Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Работы по созданию новейшего российского авианосца начнутся в 2023 году

Работы по созданию новейшего российского авианосца начнутся в 2023 году

Журналисты информационного агентства ANNA-News побывала на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и поговорили с руководителями проекта перспективного российского авианосца, создание которого будет начато в 2023 году. Его макет был представлен на стенде Крыловского государственного научного центра на форуме «Армия-2019» в Подмосковье.

 

 

Проект авианосца планируются выполнить в форм-факторе полукатаматарана, о чем ранее заявил главный конструктор рассматриваемого проекта Валентина Белоненко в интервью еженедельнику «Звезда», который выпускается Министерством Обороны России.

 

 

Были также озвучены основные заявленные характеристики авианосца-полукатамарана: авиакрыло – до 40 единиц различной авиатехники (включая создаваемый сейчас палубный самолет дальнего радиолокационного дозора), объём ангара – до 218 тыс. кубометров, мощность газотурбинной установки – 80 МВт, максимальная скорость – 27 узлов и водоизмещение около 44 тысяч тонн. Его носовая часть выполнена единой, а кормовая «расходится надвое». Корабль будет оснащаться современными системами ПВО.

 

 

Отметим, что изначально планировалось, что перспективный авианосец будет обладать атомной силовой установкой, но ради ускорения постройки, уменьшения тоннажа и экономии средств, проектировщики решили уйти от этого варианта.

 

 

Как заметил сам главный конструктор, в случае использования атомной силовой установки необходим огромный дополнительный вес для аппаратов по её обслуживанию, а на корабле ее заменит силовая установка на экологически чистом топливе, коим скорее всего является газ.

 

 

Сам авианосец является быстровозводимым и экономным проектом, сравнение которого с западными аналогами не является корректным, но его примерные характеристики сравнимы с индийским «Викрамадитья», который был перестроен Северном машиностроительном предприятием в Северодвинске из тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путём глубокой модернизации.

 

 

Отсутствие собственного авианосца, в случае начала крупномасштабного конфликта, не позволит ВМФ РФ соперничать с потенциальным противником в океанических пространствах, а использование авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов” во время российской кампании в Сирии показало, как даже такой старый и проблемный корабль может усилить группировку ВКС РФ и оказать существенную поддержку наступательным операциям союзников в локальных конфликтах современности.

 

 

Ранее, командование ВМФ России заявило о том, что намерено получить авианосец к 2030 году, а контракт на его строительство планируется подписать в 2025 году. Проектные работы по кораблю включены в действующую госпрограмму вооружения до 2027 года.

 

 

Советский Союз обладал несколькими авианесущими крейсерами, такими как «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Варяг», «Адмирал Горшков» и «Адмирал Кузнецов», из которых в составе ВМФ РФ остался лишь последний. Остальные же были, в лучшем случае проданы в Индию и Китай, став «Викрамадитьей» и «Ляонином», а в худшем стали экспонатами тематических парков в Китае или были распилены на металл. В 1988 году был заложен и атомный авианосец, но в связи с распадом СССР проект был заморожен, а корпус корабля разобран на металл. На данный момент ВМФ РФ располагает одним авианесущим кораблем, а именно неатомным тяжелым крейсером «Адмирал Кузнецов», находящимся сейчас на ремонте и модернизации, закончить основную часть которых планируются в 2020 году, а уже на следующий год будут начаты испытания корабля.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Junaid 03.07.2019

    America Play Oman Card to Putting UAE and Saudi Arabia in a Hole. After the Oman tour of Israel Prime Minister Benjamin Netanyahu things are forwarding into new direction because Oman made a big mistake, giving the Dhukam port to israel Oman provide a way to Israel for creating conspiracy and rebellion against Muslim world. America also support to Israel for this kind of aggression

    America Play Oman Card to Putting UAE and Saudi Arabia in a Hole




    0



    0
  • Аристарх 05.07.2019

    Мне кажется ,авианосцы,в свете появления очень сильно гиперзвуковых ракет,- это вчерашний день.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)