Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Иран запустит ещё один спутник в годовщину Исламской революции

Иран запустит ещё один спутник в годовщину Исламской революции

 

Иранские специалисты планируют вывести на орбиту второй спутник собственного производства в 40-годовищу Исламской революции 11 февраля 2019 года. Об этом сообщил министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами.

 

«Новый спутник будет запущен с помощью ракеты-носителя Safir, которая способна доставлять груз на 260-километровую орбиту», — рассказал глава ведомства.

 

Профессор Хоссейн Мохтари, представитель Тегеранского технологического университета Шариф, отметил, что новый спутник будет назван Dusti (дружба). Также как предыдущий спутник Payam, он будет создан исключительно с применением иранских компонентов. По словам инженера, в космическом аппарате использовались более 50 оригинальных патентованных технологий.

 

 

Напомним, что 15 января Иранское космическое агентство провело неудачный запуск спутника Payam (послание). Ракета-носитель успешно преодолела два этапа выхода на орбиту, но на третьем не смогла достигнуть необходимой скорости и рухнула в Индийский океан.

 

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Тегеран в том, что для запуска спутника он использовал технологии, применяемые для межконтинентальных баллистических ракет, что является нарушением резолюции Совета безопасности ООН.

 

В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани отверг нападки Вашингтона и заверил международную общественность в продолжении соблюдения решений Совбеза. В Тегеране подчёркивают, что запуски иранских спутников являются частью национальной космической программы и не преследуют военных целей.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)