Бомбардировщики Б-1Б возвращаются

  
0

 

В начале этого месяца стратегическое командование вооруженных сил США отправило бомбардировщики Б-1Б на патрулирование в тихоокеанском регионе, таким образом, вернув их в активную эксплуатацию. Об этом, а также об изменении подхода к базированию американской стратегической авиации, в нашем материале.

 

В прошлом 2019 году многие выражали сомнение боеготовностью парка американских стратегических бомбардировщиков Б-1Б, изрядно потрудившихся в ближневосточных операциях вооруженных сил США. По сообщению комитета вооруженных сил Конгресса США, в июне прошлого года в боевой готовности было только пятнадцать процентов парка Б-1Б.

 

В ходе полётов у границ России, Китая или Ирана стратегическим командованием вооруженных сил США использовались бомбардировщики Б-52 и Б-2. В начале этого года, американские стратегические бомбардировщики Б-1 появлялись на европейском театре, совершив полёт в районе северо-западных границ России. Бомбардировщики Б-52 были активно задействованы в полётах к границам Ирана, в том числе в период обострения американо-иранских отношений, и Китайской народной республики.

 

Однако, этой весной командование глобальных ударов ВВС США сообщило об изменении подхода к базированию бомбардировщиков. Согласно новому плану вместо длительного боевого дежурства бомбардировщиков на базах передового развёртывания, подобных авиабазе на острове Гуам в Тихом океане, американская стратегическая авиация будет постоянно базироваться на территории США и периодически осуществлять неожиданные для оппонентов полёты к их границам, а также краткосрочные развёртывания.

 

Реализация этого плана была продемонстрирована во второй половине апреля – начале мая.

 

В понедельник, 20 апреля, авиабазу Андерсон на острове Гуам покинули американские бомбардировщики Б-52. Тогда Гуам впервые за шестнадцать лет остался без стратегических самолётов ВВС США.

 

Некоторой иронии данной ситуации придавали красочные фотографии, опубликованные ранее, 14 апреля, в соцсетях тихоокеанских военно-воздушных сил США.

 

 

На опубликованных тогда фотографиях была запечатлена развёрнутая на Гуаме авиация ВВС и ВМС США, в том числе и бомбардировщики Б-52. Данная публикация должна была продемонстрировать, в первую очередь Китайской народной республике, боеготовность американских стратегических сил на тихоокеанском направлении.

 

 

Однако отсутствие американских стратегов на Тихом океане продлилось не долго. Спустя пару дней, в среду, 22 апреля, пара бомбардировщиков Б-1Б отправились в полёт к японским островам. Маршрут бомбардировщиков пролегал у берегов Аляски, пересекал Берингово море, проходил у берегов российской Камчатки и Курильских островов. Однако один из бомбардировщиков во время полёта у Аляски был вынужден развернуться и вернуться на базу. Оставшийся в одиночестве американский стратег успешно завершил задание, выполнив 29-ти часовой полёт с несколькими дозаправками, вернувшись на авиабазу в Южной Дакоте.

 

Информации от Министерства обороны России, о сопровождении американских стратегов в период их полёта у восточных границ страны, во время этого полёта и двух других, речь о которых пойдёт далее, — не последовало.

 

Спустя неделю, в среду, 29 апреля, по тому же маршруту пролетела ещё одна пара бомбардировщиков, которые после пролёта над Японией отправились дальше на юго-восток и совершили полёт над Южно-Китайским морем.

 

 

Данное море является очагом тихого противостояния Китая и соседних стран за обладание островами и шельфами в этом море. США в рамках сдерживания КНР пытается максимально сблизиться с противниками китайцев в данном регионе, оказывая им всяческую поддержку против китайских претензий.

 

После демонстративного полёта в регионе бомбардировщики успешно вернулись на базу Эллсворт, перелетев над Тихим океаном и завершив длительный 32-х часовой полёт уже в четверг, 30 апреля.

 

На следующий день, в пятницу, 1 мая, командование глобальных ударов ВВС США провело перебазирование четырёх стратегических бомбардировщиков Б-1Б на авиабазу Андерсон. Пара из них летела напрямую, через Тихий океан из континентальной части США, вторая пара прошла по проторенной дороге, пролетев у берегов Камчатского полуострова и Курильских островов.

 

Американская стратегическая авиация вернулась на Гуам менее чем через две недели. Вместе с бомбардировщиками на базу прибыл и обслуживающий – технический персонал.

 

 

В начале этой недели, в понедельник, 4 мая, пара Б-1Б с авиабазы Андерсон совершила учебно-тренировочный полёт в направлении острова Тайвань и Восточно-Китайского моря.

 

К выполнению задач в тихоокеанском регионе, о которых мы рассказали выше, привлечены стратегические бомбардировщики Б-1Б из состава 28-го бомбардировочного авиационного крыла командования глобальных ударов ВВС США. В своей современной истории данное подразделение участвовало в операциях против Ирака, Ливии и террористов в Афганистане.

 

Таким образом, за две недели командование глобальных ударов продемонстрировало новую стратегию развертывания и применения авиации, отработав задачи длительных перелётов до рубежей пусков ракет, а также краткосрочного перевода авиации на авиабазу расположенную в нужном регионе. Также следует ещё раз отметить использование для выполнения поставленных задач бомбардировщиков Б-1Б, которые некоторые горячие головы поспешили списать со счетов.

 

Сегодня, 5 мая, наблюдатели за действиями военной авиации сообщили о полёте пары стратегических бомбардировщиков Б-1Б, всё с той же авиабазы Эллсворт в Южной Дакоте, над Северной Атлантикой в направлении британских островов. Возможно, нас ожидает новое развёртывание американских стратегов в Европе. Вполне вероятно, что в этом случае они будут взаимодействовать и с корабельной ударной группой ВМС США и КВМС Великобритании, отрабатывающей задачи в Баренцевом море.

TOP HOTБ-1БКитайСтратегическая авиацияСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если такая понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Азербайджанская армия обстреляла Степанакерт и Шуши Дмитрий Салов Вооружённые силы Азербайджана, по данным наших корреспондентов, нанесли авиаудары по Республиканской больнице Степанакерта и городу Шуши.   Как сообщается в Шуши упало четыре авиабомбы. Местные жители видели как они […] Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин. Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел в Карабахе Дмитрий Салов   Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел!!! По всем правилам современной журналистики именно так и должна начинаться моя статья. Но продолжать в этом же духе – глупо. В обстрелах нет ничего удивительного, если […]
Наверх Наверх