Боснийские сербы покидают органы власти Боснии и Герцеговины

  
0
Босния и Герцеговина

Политическое руководство боснийских сербов объявило об ускоренном выходе из трех центральных федеральных институтов Боснии и Герцеговины.

 

Новые законы о судебной системе Республики Сербской (входящей в состав БиГ) будут приняты уже в январе, заявил вчера лидер боснийских сербов Милорад Додик. Судебная система центрального правительства Боснии и Герцеговины перестанет действовать в Республике Сербской. Додик, напомним, сторонник выхода сербской части из боснийского конфедеративного государства. В начале декабря он объявил о начале отделения от центрального правительства.

 

Парламент Республики Сербской в Баня-Луке принял решение о выходе из общей армии, судебной и налоговой систем БиГ. Депутаты предоставили региональному правительству полгода на реализацию выхода. Теперь Додик приступил к его реализации.

 

После голосования в парламенте Республики Сербской боснийская прокуратура начала расследование по факту «нарушения конституционного порядка». Сегодня Додик осудил это как «политический процесс», направленный на то, чтобы «похоронить Республику Сербскую» и «дестабилизировать» ее.

 

В 1992-1995 годах на территории бывшей Югославии разгорелся международный вооруженный конфликт, в результате которого погибло около 100 000 человек.

 

После подписания Дейтонского мирного соглашения в декабре 1995 года появилось государство Босния и Герцеговина, включавшая два образования: Республику Сербскую и Боснийско-Хорватскую федерацию. Страну возглавлял Президиум из трех членов — одного серба от Республики Сербской и бошняка и хорвата — от Боснийско-хорватской Федерации.

 

По истечении многих лет боснийцам и хорватам и западным дипломатам в правительстве БиГ удалось навязать Республике Сербской и закрепить массу по сути антисербских законов, мер и ограничений

 

Летом этого года, помимо иных противоречий, между сербами и остальными членами БиГ возник принципиальный спор относительно резни в Сребренице в июле 1995 года. Западные страны именуют ее геноцидом, но сербы категорически не согласны с такой интерпретацией событий.

 

Австрийский дипломат Валентин Инцко, верховный представитель ООН в Боснии, который также обладал различными исполнительными полномочиями в БиГ, внес поправки в уголовный кодекс Боснии и Герцеговины, чтобы запретить отрицание геноцида в Сребренице.

 

Хотя высокий представитель может принимать законы или смещать выборных должностных лиц, в прошлом он редко использовал свои полномочия. Это последнее решение возмутило сербских политиков.

 

Сербские представители тогда заявили, что будут бойкотировать боснийское совместное президентство, парламент и правительство, фактически блокируя центральные институты, которые полагаются на одобрение представителей всех трех этнических групп. Милорад Додик, сербский член совместного Президиума, даже пригрозил «роспуском» балканской страны.

 

Политическая конфронтация назревала с мая и обострилась, когда Инцко, после 12 лет пребывания в должности, готовился к передаче власти Кристиану Шмидту из Германии с 1 августа. Однако сербы были против кандидатуры немца. А Россия и Китай в Совбезе ООН оспорили одностороннее (без согласия Республики Сербской) назначение Шмидта.

«Высокий представитель, который прибывает, не имеет легитимности без санкции Совбеза ООН и без сербского голоса», — сказал Додик в августе.

«Мы больше не примем ни одного решения … Высокого представителя», — заявили в сербской партии SDS, подчеркнув, что Парламенты государства Боснии и Герцеговины являются единственными местами для принятия решений.

В результате власти Республики Сербской не признали легитимности Шмидта и объявили о желании отозвать свое согласие на общую армию и общий судебный и прокурорский совет БиГ.

 

На фоне эскалации и сербской «строптивости» страны Запада забеспокоились о сохранении удобного им статус-кво на Балканах и конкретно в Боснии и Герцеговине. Тем более, что для продления мандата сил быстрого реагирования ЕС (EUFOR) в Боснии и Герцеговине нужно ежегодное одобрение от Совета Безопасности ООН, а согласие Москвы и Пекина теперь тоже под вопросом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: