Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 28.05.2017 (фото, видео). Обновляется

Сирия. Оперативная лента военных событий 28.05.2017 (фото, видео). Обновляется

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. Масканах, восток Алеппо — тренировочная база, освобожденная от боевиков запрещенной ДАИШ. На фото — боец спецназа «Тигры», отделение возглавляет наступление правительственных сил на Дейр эз-Зор.

 

 

 

 


17.50. На границе провинций Дараа и эс-Сувейда гражданский автомобиль подорвался на мине, погиб водитель. Известно, что мину боевики заложили на проезжей части между населенными пунктами аль-Малиха и Нахита.


17.15. В результате авиаудара по предместьям Ракки, погибло 20 гражданских лиц.

Согласно информации местных активистов, на шоссе Ратла — аль-Касра, в 8 км от Ракки, боевая авиация международной коалиции во главе с США нанесли удар по автомобилю. Погибло 20 мирных жителей, ранено 27, двое из них — в тяжелом состоянии.


17.10. В результате обстрела силами SDF города Мареа, Алеппо, погиб Абдул Алим аль-Хасан, гражданский, 43 года.

 

 


17.05. 22-летний военнослужащий ВС США Дж. Мерфи скончался от травм, полученных в результате «инцидента, связанного с переносом автомобиля» в аль-Хасеке.


16.40. Экс-заместитель премьер-министра Турции Абдулатиф Шенер заявил о вине Саудовской Аравии в конфликтах арабского мира.

Так, говоря об отношениях между Саудовской Аравией и Катаром, Шенер заметил, что эти страны оказывают поддержку организации «Братья-мусульмане» и другим террористическим группировкам. Вообще, говоря о странах Персидского залива, Шенер сказал об их совместной с Турцией разрушительной роли в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене.

Ранее Абдулатиф Шенер многократно заявлял, что саудовский режим играл главную роль в поддержке террористических организаций в Сирии и Ираке, действуя при этом в интересах США и Израиля.

 

 


16.20. Газобалонная ракета «Омар», собранная инженерным полком FSA в аль-Буньян, Дараа.

 

 


15.30. Утром 27 мая иракские силы безопасности ISF начали наступление на последние районы в Западном Мосуле, Ирак, оставшиеся под контролем боевиков запрещенной организации «Исламское государство».

По словам иракского журналиста Хайдара Сумери, правительственные войска одновременно штурмовали районы аль-Шафаа (синий цвет) и Занжили (красный).

 

      

 

На кадрах можно видеть ожесточенные городские столкновения.

 

https://twitter.com/IraqiSecurity/status/868590734865297411

 

Ранее в аль-Шафаа войска освободили Третий Мост, больницу ибн-Сина, Медицинский городок и Международную гостиницу.

Корреспонденты одного из изданий показали запись из оперативного штаба ISF: командиры наблюдают за полем боя с помощью беспилотных летательных аппаратов, на видео также можно увидеть двух военных советников США, которые изучают карту Западного Мосула и обсуждают детали текущей операции.

 

 

Как только Занзили и аль-Шафаа буду освобождены, оставшиеся джихадисты будут окружены в плотно застроенном Старом городе.


15.20. В Восточной Гуте, Дамаск, правительственные войска атаковали отряды FSA.


14.40. За минувшие сутки ВКС РФ и сирийские ВВС нанесли более 20 авиаударов по позициям боевиков запрещенной организации «Исламское государство» на востоке Хамы.

В то же время силы САА готовятся начать широкомасштабное наступление в этом регионе, 4-ая мханизированная дивизия, 5-й корпус и российский морские пехотинцы продвигаются на востоке Хамы.

В настоящее время населенный пункт Укайрбат остается основным опорным пунктом в Хаме, и через несколько дней, согласно информации военных источников, правительственные силы начнут наступление именно на него.

 

 


14.30. Правительственные Т-90, участвующие в зачистке востока Каламун, на юг от Пальмиры.

 

 

 


14.20. На север от аль-Тавра, Ракка, силы SDF обнаружили массовое захоронение.

 

 

 


13.15. ВКС России в последнее время совершили множество авиаударов в юго-восточной части провинции Хомс, что дало возможность войскам Сирийской Арабской освободить значительные территории в этом регионе.

