Thursday, October 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 7.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 7.10.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Ситуация на севере Дейр эз-Зор: как мы ранее сообщали, SDF освободили деревню Васия близ ас-Сувар и вошли в аль-Касра (не путать с освобожденной три дня назад Телль аль-Касра). Также силы курдов вошли в Бир Наффах.

 

 


17.50. В ар-Ракка курдские SDF полностью взяли под контроль района Тавра.

 

 


17.25. Президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган официально объявил о готовности начала военной операции в сирийской Идлибе. «Сегодня в Идлибе ССА (FSA) начала серьезную операцию. Наша армия еще не вошла туда, но мы не можем бросить в беде наших братьев, которые спаслись из Алеппо. Турция никогда не позволит создать террористический коридор около своей границы», — сказал Эрдоган. Минувшей ночью в турецком селе Кусакли продолжалось развертывание контингента турецких ВС, также в течение последних недель мы регулярно сообщали о наращивании военного присутствия Турции близ границы с Идлибом.

 


17.05. В Дейр эз-Зор, аль-Маядин, южнее крепости Калат Рахба, Сирийская арабская армия освободила городской аэропорт.

 

 


16.50. Арабские источники резюмировали информацию о столкновениях на севере провинции Хама, расположение сил: красный — правительственные силы, зеленый — «Хайят Тахрир аль-Шам», желтый — «неподтвержденные» территории, на которых идут бои, однозначно невозможно сказать, кто их контролирует. В районе Абу Дали боевики атакуют отрезанные от основных сил подразделения САА.

 

 


16.05. Источники группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» сообщают, что на севере Хамы боевикам удалось установить контроль над населенным пунктом Машарифа и его окрестностями. Также в районе Кахира идут столкновения с правительственными силами — в районе высоты Телль Асвад боевики при помощи ПТУР уничтожили танк Сирийской арабской армии. В то же время согласно сирийским источникам, силы САА минувшим днем успешно атаковавшие в районе Абу Умар, пока находятся в окружении.

 

 


15.35. В ходе операции по освобождению городского стадиона ар-Ракка, о которой мы сообщали ранее, боевики «Исламского государства»* используют заложников в качестве «живого щита». Близ объекта идут интенсивные столкновения, курды применяют бронетехнику.

 

 


15.05. В ходе наступления сил курдов SDF в районе границы провинций Хасеке и Дейр эз-Зор, авиация международной коалиции поддержала атаку курдов на позиции боевиков «Исламского государства»* в городе Маркада. Также поступила информация об авиаударе сил коалиции по строениям на одной из улиц города ар-Ракка.

 

 


14.25. В результате операции правительственных сил за последние дни территории, контролируемые боевиками ИГИЛ* в Акербатском «котле», значительно сократились — как сообщают арабские источники, боевики вышли из провинции Хама, теперь окружение остается лишь в Хомс.

 

 


13.40. После прошедших сообщений об освобождении крепости Калат Рахба, гипермаркета и пекарни новостей о новых заметных объектах, взятых под контроль правительственными силами, не появлялось. Тем не менее, бойцам САА удалось продвинуться по некоторым крупным улицам в направлении Евфрата. Также практически все источники опровергли преждевременные сообщения о полном взятии города.

 

 


12.55. Боевики «Исламского государства»* утверждают, что в боях близ аль-Сухны им удалось уничтожить и захватить военную технику Сирийской арабской армии: несколько броневиков, согласно их информации, уничтожено, захвачены БМП и Т-62 — источники, близкие к ИГИЛ* публикуют ряд фото.

 

 


12.30. Источники, близкие к группировкам «Свободной сирийской армии» FSA сообщили об атаке террориста-смертника ИГИЛ* в аль-Каратьян, юго-восток Хомс. В результате подрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, по информации боевиков погибло 25 военнослужащих Сирийской арабской армии. На данный момент контроль над городом и его окрестностями не восстановлен — ранее, 30 сентября, город был захвачен законспирированными ячейками боевиков «Исламского государства»*, сейчас правительственные силы находятся на подступах к городу, пытаясь восстановить контроль над аль-Каратьян.

 

 


11.35. В районах Нахда и Барид активизировались столкновения курдских сил SDF и боевиков «Исламского государства»*. Удалось захватить оружие боевиков и освободить около 90 гражданских лиц. Всего за недавнее время в результате операций курдов было выведено порядка 20 тыс. мирных жителей, при том, что в ар-Ракаа фактически не было организовано гуманитарных коридоров. Отчасти это и приводит к критическим ситуациям: так, минувшим днем в международную организацию гуманитарной помощи обратились беженцы областей Дейр эз-Зор, недавно освобожденных курдами с просьбой о помощи. «Мы умираем в пустыне без воды», — говорят беженцы.

 

 


10.40. Сирийская арабская армия вошла в аль-Маядин — крупнейший оставшийся оплот боевиков ИГИЛ* в провинции Дейр эз-Зор. На конец минувшего дня под контролем правительства находились городской рынок на западной окраине, старинная крепость Калат аль-Рахба, районы Савами и аль-Галяль. Также на юге города освобождены фермы аш-Шабли и район аль-Мадфаийя. Обеспечены гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей города, часть из которых удерживают боевики для использования в качестве «живого щита» и заложников.

 

 


9.55. В окрестностях городского стадиона ар-Ракка идут ожесточенные бои курдских отрядов SDF и боевиков «Исламского государства»*. Как мы ранее сообщали, на этом стадионе а также в городском университете террористы ИГИЛ* удерживают неизвестное количество гражданских лиц — порядка сотен — в заложниках. Днем ранее появлялись кадры штурма стадиона, судя по нынешним боям — не слишком удачного, не поступало информации и о заложниках в университете.

 

 


9.00. Согласно информации разных источников, турецкая армия активно пытается входить в провинцию Идлиб и атаковать группировку «Хайят Тахрир аль-Шам» близ Кафр Лусин. Также есть сообщения о боях близ Машарифа, где Сирийская арабская армия намеревается взять под контроль КПП между провинциями. Также протурецкие боевики, находящиеся в провинции, объявили о началt операции «Свободный Идлиб» — согласно их планам территории должны перейти под контроль Турции. «Хайят Тахрир аль-Шам» заявила в ответ, что не допусти «интервенции».

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Review overview
1 COMMENT
  • megajob 07.10.2017

    Пиндосы все далают что бы раздергать нашу авиацию и выиграть время пока их бадиты под видом курдов не захватят восток страны!! Сейчас бы очень пошло бы -начала войны против курдов со стороны Турции и Ирака. Что бы именно курды снялись с этих восточных территорий и американские боевики остались «голые»!




    0



    0

POST A COMMENT

одиннадцать + три =