Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / ЛНА взяла под контроль город Себха на юге Ливии

ЛНА взяла под контроль город Себха на юге Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) ряд населенных пунктов, ранее находившихся под контролем боевиков-исламистов. В частности, боевики «преступных группировок», были выбиты из города Себха. ЛНА удалось овладеть международным аэропортом города, центральными районами и почти всеми городскими окраинами.

Город Сабха и его окрестности, использовались террористическими группировками, которые проникали в Ливию с территории соседней республики Чад. В командовании ЛНА неоднократно заявляли о готовности положить конец действиям боевиков в этом районе, что в итоге привело к массированному наступлению на Себху.

В операции был задействован батальон Тарик бин Зиад, 106-я бригада и 128-й, 21-й батальоны Бухлика, а также ряд других военных формирований и группировок, поддерживающих ЛНА и ее командующего, генерала Халифу Хафтара.

 

Официальный представитель Ливийской национальной армии генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что формированиям армии удалось освободить территорию города и ряд районов на юге страны. Со слов генерала, цель операции — «обеспечение безопасности жителей юго-западных районов страны и защита границ от террористов». В пресс-службе ЛНА также подчеркнули, что не делают различий между боевиками ИГ, Аль-Каиды (деятельность организаций запрещена на территории РФ), а равно и другими вооруженными группировками.

Как отмечают эксперты, силы, лояльные генералу Хафтару,продолжают занимать новые районы страны, закрепляя за собой статус ведущей военно-политической силы в Ливии. В настоящий момент ЛНА уже контролирует большую часть севера и запада страны. В случае, если операция вблизи границы с Чадом окончится успешно, под контролем Хафтара и правительства в Тобруке окажется до половины всей территории Ливии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Никита Антонов 28.01.2019

    Сирию на Ливию попрошу исправить




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)