Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 5 ноября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 5 ноября 2017 года

Россия приняла решение перенести намеченный на 18 ноября Конгресс сирийского национального диалога на более поздний срок после переговоров с Турцией. С таким утверждением, как сообщил в воскресенье телеканал «Haber Turk», выступил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын.

По его версии, «Турция выразила свои возражения», после этого «Кремль связался с Анкарой и объявил о переносе этой встречи». «Наши контакты с Россией продолжаются. Наш президент также продолжает обсуждать эту тему. Россия перенесла Конгресс сирийского национального диалога, представители сирийской курдской партии «Демократический союз» (ДС) участвовать в нем не будут», — сказал Калын.

В начале ноября официальный представитель Эрдогана заявил, что Турция считает приглашение курдской партии ДС на мероприятие в Сочи неприемлемым. Анкара рассматривает ее как сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, которая ведет вооруженную борьбу с турецкими властями и признана в этой стране террористической организацией.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 1, Хомс – 3, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Латакия.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Джубб-Мади провинции Алеппо, мирному населению доставлено продовольствие, общий вес – 1,8 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1668, общий вес груза – 2278,9 т.

В течение суток оказана медицинская помощь – 167 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 63139 жителям.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2264

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади посетил освобождённый от ИГ город Аль-Каим и поднял  иракский флаг на Сирийско — иракском пограничном переходе.

На севере Сирии замечена большая колонна боевиков группировки «Туркестанская исламская партия», точное  месторасположение  конвоя не указано. 

В министерстве энергетики Ирана в Тегеране состоялась совместная встреча между министерствами электроэнергетики Сирии, Ирака и Ирана с целью подписания протокола о возобновлении трёхстороннего взаимного обмена электроэнергией между тремя странами.

 

Россия заинтересована в межвузовском взаимодействии с Сирией. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы Россотрудничества Алексей Фролов на встрече с ректором Дамасского университета Махером Кабакиби.

 «Я не первый раз в Сирии, но впервые посещаю Дамасский университет. Видно, что для студентов университет стал вторым домом, — сказал Фролов. — Надеемся обсудить с вами вопросы взаимодействия, межвузовского сотрудничества. Мы заинтересованы в развитии диалога в данной сфере».

 

Алеппо. Жители города Манбидж на востоке провинции Алеппо провели всеобщую забастовку в знак протеста против действий группировки «Кассаб», поддерживаемой США.

В разговоре с корреспондентом агентства САНА в Алеппо местные источники сообщили, что торговцы закрыли свои магазины, а жители города приняли решение не выходить из своих домов, что привело к «замораживанию» жизни в Манбидж. Они выступают против принудительной мобилизации всего населения города призывного возраста, в том числе девушек в ряды группировок «Кассаб».

Идлиб.  Группа правительственных бойцов попросила гражданских лиц провинции Идлиб держаться подальше от позиций и штаб-квартир джихадистов перед предполагаемым наступлением Сирийской армии: «Мы обращаемся к невинным и уважаемым гражданским лицам Идлиба, которые не состоят в «Джебхат-ан-Нусре», «Ахрар-аль-Шаме» или Свободной сирийской армии: искать безопасности от джихадистов до того, как начнется наступление на авиабазу Абу-Духур, которое мы ждём в ближайшие 24 часа».  

Хама. На северо-западе провинции правительственные войска освободили от боевиков HTS посёлки — Аль-Хала (Al-Khala), Убайсан (Ubaisan) и взяли высоту Савван (Sawwan).   

Боевики HTS атаковали ПТУРом позиции артиллерии САА у города Шакушия (Shakushiyah).

Дамаск. Боевиками группировки «Файлак Аль-Рахман» в Джобаре подбит бронированный бульдозер Сирийской Арабской армии. «Al-Masdar» сообщает, что машина была восстановлена через несколько часов, а ее экипаж получил лишь незначительные травмы.

Дейр-эз-Зор.    Генерал-майор и командующий спецподразделением «эль-Кудс» Касем Сулеймани (Qasem Soleimani) прибыл в военный лагерь САА, расположенный в окрестностях города Аль-Маядин.

 Сирийские военные обнаружили в городе Дейр-эз-Зоре заминированную машину, в которой также находился боеприпас с химическими веществами, передает РИА Новости.

На содержимое боеприпаса указывала соответствующая маркировка, которая гласила, что его начинку можно применять только в лабораториях и противопоказано использовать в медицинских целях.

В этом же квартале военнослужащие нашли два склада с оружием и боеприпасами. В одном из них обнаружено большое количество американских автоматов М-16, немецкие снайперские винтовки «Штайр», российские «Драгунов», G3, минометные установки разного калибра, а также бронебойные снаряды и ручные гранатометы с боекомплектами в больших количествах. Причем некоторые винтовки были заминированы так, что заряд детонировал при нажатии на курок.

На другом складе сирийские военные изъяли приборы ночного видения, беспилотники, средства наблюдения, снаряды для танков и для крупнокалиберных пулемётов и минометов.

В тот же день другая группа сирийских военных вывела из ранее захваченных террористами районов шесть танков и большое количество миномётных установок.

Захваченные в Дейр-эз-Зоре трофеи.

Актуальное видео с улиц Дейр-эз-Зора.

В результате теракта в лагере беженцев у Дейр-эз-Зора, погибло более 100 человек.

Правительственные войска продолжают наступление в направлении города Абу-Камаль.

SDF взяли н.п. Дахла.

Ракка. В район Аль-Машлаб, после окончания разминирования  начали возвращаться  местные жители.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

9 + двенадцать =