Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 10.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 10.10.2017

 

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.20. Как сообщают военные корреспонденты ANNA News, спецназ САА «Силы Тигра» продолжает штурм аль-Маядин. Бои идут в черте городской застройке, что дает возможность активной работе снайперов ИГИЛ*. По словам наших коллег, город буквально сотрясается от взрывов авиабомб и артснарядов. Аль-Маядин — предпоследний крупный город на пути к Ираку, подконтрольный боевиками «Исламского государства»*; после его освобождения под контролем боевиков останется только приграничный Абу Камаль.

 

 


17.50. Появились сообщения о деблокировании пути Дамаск — Дейр эз-Зор и фотоподтверждения с шоссе, по которому свободно передвигаются правительственные силы. В то же время согласно другим источникам, шоссе остается блокированным боевиками ИГИЛ* на участке в районе ас-Сухна. Напомним, ранее, в ходе «газавата («священной войны») имени Абу Мухаммада аль-Аднани» боевики «Исламского государства» на востоке Сирии провели массированное наступление, в ходе которого САА потеряли контроль над рядом населенных пунктов и шоссе Пальмира — Дейр эз-Зор.

 

 


17.15. В Телль Абьяд, приграничном городе, который находится под контролем курдского «Военного совета Манбиджа», отмечены столкновения турецких ВС и отрядов самообороны курдов. Причины и суть столкновения не описаны подробно, однако турецкие источники сообщают, что якобы «группа террористов YPG» пыталась пересечь турецкую границу. Надо заметить, что это событие совпадает с началом турецкой операции по вводу вооруженного контингента.

 

 


16.55. С заявлением о начале операции «Свободный Идлиб», которую начали FSA (цель операции — передать территории провинции под контроль Турции), турецкие ВС также заявили о начале ввода сил в провинцию Идлиб с намерением мониторинга перемирия в рамках астанинских переговоров. В то же время курдский альянс SDF провозгласил создание «Военного совета Идлиба» (из таких «советов» и отрядов самообороны и состоит альянс). Аналогичный «анонс» Военного совета Дейр эз-Зор предварил операцию курдов в этой провинции — таким образом, очевидно, что у курдов есть притязания и на провинцию Идлиб.

 

 


16.25. Разведчики курдских сил SDF, идущие за линию фронта, вооружаются «классическим» холодным оружием — длинными клинками. Также, ранее мы сообщали об использовании длинноклинкового холодного оружия боевиками «Хайят Тахрир аль-Шам». Фото курдского бойца сделано в ар-Ракка.

 

 


15.20. Согласно сообщениям курдских источников, сегодня в ар-Ракка было спасено более 150 гражданских лиц в районах Нахда и Акрад — там еще продолжаются столкновения сил SDF и боевиков «Исламского государства»*. Источники приводят и другие цифры — сотни и сотни освобожденных мирных жителей, однако о судьбе горожан, взятых боевиками ИГ* в заложники в городском госпитале и стадионе, новой информации не появляется с конца прошлой недели.

 

 


14.35. В районе аль-Маядин, Дейр эз-Зор, ВКС РФ, проведя предварительную разведку при помощи БПЛА, нанесли воздушный удар по опорному пункту террористов ИГ* на восточном берегу Евфрата. В ходе атаки были уничтожены склады боеприпасов и сеть подземных тоннелей, под завали которых оказалось около 30 боевиков. Всего за сегодняшний день, согласно официальной сводке Минобороны, уничтожено 104 боевика ИГИЛ*. Также авиационный удар в районе границы с Ираком, о котором мы сообщали ранее, арабские источники назвали «неопознанным» — он был нанесен также ВКС РФ.

 

 

 


14.10. Медиа, близкие к «Исламскому государству»*, публикуют фото из аль-Каратьян — согласно их сообщениям, им удалось потеснить правительственные войска, которые намеревались восстановить контроль над городом. Тем не менее в ходе столкновений, боевикам ИГ* удалось оставить за собой высоты, прилежащие к аль-Каратьян. Напомним, 30 сентября город был захвачен законспирированными ячейками боевиков «Исламского государства»*, правительственные силы до сих пор пытаются восстановить контроль в этом районе.

 

 


13.10. На севере Дейр эз-Зор силы курдских SDF продвинулись на 3 км восточнее деревни Кобра. Также курды вошли в поселок Мевалих на северо-запад от ас-Сувар. Данные территории уже обозначены как подконтрольные курдам, однако очередные сообщения их источников о входе в поселки этого района позволяют предположить, что до полной зачистки от боевиков ИГИЛ* еще далеко.

 

 


12.45. Сегодняшним утром правительственные ВВС нанесли авиационные удары близ пограничного с Ираком Абу Камаль. Подробной информации нет, однако эти территории контролируются боевиками «Исламского государства»*. Также с другой стороны границы ВВС Ирака в ходе воздушного удара уничтожили 17 боевиков ИГ*. Информация об этих атаках поступила практически одновременно — вероятно, они был скоординированы. На фото — удар сирийских ВВС в Абу Камаль.

 

 


12.10. В центре ар-Ракка артиллерия курдских SDF «работает» по позициям боевиков «Исламского государства»* в районе аль-Джамили. Также за последние двое суток авиация международной коалиции нанесла 75 авиационных ударов, официальный представитель коалиции подтверждает прогнозы пресс-секретаря SDF Талала Сило о скоро взятии города.

 

 


11.40. На севере провинции Хама (карта ниже) боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» отбили у ИГ* населенные пункты Буйюд, Андарин, Каср ибн Вардан и Муслока. Продолжаются столкновения, боевики «ХТШ» обвиняют правительственные силы в предоставлении «коридора» для ИГИЛ из района Акербатского «котла». «ХТШ» стягивают подкрепления.

 

 


11.00. Арабские источники опубликовали фото разбившегося Су-24.

 

 


10.50. На восточных окраинах аль-Маядин продолжают разворачиваться правительственные подразделения. Фото подтверждают, что окрестности находят под контролем САА — солдаты публикуют в соцсетях фотографии с места событий и виды города. На фото — руины старинной крепости Калат Рахба, несколькими днями ранее мы сообщали о входе правительственных сил в этот район.

 

 


10.20. Согласно многочисленным сообщениям, в Сирии при взлете с аэродрома Хмеймим, разбился Су-24 ВКС РФ. Согласно официальному комментарию, фронтовой бомбардировщик выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился. Экипаж катапультироваться не успел, погибли все.

 

 


9.45. Карта ситуации на севере Хамы от источников группировки «Хайят Тахрир аль-Шам»: как мы сообщали ранее, группа боевиков «Исламского государства»* проникла на север провинции Хама от района Акребатского «котла» (возможно, террористы смогли попасть в конвой беженцев) и сумела отбить у «ХТШ» ряд населенных пунктов. Вероятнее всего, эта карта наиболее точно отражает ситуацию: под контролем боевиков оказались Абу Марв, аль-Кусум, Сарха, Абу Айва, Рахаджан и другие населенные пункты.

 

 


9.00. В Дейр эз-Зор, на восточном берегу Евфрата, курды продолжают расширять контроль над территориями. Так, силы SDF продолжают движение на юг вдоль реки Хабур через деревню Рабидха, южнее им удалось отбить атаку террориста-смертника ИГИЛ* на бронированном заминированном автомобиле (заглавное фото). Продолжаются и завоевания севернее города Дейр эз-Зор: аль-Хисса в 5 км от столицы провинции, Фаукани и другие.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT