Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украинизированную прессу можно сразу выкидывать в мусор — издатели

Украинизированную прессу можно сразу выкидывать в мусор — издатели

Украинизированную прессу можно сразу выкидывать в мусор - издатели

Украинизированную прессу можно сразу выкидывать в мусор - издатели

 

Пресса бывшей Украины, в лице крупных издателей информационной продукции выступила с резким осуждением готовящегося ко второму чтению закона о госязыке.

 

Ведь среди прочего принятие скандально известного законопроекта №5670д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» приведёт к тотальному переходу на госмову всех газет, журналов, альманахов, обзорных аналитических изданий и прочего.

 

Если внедрить подобную обязательную украинизированную версию, то прессу можно сразу исключать из употребления. Украинской прессе придёт финал, если выбирать печатное выражение. Такое мнение высказал сотрудник Украинской ассоциации медиа-бизнеса Алексей Погорелов через свой блог на Facebook.

Автор подчёркивает, что издатели выступают за укрепление статуса госмовы, но независимость прессы считают важным аспектом, на который замахнулись указанным законопроектом.

Погорелов отмечает в своём обращении, что рассматривающим на данный момент поправки к проголосованному в первом чтении проекту закона надо видеть разницу между ТВ, радио и прессой, в роли канала массовой коммуникации.

Издателей возмущает упрямое отстаивание нардепами нынешней трактовки статьи 21-ой законопроекта, «которая приведет к краху отрасли в связи с экономической невозможностью исполнения нормы о печать 2 тиражей одного издания».

 

Уже сейчас профильный комитет Рады принял правку к данной статье №717 (авторство депутата Княжицкого — прим. ред.), сохраняющую суть нормы из первого варианта. Погорелов настаивает на коллегиальном противостоянии данной постановке в законопроекте.

 

Путём сохранённого пункта мовного закона депутаты придут к букве закона, «ограничивающей свободу предпринимательства, жестко вмешивающейся в сферу экономической деятельности независимых субъектов хозяйствования — издательских компаний».

 

Ассоциация медиа-бизнеса, согласно информации Погорелова, понимает последствия принятия закона, выступила с рядом вариантов поправок в уже имеющийся пункт скандального проекта.

 

Комитет под управлением Княжицкого прислушиваться к мнению издателей не стал, проигнорировав предлагаемые варианты правок.

 

На грядущей неделе будет голосование по проекту закона о госмове. И если нардепы вовремя не поймут пагубные последствия норм, заложенных в статье 21, отрасль издателей информационной продукции просто рухнет.

 

Уже о возможном закрытии сообщили в редакции главной англоязычной газеты бывшей незалежки в случае принятия мовного закона.

 

Напомним, что скандальный закон о тотальной украинизации общества был принят в первом чтении на заседании ВР 4 октября 2018 года.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Гот 03.02.2019

    Увы! Даже не пытаюсь читать мовные вставки, а я ведь на четверть хохол-испытываю генетическое любопытство, но только к полтавчанам, остальные -геть!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)