Иностранный военный флот не пройдёт по Севморпути без ведома РФ

  
0
флот россия арктика

Россия с начала сезона навигации 2019 года внесет изменения в правила прохода иностранных военных кораблей по Северному Морскому пути (СМП). Проход по нему для иностранного флота будет возможен лишь после уведомления российской стороны. Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

 

Меры зафиксируют в российском законодательстве, которое будет усовершенствовано в том, что касается использования Северного морского пути, а «правовой вакуум ликвидирован».

 

Северный Морской путь, СМП, Севморпуть
Северный Морской Путь

Сейчас большое внимание в правительстве России уделяют развитию Арктики и Северного морского пути. Этот кратчайший морской маршрут с Дальнего Востока в Европу для России по важности сравнивают с Суэцким каналом. Вопросы регулирования судоходства, как гражданского, так и военного, становятся особо важными в условиях потепления и постепенного высвобождения северных морей и океана от многовековых льдов. По этой же причине актуализируется задача охраны российских северных границ.

 

Российская Арктика стала объектом непрекращающихся претензий со стороны стран Запада. В частности, США пытаются добиться, чтобы Северному морскому пути был присвоен статус «международного водного коридора», доступного для транзитного прохода. Россия же рассматривает СМП как естественную монополию. Проход по Совморпути без лоцманской и ледокольной поддержки РФ невозможен.

 

Круглогодичная навигация в Заполярье стала возможной ещё в 1970-х годах с развитием в СССР атомного ледоколостроения. Сейчас Россия продолжает прилагать усилия для обеспечения круглогодичной работы Северного морского пути. Два из трёх новых мощнейших атомных ледоколов («Арктика», «Сибирь», «Урал») уже спущены на воду.

 

атомный ледокол Сибирь
атомный ледокол «Сибирь»

Развитием Совморпути занимается специальная правительственная группа. За 2017 год этим маршрутом было перевезено грузов объемом 10,7 миллиона тонн. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил к 2024 году задачу увеличить  грузопоток по этому пути до 80 миллионов тонн.

 

Развитие Северного морского пути является важным пунктом задачи по освоению ресурсов нефти и газа российского шельфа, экспорта и перевалки сжижженого природного газа (СПГ). Кроме того, в Ненецком автономном округе решено построить морской порт Индига для экспорта угля.

«Развитие Северного морского пути станет фактически революцией для мировой торговли. Мы откроем новый торговый путь, что приведёт к взрывному развитию всей Арктики. Это большой задел для отечественных верфей, потенциальное снижение транспортных издержек для всех арктических проектов», — рассказал замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 07:30 liliya
    01.12.2018

    Будут ли россияне чувствовать на себе развития СМП?! Или опять горстка упырей будет пополнять офшорные счета от доходов?!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина ответила отказом на предложение Газпрома Влад Николаев Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.   «Давайте будем откровенны. […] Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] США перестанут считать постройку израильских поселений в Палестине нарушением Сергей Чернобай   Администрация Трампа совершила ещё один беспрецедентный поступок на израильском направлении.   Власти США решили поменять официальную позицию по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан. «После […] Половину бюро «Вертолётов России» купит холдинг из ОАЭ Сергей Чернобай   Холдинг «Вертолёты России» подписал соглашение о продаже 50% акций собственного конструкторского бюро «ВР-Технологии» эмиратскому холдингу Tawazun.    Сделка была заключена на XVI международном […] Украина укрепит морскую границу французскими кораблями Григорий Май   Украинское правительство одобрило проект по усилению безопасности на морских границах, и в связи с этим Киев намерен закупить 20 патрульных кораблей у французской судостроительной компании OCEA в течение трех лет, […] Умер экономист Никита Исаев Дмитрий Валюженич Сегодня скончался директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Ему был 41 год. Никита Исаев был лидером движения «Новая Россия».   Сегодня ночью в поезде, следующем из Тамбова в Москву скончался […] Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […]
Наверх Наверх