Армия Эфиопии продолжает масштабное наступление

  
0

 

Начатое ранее масштабное наступление армии Эфиопии продолжается. Сообщается об освобождении десятков населенных пунктов и огромных территорий страны от присутствия повстанцев.

 

Так, проводя наступательные операции с западной, южной и восточных сторон фронта по растянутым коммуникациям мятежников, эфиопская армия смогла ранее вынудить повстанцев фактически без боя начать отступление от столицы страны Аддис-Абебы, боясь оказаться в окружении. Предполагалось, что новой линией обороны станут ранее захваченные мятежниками города Десси и Комболча, через которые проходят ключевые дорожные развязки. Однако правительственные войска смогли выбить силы повстанцев из населенного пункта Бати восточнее данных городов, что поставило под угрозу окружения гарнизоны повстанцев в Десси и Комболчи. В итоге руководство мятежников приняло решение отводить свои войска дальше на север к населенному пункту Мерса, с которого по факту и началось наступление повстанцев на столицу Эфиопии. Там войска Народного Фронта Освобождения Тыграя надеяться за счет укрепленной линии обороны и более тяжело проходимой для наступающих местности остановить правительственные войска.

 

Желтые — правительственная армия Эфиопии, красные — силы НФОТ, синие — повстанцы из Фронта Освобождения Оромо.

 

Освобожденный н.п. Бати, восточнее Десси и Комболчи.

Войска Эфиопии входят в Бати.

 

Армия Эфиопии практически вплотную подошла к населенному пункту Мерса.

 

На данный момент армия Эфиопии в ходе наступления преодолела расстояние в более 200 километров, по территориям, которые ранее были заняты противником. Были нанесены весьма серьезные потери в боевой технике повстанцам, за счет активного применения ВВС и БПЛА.

 

Уничтоженные ранее танки повстанцев.

 

Так, в боях у населенного пункта Чифра силы НФОТ потеряли гаубицу Д-30 и перевозивший ее грузовик «Урал», который и был поражен ударом с воздуха. Само орудие выглядит относительно целым и, вполне возможно, в будущем его будет применять уже правительственная армия.

 

 

В боях у озера Айк силы НФОТ потеряли танк Т-55АМВ.

 

 

В районе Гашены потери Тыграйцев составили 2 грузовика «Урал», один из которых с установленным в кузове орудием ЗУ-23-2 и танк Т-72. На данный момент восточнее этого населенного пункта идут тяжелые бои, армия Эфиопии пытается выбить повстанцев за счет применения артиллерии, ВВС и БПЛА.

 

Карта положения дел у Гашены

 

Также армией Эфиопии были освобождены ключевые города Десси и Комболча, население которых приветствовало армию многотысячным митингом. Сообщается, что перед своим отступлением повстанцы разграбили местные больницы.

 

Разграбленная больница в городе Комболча.

Армия Эфиопии входит в Десси

Жители Десси приветствуют армию Эфиопии.

Армия Эфиопии входит в город Комболча

 

Успешное наступление армии Эфиопии уничтожило планы повстанцев о наступлении на столицу страны. Более того, ранее объявленный союз НФОТ с другими антиправительственными группировками фактически прекратил свое существование, так как силы Тыграя отступают на север страны и утратили связь со своими союзниками в виде Фронта Освобождения Оромо, которые фактически ушли снова в подполье и сельскую местность, дабы не подвергаться ударам правительственных войск.

 

На данный момент наступление армии Эфиопии продолжается.

 

Боевые действия на севере Эфиопии начались 3 ноября 2020 года после того, как официальное правительство страны обвинило силы Народного Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ) в нападении на армейские подразделения. Эфиопская армия начала масштабную военную операцию против тыграйцев и смогла временно захватить большую часть контролируемой повстанцами территории. Однако уже летом 2021 года силы НФОТ начали крупное наступление на правительственные войска, которое закончилось разгромом многих соединений эфиопской армии и пленением около 7 тысяч военнослужащих повстанцами. После этого тыграйцы продолжили свое наступление на территории Эфиопии, которые не были подконтрольны силам НФОТ до начала конфликта.

 

После ряда побед повстанческие группировки, воюющие против правительственных войск, объединились с НФОТ, с целью взять штурмом столицу страны Аддис-Абебу и свергнуть действующее правительство. Однако в конце ноября 2021 года армия Эфиопии начала крупномасштабное наступление, отбросив мятежников от столицы и нанеся им существенные потери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: