Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Судан выйдет из арабской коалиции

Судан выйдет из арабской коалиции

 

Группа суданских законодателей убедила президента Омара аль-Башира вывести войска страны из арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, ведущей войну с Йеменом.

 

“Союз Перемен”, в который входят независимые члены суданского парламента, осудил “неконституционное” участие Судана в в войне против Йемена.

 

“Судан не должен вмешиваться в дела других стран”, — заявил Абалгасим Бартом, председатель “Союза Перемен”. “Временная конституция Судана четко гласит: президент республики не имеет права принимать решаение об отправке  войск за границу”.

 

Бартом подчеркнул, что Судан “должен выбрать уравновешенные отношения с другими странами, которые отвечают интересам Судана”. Он также обратился к правительству с просьбой “выплатить соответствующую компенсацию семьям солдат, погибших и раненых в Йемене”.

 

Призывы к отказу от арабской коалиции давно звучат в Судане, но были услышаны только после того, как трое суданских командиров и множество солдат было убито во время боев в северном Йемене 10 апреля.

 

Президент Судана Омар аль-Башир несколько раз подчеркивал намерение продолжить участие в войне с Йеменом. Однако суданская газета Акбар эль-Йум процитировала свои источники, которые сообщили о намерении лидеров государства вывести войска из Йемена.

 

В сообщении также говорилось, что суданские военнослужащие, воюющие в Йемене, так и не получили зарплаты от Эр-Рияда.

 

суданские военные в Йемене

 

Коалиция выступила против йеменских повстанцев хуситов в марте 2015, с целью восстановить прошлый режим, лояльный Эр-Рияду. Несмотря на ее непропорционально превосходящую военную мощь Саудовская Аравия этой цели не достигла  и увязла в войне.

 

Согласно данным йеменского Министерства по правам человека, война унесла жизни 600,000 гражданских лиц. Также  в стране распространились голод и холера.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT