Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Посол: Гуаидо завербован Соединенными Штатами более 10 лет назад

Посол: Гуаидо завербован Соединенными Штатами более 10 лет назад

оппозиционер Хуан Гуаидо

 

оппозиционер Хуан Гуаидо

Оппозиционера Хуана Гуаидо, провозгласившего себя новым временным президентом, в Венесуэле считают продуктом десятилетнего проекта, курируемого специалистами Вашингтона по вопросам смены правительств. Выдавая себя за борца за демократию, он провел годы на переднем крае жесткой кампании по дестабилизации ситуации в Республике.

 

Об этом рассказал венесуэльский посол в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса на заседании рабочей группы в Совете Федерации.

«Гуайдо был завербован, по нашим данным, 10 лет назад. Он как марионетка, чтобы за ним стояли и говорили США», — сказал он парламентариям РФ.

35-летний рядовой депутат 5 января 2019 года был назначен спикером Национального собрания, контролируемого оппозицией. А 22 января, после одного телефонного звонка от вице-президента США Майка Пенса, Гуайдо объявил себя президентом Венесуэлы.

 

О запуске «секретного плана» захвата власти в Венесуэле по звонку из США рассказал в январе высокопоставленный источник The Wall Street Journal.

«Этот ночной звонок привел в действие секретный план, разработанный в течение последних нескольких недель, сопровождавшийся переговорами между американскими официальными лицами, союзниками, законодателями и ключевыми фигурами венесуэльской оппозиции, включая самого Гуаидо», — написала газета WSJ.

Кроме того, агентство Associated Press рассказало, что Гуаидо участвовал в «секретной дипломатии» и в преддверии госпереворота, в середине декабря, несколько раз тайно побывал в Вашингтоне, а также в Колумбии и Бразилии, где пообщался с властями о стратегии массовых протестов оппозиции в Венесуэле.

 

беспорядки оппозиции против властей Венесуэлы

протест оппозиции против властей Венесуэлы

В студенческие годы он в группе правых активистов участвовал в беспорядках и кампаниях против ориентированного на социализм правительства Венесуэлы, сначала возглавляемого Уго Чавесом, затем Николасом Мадуро. Гуаидо провел свою карьеру в самой жестокой фракции наиболее радикальной оппозиционной партии в Венесуэле. Однако оставаясь незначительной фигурой в венесуэльской политике, он потратил годы, тихо демонстрируя свою ценность в коридорах власти Вашингтона.

«Гуаидо был более популярен за пределами Венесуэлы, чем внутри страны, особенно в элитных кругах Лиги плюща и Вашингтона», рассказал венесуэльский журналист Диего Секера.

До январских событий о существовании этого протеже Вашингтона, Хуана Гуаидо, большинство граждан Венесуэлы даже не подозревало. Оппозиционера даже не включали в какие-либо опросы общественного мнения  ввиду его малой известности.

 

По словам Леона, партия Гуайдо «Народная воля» не имеет поддержки широких масс, потому что большинство населения «не хочет войны», а  «то, чего люди хотят —  это решения проблем».

«Эти радикальные лидеры никогда не имеют более 20% в опросах общественного мнения», — пишет Луис Висенте Леон, главный социолог Венесуэлы.

В то же время, Гуаидо нельзя называть и лидером всей оппозиции Венесуэлы. Несколько оппозиционных партий в январе не гарантировали своей поддержки кандидатуре Хуана Гуаидо на досрочных перевыборах президента, если бы они были назначены и состоялись, как того требуют от правительства Мадуро ЕС, США и ряд латиноамериканских стран. Сторонники самопровозглашенного и.о. президента не считают это проблемой и объясняют тем, что «внутренняя борьба за власть была, есть и будет во всех политических системах».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)