Армия Эфиопии вновь вошла на территорию Тыграя

  
0

 

Армия Эфиопии продолжает свое крупномасштабное наступление на войска Народного Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ). Сообщается об отходе большей части сил НФОТ, из ранее захваченной довоенной территории Эфиопии, непосредственно в сепаратистскую зону контроля Тыграй.

 

Брошенный подбитый танк Т-62 предположительно сил НФОТ

 

Стоит отметить, что несмотря на предпринятые контратаки и попытки создать новую линию обороны повстанцы смогли лишь временно приостановить продвижение правительственных войск. После исчерпания своих сил мятежники вынуждены были снова отходить, оставляя за своей спиной множество ранее захваченных населенных пунктов.

 

Местные жители приветствуют правительственные войска Эфиопии в Волдии

 

За последнее время правительственные войска Эфиопии освободили населенные пункты Мерса, Волдия, Дебот, Гобию, Кобо и ряд других, фактически снова войдя на довоенную территорию Тыграя.

 

Наступление армии Эфиопии

 

Продвижение армии Эфиопии

 

Стоит отметить, что представители повстанцев сообщают о военных преступлениях правительственных войск. Было опубликовано видео из населенного пункта Аламата в зоне контроля сил НФОТ, на котором показаны убитые и раненные мирные жители. Сообщается, что это последствия ударов ВВС и БПЛА правительственных сил Эфиопии по гражданскому рынку. Повстанцы указывают, что в ходе авианалета погибло 28 человек и еще 76 получили ранения.

 

 

В это же время про правительственные СМИ указывают на периодические рейды повстанцев на населенные пункты, на подконтрольных правительству территориях и убийства мирных жителей для запугивания населения.

 

На данный момент наступление правительственных войск Эфиопии продолжается.

 

Боевые действия на севере Эфиопии начались 3 ноября 2020 года после того, как официальное правительство страны обвинило силы Народного Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ) в нападении на армейские подразделения. Эфиопская армия начала масштабную военную операцию против тыграйцев и смогла временно захватить большую часть контролируемой повстанцами территории. Однако уже летом 2021 года силы НФОТ начали крупное наступление на правительственные войска, которое закончилось разгромом многих соединений эфиопской армии и пленением около 7 тысяч военнослужащих повстанцами. После этого тыграйцы продолжили свое наступление на территории Эфиопии, которые не были подконтрольны силам НФОТ до начала конфликта.

 

После ряда побед повстанческие группировки, воюющие против правительственных войск, объединились с НФОТ, с целью взять штурмом столицу страны Аддис-Абебу и свергнуть действующее правительство. Однако в конце ноября 2021 года армия Эфиопии начала крупномасштабное наступление, отбросив мятежников от столицы и нанеся им существенные потери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: