Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Курдская операция в провинции Дейр-эз-Зор или бесконечная «Буря Джазиры»

Курдская операция в провинции Дейр-эз-Зор или бесконечная «Буря Джазиры»

 

Курдские формирования из состава «Сирийских Демократических Сил» вот уже более месяца проводят третью фазу операции «Буря Джазиры», целью которой является зачистка анклава боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство» в районе левого берега реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор. 

 

Главной целью курдских формирований в этой операции является город Хаджин, последний крупный населенный пункт подконтрольной боевикам «Исламского Государства», который фактически сейчас является их негласной столицей. Город этот окружает большое количество других населенных пунктов, чуть меньших по размеру, а также множество сельскохозяйственных угодий, которые боевики до последнего момента обрабатывали. 

 

Операция была подготовлена на высшем уровне, разработке операции и непосредственному в ней участию были привлечены формирования Международной Коалиции, Уровень подготовки операции был отмечен западными СМИ в их репортажах. 

Здесь были замечены военнослужащие французских специальных подразделений и их техника, и бойцы американского спецназа, при поддержке Корпуса Морской Пехоты США с приданной им артиллерией и системами РСЗО «HIMARS». 

 

Первые дни операции не принесли курдам больших успехов им удалось занять лишь позиции противника на окраинах к поселка Багуз Фуркани, который находится на другой стороне анклава, зеркально Хаджину. Все дальнейшие попытки наступления курдов отбивались боевиками, операция остановилось чуть ли не на две недели. 

 

За это время, ВВС Международной Коалиции отметилась нанесением ударов, с применением фосфорных боеприпасов по сельскохозяйственным угодьям и позициям боевиков ИГ на их окраинах. Боевики «Исламского Государства» ждали своего часа, удерживая позиции на окраинах селений и угодий и их час настал, когда началась пустынная буря — с 8 на 9 октября. 

 

Пустынные бури всегда были самым опасным моментом для всех противников боевиков «Исламского Государства». В дни их активности авиация не может должным образом вести поддержку своих сил, а мотопехота боевиков, досконально знающая местность и пугающая всех и вся своей мотивацией и готовностью умереть, просто сносила все заслоны своих оппонентов, даже имея много меньшие силы в сравнении с ними. 

 

Первоначально, боевики «Исламского Государства» отбили, как минимум часть населенного пункта Сафха, окраины Суса и городок Багуз Фуркани. Одновременно с этим, маневренные группы боевиков сумели прорваться из окружения в зоне операции и вырвались на оперативный простор, пройдясь по тылам курдских формирований, уничтожая опорные пункты, убивая и беря личный состав курдского ополчения в плен. 

 

Следующей целью боевиков стали окраины самого Хаджина, где они сумели не только отбить наступление курдских формирований, но и продвинуться на северных окраинах города, взяв территории здешних сельскохозяйственных угодий и подходы к местной железнодорожной станции. 

 

В результате этого контрнаступления, боевикам ИГ удалось убить около сотни бойцов СДС и взять в плен не менее 10 человек. Также были уничтожены и взяты в качестве трофеев несколько единиц техники, таких как MRAP «MaxxPrо» и несколько других бронемашин, поставленных «Сирийским Демократическим Силам» их американскими союзниками. 

 

 

Стоит отметить, что в ходе боев исламисты также понесли тяжелые потери. Так, одна из их мобильных групп, участвовавших в этом рейде, была практически полностью уничтожена во время штурма одного из курдских опорных пунктов в районе селения Багуз Фуркани. 

 

Сейчас курдские формирования отказались от попыток продвинуться или отбить потерянные территории. Авиация Международной Коалиции ведёт усиленные бомбардировки анклава, используя в том числе и стратегические бомбардировщики B1-B «Lancer», один из которых местные боевики даже попытались сбить при помощи установки ЗПУ, но ожидаемо, их попытки оказались безуспешны. 

 

Чем закончится данная операция курдских формирований понятно уже сейчас — это будет разгром последнего крупного анклава боевиков «Халифата» в Сирийской Арабской Республике и возможно даже во всем мире. Вопрос здесь в другом. Сколько потребуется времени, какие потери будут у курдских формирований и куда денутся последние оставшиеся боевики «Исламского Государства»?

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)