механик-водитель ВСУ покинул расположение части в зоне так называемой «операции объединенных сил», прихватив личное оружие. 

«Отмечается факт оставления места службы в районе населенного пункта Крымское механика-водителя первого механизированного батальона 53-й бригады рядового Перепелка, который 6 июня пропал вместе с личным оружием», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко..



14:25 Обращение МГБ ЛНР к гражданам республики



13:35 В ДНР сообщили о ранение военнослужащего 

Военнослужащий ДНР получил ранение за минувшие сутки в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы ВС Республики Даниил Безсонов.

«За прошедшие сутки обстановка на линии соприкосновения остается напряженной, — отметил Безсонов. — Среди военнослужащих ВС ДНР один получил ранение».



12:55 Обстановка на линии соприкосновения в ЛНР остается сложной



12:25 ВСУ на Славяносербском направлении готовят участки для прорыва

Киевские силовики стягивают технику и оборудуют позиции в Славяносербском районе для подготовки прорыва на отдельных участках линии соприкосновения. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Обстановка на Славяносербском направлении сейчас сложная, с каждым днем обостряется. Противник использует уже и 120-мм, и 82-мм минометы, не оглядываясь на Минские соглашения, использует для корректировки огня беспилотные летательные аппараты , — сказал Марочко. — В целом с введением «операции объединенных сил» противник все сильней и сильней начинает подтягивать сюда вооружения, усиливает позиции в инженерном отношении, в целом пытается сделать на данном направлении какие-то опасные участки для прорыва».

Он пояснил, что о подготовке именно наступательной операции говорит характер и специфика проводимых киевскими силовиками мероприятий.   

«Также сейчас обильная зелень, и под прикрытием зелени противник пытается выдвинуться в нашу сторону как для разведки, так и для провокационных обстрелов, — сказал он. — Мы не даем противнику ни на шаг продвинуться в нашем направлении, поскольку это наша родная земля и никому мы ее не отдадим».

Военнослужащие Народной милиции отметили, что киевские силовики активно готовят капониры для укрытия в них большого количества техники.



11:55 Киев заявил, с Донецкой фильтровальной станции вывели персонал и вывезли весь хлор

С Донецкой фильтровальной станции, которая была обесточена в результате из-за боев 6 июня, представители ДНР эвакуировали персонал. Также были вывезены запасы хлора.

«Из-за обстрелов ДФС решено вывезти из нее запасы хлора (4 т). Персонал станции также выведен», — говорится в опубликованном  Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщении.

Без воды осталась подконтрольная Киеву Авдеевка. Отмечается, что разовая подача воды из резервуаров для жителей городазапланирована на 8:00 в воскресенье, 10 июня.

С 11 июня украинская сторона планируется обеспечение людей питьевой водой силами ГСЧС.



11:25  Жители прифронтовых поселков ЛНР мечтают о мире, а видят войну



10:55 Сводка о ситуации на линии разграничения  за сутки от СЦКК

Украинские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, ранения получили три мирных жителя, заявил в субботу журналистам представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило восемь раз… В результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили трое мирных жителей», — сказал представитель ведомства.

«Горловское направление: минометы 82 миллиметра – четыре мины. Донецкое направление: минометы 82 миллиметра – 14 мин. Мариупольское направление: минометы 120 миллиметров – 23 мины… Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 93 единицы», — сказал представитель ДНР в СЦКК.



10:25 На Донбассе в результате обстрелов в мае пострадали 43 человека, из них 11 человек погибли

Об этом на брифинге рассказал первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«В результате ухудшения ситуации безопасности в мае нами уже подтверждено 43 жертвы среди гражданского населения: 11 погибших и 32 раненых. Мы проверяем информацию о других жертвах, поэтому ожидается, что их количество возрастет. Ухудшение ситуации безопасности, а точнее атмосфера опасности, которую стороны поддерживают и даже усиливают, особенно ощущается вокруг Донецкой фильтровальной станции и вокруг нее», — заявил он.



9:45 В Саханке во время обстрела ранен  житель поселка

Подразделения ВСУ вечером открыли огонь по селу Саханка на юге ДНР, ранен мирный житель. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 19:00 минометному обстрелу со стороны ВСУ подвергся населенный пункт Саханка, — сказано в сообщении. — В результате обстрела легкое ранение получил мирный житель, проживающий на улице Мира. Ему была оказана необходимая медицинская помощь».

По данным СЦКК, огонь велся со стороны Широкино. Было выпущено девять мин калибрами 120 и 82 мм. Обстрелом также был поврежден жилой дом, а также газопровод и линия электропередачи. Информация, функционируют ли настоящее время эти два объекта, не приводится.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 июня

Киевские силовики три раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий и поселка Красный Яр.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT