Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 23.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 23.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. На севере провинции Хама правительственные войска провели массированные артиллерийские обстрелы позиций боевиков FSA — всего более 40 атак в аль-Латаминья.

 

 


17.40. Местный источник публикует видео из ар-Ракка — в результате авиаударов и постоянных столкновений города практически разрушен, в то же время видно, что дороги остались целыми.

 

 

 


17.25. Источники, близкие к «Хезболле», опубликовали видео боев на востоке Хумаймы. Боевики «Исламского государства»* атаковали позиции правительственных сил, для ударов по транспорту боевиков использовались ПТРК «Метис-М» и «Туфан», иранский ПТРК (копия BGM-71 TOW производства США).

 

 

 


16.45. В ар-Ракка курдским силам SDF сдался «ребенок ИГИЛ*», который после освобождения города укрывался в одном из домов. Источник не сообщает, участвовал ли мальчик в боевых действиях или просто приходится родственником кому-либо из террористов группировки «Исламское государство»*.

 

 


16.30. По неподтвержденной информации курдские силы SDF захватили город Дибан в трех км восточнее аль-Меядин — восточный берег Евфрата, провинция Дейр эз-Зор.

 

 


15.45. Согласно уточненной информации SDF, курды контролируют нефтяное месторождение аль-Омар, однако не всю площадь до нефтяного месторождения аль-Шудайха, как сообщили некоторые источники. Также на самом аль-Омар в минувшее воскресенье все еще продолжались столкновения.

 

 


15.25. Ранее мы сообщали о двух авиаударах сил международной коалиции по позициям «Джейш Халид ибн аль-Валид» в провинции Дараа. Арабский источник публикует фото с места событий и называет самолеты «неопознанными».

 

 


14.35. Населенные пункты Манка и аль-Курийя, юго-восточнее недавно освобожденные аль-Меядин, провинция Дейр эз-Зор, взяты под контроль правительственными силами. Войска двигаются на юг вдоль Евфрата к аль-Ашара.

 

 


13.50. Голландский источник публикует спутниковый снимок «загрязнения» в провинции Дейр эз-Зор, где, как мы сообщали ранее, террористы ИГИЛ* при отступлении подожгли нефтяное месторождение Джафра. На снимке видны два горящих объекта и нефтяное пятно выходящее на поверхность, не охваченное пожаром.

 

 


13.35. На юге Сирии, провинция Дараа, где недавно активизировались столкновения группировок FSA и «Джейш Халид ибн аль-Валид», аффилированной с ИГИЛ*, авиация международной коалиции во главе с США нанесла два авиаудара по позициям террористов близ Сахам аль-Джалан. Хайт, который боевики FSA ранее намеревались отбить у «Джейш» уже под их контролем.

 

 


12.40. На востоке Сирии, провинция Дейр эз-Зор, идут тяжелые столкновения между Хумаймой и насосной станцией Т-2, которая на данный момент взята под огневой контроль. Правительственные источники сообщают об ожесточенно сопротивлении боевиков «Исламского государства»* — они применяют ПТУР, совершают диверсионные вылазки и отправляют террористов-смертников на бронированных минированных автомобилях.

 

 


11.55. Сразу по освобождении аль-Каратьян, провинция Хомс, в город вернулись силы народного ополчения. Согласно данным местных источников, количество жертв ИГИЛ* за время оккупации города составило более 100 человек — один из местных источников сообщает о 128 убитых, другой о 116 в рамках «мести ИГИЛ*». Также другой источник сообщает о 65 найденных телах, которые передали правительственным силам — неясно, входят ли эти жертвы в упомянутые 128.

 

 


11.40. На севере провинции Хама, где уже более недели идут бои боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» и группировки «Исламское государство»*, ВКС РФ нанесли несколько авиаударов, в ходе которых уничтожены позиции «ХТШ» и ликвидировано 9 боевиков. Также еще один удар ВКС провели близ населенного пункта Умм Майял, недавно отбитого «Хайятом» у боевиков ИГИЛ*.

 

 


10.55. В провинции Дейр эз-Зор курды демонстрируют значительное продвижение: захвачен ряд населенных пунктов — Тайибат аль-Фал, Хурайза, Зувамийя, Лаузийя, Маашик и другие, также нефтяное месторождение аль-Омар. Как отмечают источники, город аль-Шухейл курды заняли без всякого сопротивление со стороны ИГИЛ*.

 

 


10.20. В провинции Идлиб, на границе с кантоном Африн, курды атаковали боевиков протурецких группировок FSA — напомним, на данный момент турецкий военный контингент продолжает заходить в Идлиб в рамках международных договоренностей по мониторингу за мирным процессом.

 

 


9.35. На юге Дамаска боевики группировок FSA обвинили ИГИЛ* в использовании химического оружия: после отбитой атаки «Исламского государства»*, террористы применили отравляющий газ, вызывающий одышку и обморок, пострадало по меньшей мере 11 боевиков.

 

 


9.00. На восточном берегу Евфрата, в провинции Дейр эз-Зор, боевики «Исламского государства»* отступая от нефтяного месторождения Джафра, подожгли его.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • Сергей 23.10.2017

    Курды ЛОХИ, надеются что США и саксы их поддержат их в разделе Сирии и Ирака, если это случится, то будет раздел США и саксов на островах.
    Сейчас Курдам, что бы сохранить до 5 млн. своих вояк на оккупированных территория чужих стран , надо понимать ситуацию в мире и выходить в прежние границы проживания в Сирии и Ираке, если хватит ума. Если ума нет испытают на себе иранскую бомбу в 30 мегатон в тротиловом эквиваленте и посмотрим на реакцию курдов не говоря уже о террористам.




    1



    0
  • Сергей 23.10.2017

    Для исключения отравления химоружием от террористов желательно боевые подразделения размещать по отношению господствующих ветров с подветренней стороны, тогда хим оружие будет бесполезно. При атаке террористов уходить на подветреннию сторону делая бесполезным химоружие.




    0



    0
  • Сергей 23.10.2017

    На что рассчитывают Курды в Сирии? Пример- курды захватили нефтепромыслы, а сирийская армия взяла из в котел и лишила их продажи нефти и снабжения и как они будут существовать на оккупированной территории и непризнанными в мире?

    Сегодня Курды могут выжить и не быть изгоями на Б/Востоке, если отойдут от США и саксов и все захваченные территории сдадут Сирии и Ираку и на территории этих стран по договоренности могут быть организованы территории с компактным курдским населением и управлением….

    При управлении США и саксов курды гарантированно уничтожены на захваченных территориях и ни какая страна не потерпит захват её территории. Единственный бескровный вариант переселение курдов из Сирии и Ирака в США и саксонию….




    0



    1
  • жмурик 23.10.2017

    Курды в Сирий уже взяли самое крупное нефтенное месторождение Омар. САА буквально 10км не смогли туда дойти, потому, что игил сопротивляется, а против курдов особо не сопротивляется. И Ракку, Табку, Хасеке, теперь половину провинций Д-зор они отдавать не собираются. Если сравнить Сирийских курдов и Иракских, то первые едины и сплаченные, а Иракские курды между собой враждуют и в итоге потеряли за несколько дней Киркук и другие города. Только из Киркука 120 тысяч курдских беженцев и куда они теперь все двинулись, часть может и в Сирию. Скоро мы это увидем как САА и курды будут между собой выеснять и войне конца не видать. Лет 10 там точно будут воевать, может и дольше. Кроме игил-а ещё нусра плюс так называеммые умеренные и куча других бандитов. Вот в Ливане гражданская война 10 или 15 лет продолжалась.




    0



    0
  • Товарищ Сухов 23.10.2017

    Америкосы собираются вводить в Сирию новую труппу «Исламские коммандос», набранную из числа европейских обкатанных в боевых действиях террористов.Это точно. конца и края этой войне не видно. И америкосы имеют еще наглость ТРЕБОВАТЬ вывести иранские войска из Сирии…Пусть сначала упразднят свои отделы Пентагона, курирующие ИГИЛ, Аль-Каиду и т.д.




    0



    0

POST A COMMENT