Трамп вернулся к теме воздушного удара по Ирану

  
0
президент США Дональд Трамп

 

Как известно, недавно сбитый иранскими ПВО беспилотник-шпион США не стал достаточным основанием для Дональда Трампа для бомбардировки Ирана. Дональд Трамп подтвердил в интервью Fox News, что посчитал потенциальную гибель 150 человек в случае атаки неадекватным ответом на ликвидацию дрона.

«Мы этого не делали. Я принял окончательное решение не делать этого», — сказал он.

Однако решение американский президент принимал до того, как стало известно, что Тегеран превысил прописанный в СПВД (ядерной сделке 2015 года) лимит в 300 килограммов по накоплению низкообогащенного урана. Иранцы сами объявили этом, а в понедельник данный факт подтвердило и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В США считают, что это первый шаг к тому, что иранцы начнут заниматься обогащением урана для создания оружия.

 

На вопрос журналистов Трампу, есть ли у него в связи с этим сообщение для Тегерана, президент США ответил, что Иран «играет с огнем», а Вашингтон не должен допустить появления у иранцев ядерной бомбы, и поэтому вопрос ракетного удара по Ирану остается открытым.

«Если что-то все же должно произойти, то будет хуже, если мы этого не сделаем. К счастью, нам (сейчас) не приходится ничего делать», — сказал Трамп.

В то же время Белый дом в своём пресс-релизе 1 июля заявил, что почти не сомневается, что Иран ещё до соглашения 2015 года, нарушал международные нормы о нераспространении атомного оружия и пытался обогатить ядерное топливо до оружейного уровня.

 

В связи с этим США считают что в отношении Ирана должен быть установлен постоянный международный запрет на обогащение урана.

 

президент Хасан Роухани на выставке, посвященной ядерной энергетике Ирана
президент Хасан Роухани на выставке, посвященной ядерной энергетике Ирана

«Было ошибкой в рамках иранской ядерной сделки позволить Ирану обогащать уран на любом уровне. Мало кто сомневается, что еще до заключения сделки Иран нарушал ее условия. Мы должны восстановить давний стандарт нераспространения, согласно которому Иран не должен обогащать (уран)» , — говорится в сообщении Белого дома.

«США и их союзники никогда не позволят Ирану создать ядерное оружие» — подчеркивается в документе.

На это глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф ответил в Твиттере вопросом: «Серьёзно?».

 

Тегеран утверждает, что его программа обогащения урана предназначена для мирных целей, в то время как западные державы считают, что это делается для создания атомной бомбы.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Частицы урана на установке в Иране» — попытка доломать «ядерную сделку» Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Иранские военные сбили иностранный беспилотник Дмитрий Салов   В Иране был сбит иностранный беспилотный летательный аппарат, сообщил губернатор провинции Хузестан Голямреза Шариати.   Инцидент произошёл сегодня близ портового города Бендер-Махшехр на юго-западе страны, недалеко от […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] США хотят иметь базу в Крыму Сергей Чернобай   Господи! Сколько можно писать, говорить, про Крым! Русский он. Был он всё время русским, таким и останется!   Но последние месяцы со стороны США можно услышать достаточно неожиданные заявления. А то, что они […]
Наверх Наверх