Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Провал курдской операции «Буря Джазиры» в провинции Дейр-эз-Зор

Провал курдской операции «Буря Джазиры» в провинции Дейр-эз-Зор

Курдская операция «Буря Джазиры», целью которой являлась зачистка анклава запрещенной в России организации «Исламское Государство» в районе Хаджина, к данному моменту приостановлена, после контр-наступления боевиков. Это говорит о её провале, что также подтверждают и местные источники. 

 
После начала новой песчаной бури боевики «Исламского Государства» отбили все утерянные ранее территории анклава, которые были заняты в сентябре и октябре курдскими формированиями.
 

К настоящему времени террористы ИГ вышли на оперативный простор к иракской границе, заняв ряд населенных пунктов, в том числе Багуз Фуркани и Багуз Тахтани, а также месторождение Хишам и окружающие его высоты. «Сирийские Демократические Силы», в свою очередь, заявили о приостановке операции «Буря Джазиры» и начали отход из данного района, связывая это с подготовкой к отражению турецкой агрессии на севере Сирии. 

 
 

В результате этого контр-наступления джихадистов погибли около сотни курдских бойцов, ещё более двух десятков были взяты в плен. Количество уничтоженной техники у СДС приблизительно равняется десятку единиц, преимущественно американских поставок. Есть сообщения о переходе части бывших боевиков, участвовавших в операции на стороне курдов, обратно, в отряды террористов. 

 

Ранее, ИГ сумело отбить городок Суса, северные подходы к столице анклава — Хаджину, а также немалые территории сельскохозяйственных угодий в окрестностях. 

 

 

 

Как мы уже писали ранее, песчаные бури неоднократно помогали джихадистов выйти с достоинством из патового положения или хотя бы контратаковать ради пропаганды своих идей и показа своей мощи, беспощадности и храбрости. 

Конечно же, ИГ также несет потери в подобных рейдах, порой и совсем немалые, вплоть до полного уничтожения ударных групп. Но тем не менее, потери противника и медийный эффект от этих операций для них самих и их командования куда важнее, чем силы и жизни членов организации. 

 

 

Ситуация легко может выйти из-под контроля и, как минимум, серьёзно ослабить позиции Сирийских Демократических сил в провинциях Дейр-эз-Зор и Хасака. Связано это также и с переброской сил в районы Кобани, Манбиджа и Тель Аьяда, где идёт подготовка к обороне против турецкой армии, готовящейся к операции на восточном берегу реки Евфрата.

Международная Коалиция наносит массированные авиаудары по боевикам, но тем не менее даже подключение ВВС Ирака не сумело остановить их продвижения. Иракские военные в свою очередь тоже начали переброску техники и сил для защиты границы от рейдов «Исламского Государства». 

 

 

Напомним, что третья фаза операции СДС «Буря Дзазиры» началась в сентябре 2018 года. Её целью должна была стать зачистка анклава Хаджин на востоке провинции Дейр-эз-Зор, который является последним оплотом «Исламского Государства» в Сирии. Две предыдущие фазы закончились разгромом групп террористов в пустынных районах провинций Хасака и Дейр-эз-Зор с их последующим отходом к берегу реки Евфрат, где сейчас и идут описываемые столкновения.

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • liliya 02.11.2018

    На чужую землю залезли курды. Вот результат.




    0



    0
  • Сергей 02.11.2018

    Курдам как оккупантам нужно готовиться с боям на 2 стороны. С одной стороны с Севера Турки, а с Востока сирийская армия при поддержке ВКС…….




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)