Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Венесуэла надеется создать недолларовый торговый блок

Венесуэла надеется создать недолларовый торговый блок

нефтяные танкеры рядом с Сингапуром

нефтяные танкеры рядом с Сингапуром

 

Каракас надеется создать торговый блок, состоящий из Китая, Индии и России, который бы помог Венесуэле проводить расчеты за нефть в валютах, отличных от доллара, заявил во вторник министр нефти Мануэль Кеведо.

«Мы все можем построить единый экономический блок, и он не обязательно должен быть в рамках долларовой системы», — сказал министр.

Венесуэла под давлением внешних санкций и проблем, создаваемых оппозицией, ищет альтернативные способы оплаты, чтобы сохранить свой поток нефти в Индию — важнейший для Республики экспортный рынок, особенно после того, как Соединенные Штаты применили меры, ограничивающие экспорт нефти в страны-члены ОПЕК и в Соединенные Штаты.

 

Кеведо в понедельник рассказал, что Каракас открыт для бартерной торговли с Нью-Дели, однако не стал раскрывать детали того, как именно венесуэльцы планируют вести бизнес с Индией.

«Мы, конечно, не собираемся информировать (относительно того, как мы планируем вести бизнес) тех, кто хочет уничтожить нашу нефтяную промышленность», — цитирует Reuters его слова, сказанные в кулуарах индийской конференции Petrotech .

По словам министра, Венесуэла поставляет нефть всем своим клиентам, включая индийский холдинг Reliance Industries, несмотря на санкции.

 

нефтяной погрузочный терминал в порту Венесуэлы

нефтяной терминал в порту Венесуэлы

Reliance, который оплачивает значительную часть покупаемой нефти у венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA наличными, поставляет топливо в Венесуэлу через свое американское подразделение RIL. Продолжение такой бизнес-цепочки теперь нарушено постановлением Минфина США, согласно которому все денежные средства по операциям с нефтью Венесуэлы американские компании должны перечислять на счета, контролируемые оппозицией Венесуэлы и самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо. Кроме того, Вашингтон заморозил все активы PDVSA и венесуэльского законного правительства Мадуро, до которых смог дотянуться.

 

До введения санкций США компания PDVSA поставляла более 500 000 баррелей в сутки в Соединенные Штаты — крупнейший рынок сбыта нефти Венесуэлы, на втором месте — Индия с объемом закупок более 300 000 баррелей в сутки, а затем шел в Китай.

 

Министр нефти Мануэль Кеведо прибыл в Индию, чтобы убедить местных нефтепереработчиков, в том числе Reliance Industries Ltd и Nayara Energy Ltd, удвоить свои закупки венесуэльской нефти.

«Мы продаем более 300 000 баррелей в день индийским покупателям. Мы хотим удвоить эту сумму», — сказал Кеведо в понедельник в Нью-Дели.

По его словам, Венесуэла открыта для новых бартерных договоренностей с Индией. Кеведо добавил, что Каракас располагает всеми механизмами и каналами для поддержания своих нефтяных операций, сможет удовлетворить потребность Индии в нефти и «приложит все усилия, чтобы эти отношения продолжались» и укреплялись.

 

нефтяной венесуэльский танкер «Folegandros»

нефтяной танкер «Folegandros»

В то же время два нефтяных супертанкера «Baghdad» и «Folegandros I», которые обычно транспортируют нефть или топливо в Индию, вышли из венесуэльских портов и направились, согласно данным систем слежения, в Азию. Однако у аналитиков есть большие сомнения, что на азиатском рынке будет легко найти покупателя, поскольку Вашингтон использует свое политическое и финансовое влияние на страны, чтобы они не связывались с PDVSA.

 

Пока остается неясным, как будет осуществляться нефтеторговля Венесуэлы после 28 апреля — срока, после которого казначейство США запретило всем странам мира или фирмам вести торговлю с властями Венесуэлы. Исполнение своих санкций против латиноамериканской страны Вашингтон намерен отслеживать через долларовые банковские системы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ыв 15.02.2019

    Ну и продавали бы нефть за свою крипто-валюту. Кто им не дает? Также как никто не запрещает России продавать свою нефть за рубли.




    0



    0
  • ва 15.02.2019

    Что все привязались к этому доллару? Непонятно. Все равно все под санкциями, т.е. купить ничего полезного на эти доллары нельзя. А раз свои технологии США не хотят продавать, зачем мы используем их валюту?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)