Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Трамп вернулся к теме воздушного удара по Ирану

Трамп вернулся к теме воздушного удара по Ирану

президент США Дональд Трамп

президент США Дональд Трамп

 

Как известно, недавно сбитый иранскими ПВО беспилотник-шпион США не стал достаточным основанием для Дональда Трампа для бомбардировки Ирана. Дональд Трамп подтвердил в интервью Fox News, что посчитал потенциальную гибель 150 человек в случае атаки неадекватным ответом на ликвидацию дрона.

«Мы этого не делали. Я принял окончательное решение не делать этого», — сказал он.

Однако решение американский президент принимал до того, как стало известно, что Тегеран превысил прописанный в СПВД (ядерной сделке 2015 года) лимит в 300 килограммов по накоплению низкообогащенного урана. Иранцы сами объявили этом, а в понедельник данный факт подтвердило и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В США считают, что это первый шаг к тому, что иранцы начнут заниматься обогащением урана для создания оружия.

 

На вопрос журналистов Трампу, есть ли у него в связи с этим сообщение для Тегерана, президент США ответил, что Иран «играет с огнем», а Вашингтон не должен допустить появления у иранцев ядерной бомбы, и поэтому вопрос ракетного удара по Ирану остается открытым.

«Если что-то все же должно произойти, то будет хуже, если мы этого не сделаем. К счастью, нам (сейчас) не приходится ничего делать», — сказал Трамп.

В то же время Белый дом в своём пресс-релизе 1 июля заявил, что почти не сомневается, что Иран ещё до соглашения 2015 года, нарушал международные нормы о нераспространении атомного оружия и пытался обогатить ядерное топливо до оружейного уровня.

 

В связи с этим США считают что в отношении Ирана должен быть установлен постоянный международный запрет на обогащение урана.

 

президент Хасан Роухани на выставке, посвященной ядерной энергетике Ирана

президент Хасан Роухани на выставке, посвященной ядерной энергетике Ирана

«Было ошибкой в рамках иранской ядерной сделки позволить Ирану обогащать уран на любом уровне. Мало кто сомневается, что еще до заключения сделки Иран нарушал ее условия. Мы должны восстановить давний стандарт нераспространения, согласно которому Иран не должен обогащать (уран)» , — говорится в сообщении Белого дома.

«США и их союзники никогда не позволят Ирану создать ядерное оружие» — подчеркивается в документе.

На это глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф ответил в Твиттере вопросом: «Серьёзно?».

 

Тегеран утверждает, что его программа обогащения урана предназначена для мирных целей, в то время как западные державы считают, что это делается для создания атомной бомбы.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • хз 03.07.2019

    Даже если Иран полностью откажется от атомной энергетики, США придумают еще какую-нибудь «пробирку Пауэла» для введения санкций. Как они постоянно поступают с Россией.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)