Используя, в основном ударные вертолеты, российские ВКС нанесли значительный ущерб боевикам запрещенной ДАИШ и препятствовали усилению террористов на критических фронтах юго-востока Хомс.

С помощью ВКС России сирийская арабская армия и их союзники в течение двух недель смогли освободить более 2700 кв. км пустыни.

Сирийские СМИ публикуют видеоролик о российском «Ка-52», выполнявшем ракетные удары.

 

 


12.15. В субботу боевики запрещенной организации «Исламское государство» возобновило свое наступление на позиции Сирийской Арабской Армии возле 137-й базы Бригады артиллерии в Дейр эз-Зор.

Игиловцы начали штурм с ключевой высоты Тал Брук, началась интенсивная перестрелка, которая продолжалась большую часть ночи.

По данным полевого отчета, сирийская арабская армия вчера уничтожила не менее 17 боевиков и не менее трех бронетранспортеров. Несмотря на интенсивность наступления, боевики были вынуждены отступить.

За минувшую неделю эта атака была второй по счета в Дейр эз-Зор.

 

 


11.35 К северу от Алеппо, на стыке позиций FSA и курдов, протурецкие боевики из Мары, Телль Малед и Килгрина вели обстрел района Шахба, на восток от Телль Рифат, с 19:00 вчерашнего дня до рассвета.

 

 


11.30. Иракские вооруженные силы продвигаются в районе аль-Кахтания на западе Мосула.

Народные блоки мобилизации атаковали игиловцев по двум направлениям близ аль-Кахтанийя, нанеся большой урон террористической группе.

Согласно сообщениям местных активистов, иракские вооруженные силы закрепляются в районе аль-Кахтания, занимая еще одну позицию, необходимую для окружения боевиков на западе Мосула — расчет на их отказ от ставшими невыгодными позиций, и отступление.

По освобождении аль-Кахтанийя, иракские вооруженные силы могут нанести удар по стратегическому городу Телль-Афар, который считается одним из последних опорных пунктов запрещенной ДАИШ в провинции Ниневия.

 

 


10.30. Сирийская арабская армия отбила значительную часть территорий, занятых силами FSA и запрещенного Исламского государства на востоке Риф-Димашк.

Днем ранее, под руководством 5-го корпуса САА возобновила наступательные операции в восточной части Дамаска, нацелившись на позиции Свободной сирийской армии в деревне аль-Алинийя.

В течение двух часов после начала атаки Сирийской Арабской армии удалось прорвать оборону противника и освободить аль-Алинийя и окрестные населенных пункты.

В результате субботней операции Сирийская Арабская Армия взяла под контроль шоссе Дамаск-Пальмира, и продвинулась по стратегически важному шоссе Дамаск-Багдад.

 

 


10.05. На востоке Дамаска снайпер террористов поразил 8 бойцов правительственных сил.

Продвижение в районе города Байт-Найем в Восточной Гуте принесло потери Республиканской гвардии Сирийской Арабской Армии и Национальных сил обороны NDF — «Джейш аль-Ислам» опубликовали фото и видео своих снайперов в действии, по меньшей мере 8 солдат SAA были расстреляны, некоторые из которых погибли на месте.

В субботу продолжались спонтанные перестрелки между правительственными силами с одной стороны и исламистскими группировками — у них, свою очередь, также есть жертвы.

 

 


10.00. Боевикам FSA минувшей ночью удалось отбить попытку продвижения правительственных войск в районе Махула пустыни Бадийя.


9.05. Новым официальным представителем курдских сил YPG стал Нури Махмуд (Карван); на этой должности он сменил предыдущего «спикера» Редура Хелила.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • megajob 29.05.2017

    Вот замечательно подтверждение правильности нахождения России в Сирии — каждый снаряд, каждая тонна сожженного керосину есть Повышения боевых умений нашей Армии!! Может и не каждый, но большая часть выпущенных ракет и сброшенных бомб — сокращает количество террористов которые были бы заброщенны в Россию что бы у нас тут совершать терракты.
    Не мы устроили войну в Сирии, нет на нас крови их мирных граждан, но совместить помощь и повышение своей боеспособности — именно то что нужно сделать. Поступи мы иначе — были бы глупыми людьми.




    0



    0

POST A COMMENT