Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 8.12.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 8.12.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Кадры авиационных ударов в окрестностях Абу Камаль, где остаются разрозненные группы боевиков. Чьи именно силы их наносят не уточняется, атака на 1:48 «свежая» и происходит севернее городских окраин.

 

 


17.40. Подробности боев на северо-востоке Хамы между группировками «ХТШ» и ИГИЛ*, о которых мы сообщали ранее: боевики ИГ* захватили Сулайла, Абу Ханадик, Расм Хаммам и Телль Абвийя. Населенные пункты здесь регулярно переходят «из рук в руки», в ходе боев постоянно гибнут десятки боевиков со всех сторон.

 

 


17.25. Источники, близкие к группировке «Хайят Тахрир аль-Шам» сообщают о демонстрациях и протестах в Идлибе по поводу заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

 

 


17.10. Согласно наблюдениям западных источников, в столкновениях на севере провинции Хама в течение минувшего дня погибло 37 боевиков группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» и 23 ИГ*. Таким образом, удерживая обе группировки в «анклаве», правительственные войска действуют в логике «пауков в банке». Серый — территории подконтрольные ИГ* на северо-востоке Хамы.

 

 


16.55. Заявление президента США Дональда Трампа о признании штатами Иерусалима столицей Израиля и перенос туда дипломатической миссии помимо местных беспорядков вызывал и реакцию группировок в Сирии: «Хайят Тахрир аль-Шам», «Исламское государство», «аль-Каида». В целом, исламистские формирования призывают к борьбе в самом Иерусалиме, к атаке любых объектов США и борьбе с «оккупационной властью Израиля». Кадры протестов в Иерусалиме.

 

 

 


16.10. Группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» опубликовала видео боев, в результате которых им удалось выдавить правительственные войска из населенного пункта Шакусийя, северо-восток провинции Хама. Также восточнее боевиками удалось поразить группу правительственных войск при помощи ПТУР.

 

 

 


15.15. В Айн Тарма, Восточная Гута, Дамаск, правительственная артиллерия работает по позициям боевиков — именно из этого района несколько группировок («Файлах аль-Рахман» и другие) предприняли атаку на правительственную базу бронетехники близ Хараста.

 

 


14.15. Как резюмируют сирийские источники, после установления правительственного контроля над окрестностях Абу Камаль можно говорить о полном контроле над западным берегом Евфрата. В то же время оставшиеся боевики локализованы во внушительном «кармане» площадью порядка 7 тыс. кв. км.

 

 


13.30. На юго-востоке провинции Дамаск обострились столкновения близ высоты Телль Бардийя: альянса боевиков «Силы Хермона» заявили об уничтожении правительственного танка при помощи ПТУР. Как мы уже сообщали, в этом районе активировались операции правительственных сил, которые сумели взять под контроль ряд высот, а днем ранее в ходе штурма высоты Телль Мактул подразделения САА уничтожили одного из лидеров группировки «Джебхат ан-Нусра». Правительственные силы продолжают операции с намерением вытеснить боевиков в район блокированного Бейт Джинн.

 

 


12.45. В Западной Гуте, в деревне аль-Максурат, провинция Дамаск, произошел взрыв на правительственном складе боеприпасов. Сирийское источники пока не уточняют причины взрыва — диверсия ли это, или преступная халатность.

 

 


11.50. В провинции Дейр эз-Зор спецназ САА «Силы Тигра» обнаружили множественные склады оружия группировки ИГ* в районе взятых на днях населенных пунктов аль-Курийя, аль-Ашара и других, расположенных на западном берегу Евфрата.

 

 


10.55. Спутниковые снимки из пригорода Дамаска Джамрайя, где, как мы сообщали ранее, ВВС ЦАХАЛ нанесли авиационный удар по базе радиолокационной разведки. Из шести ракет удалось перехватить три, однако, как показывают спутниковые снимки, инфраструктуре все же нанесен ущерб.

 

 


10.00. В провинции Дейр эз-Зор боевики продолжают сопротивление: атака на заминированном автомобиле, которым управляет террорист-смертник. Всего с августа террористы ИГ* применили порядка 160 смертников.

 

 


9.00. После заявления начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского о «выполнении задачи по разгрому формирований ИГ*» масса источников поспешила заметить, что боевики все еще остаются на территории Сирии, а представитель международной коалиции и операции «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии полковник Райан Диллон заявил, что «ИГ* не повержено». Отметим, что никто и не говорил об отсутствии террористов в Сирии, на данный момент речь идет о том, что группировки локализованы на мизерных территориях, и едва ли готовы к столь же масштабному сопротивлению, зачистка — лишь вопрос времени. Также некоторые источники отмечают некоторое продвижение террористов на северо-востоке Хамы, где им удалось отбить небольшие территории у «Хайят Тахрир аль-Шам».

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • жмурик 08.12.2017

    Смотрю главную фотку, где солдаты ведут пленного игиловца и возникла сразу мысль, неужели игиловцы алкаши, наркоманы и бомжы.
    Просто похож тот мужик на моего соседа на даче, который там неделями жил, когда попадал в запой. Когда очухался, то выгледел точно так как данный террорист. Если говорить о Сирии, то территория игиловцев в провинции Хама расширяется каждым днём. Они захватывают земли у т.н умеренных и сотрудничать с Нусрой. Говорить о победе над игилом преждевременно и если вывести вкс, то террористы будут быстро востанавливать силы.
    Дракону нужно отрубить всю голову, а не части тела как хвост или лапы.




    5



    0
    • megajob 08.12.2017

      Да с чего вы взяли что ВКС выведут? 🙂 Сказали что «выведут», значит — «выведут», а потом «введут» такое забавный Процесс получается. ) Давно пишут что через Сирию «прогнали» почти весь ВВС, то есть устроили «учения» максимальной крутости. Нам же до сих пор не говорят (ибо не наше дело) сколько там вообще «нас» и сколько останется после окончательной Победы, на базах которые нам подарили. За эти два года наша армейская верхушка показала себя совсем не «пашами» и лично у меня нет никаких ожиданий что чтото «сдадут».




      1



      0
  • Дмитрий 08.12.2017

    САА ИГИЛ в Хаме и не трогают — пусть убивают друг друга.ХТШ — это бывшая Нусра.




    1



    0

POST A COMMENT