Черногория ждет разрешения от Европы на захват православных святынь

  
0
власти Черногории сносят конфискованные у Сербской православной церкви монастырские постройки

 

Премьер-министр Черногории Душко Маркович и президент Мило Джуканович провели переговоры с митрополитом Сербской православной церкви в Черногории Амфилохием касательно скандального Закона о свободе вероисповедания от декабря 2019 года, который предполагает конфискацию и даже уничтожение православных святынь. На фоне непрекращающихся протестов черногорские власти решили повременить с реализацией закона и сперва дождаться разрешения и отмашки со стороны более уважаемых европейских структур.

«Мы предложили приостановить применение Закона о свободе вероисповедания до решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека», — сказал Маркович.

Напомним, что власти Черногории посредством закона решили конфисковать в пользу государства имущество, храмы и святыни традиционной для этой страны Сербской православной церкви (СПЦ). Это вызвало большой скандал, недовольство, сопротивление и протесты со стороны черногорского населения и верующих. Священнослужители СПЦ, вопреки закону, продолжали проводить литургии и молебны в своих храмах. Конфликт церкви и властей привел даже к резонансному аресту нескольких священников, включая епископа,  а также к возбуждению ряда уголовных дел против церковников за проведение служб.

 

Маркович, комментируя беседу с Амфилохием, сказал, что митрополит, несмотря на закон, призвал продолжать проведение служб.

«Сербская православная церковь продолжает нарушать закон при любой возможности», — отметил премьер-министр.

Эта встреча, по словам политика, якобы стала подтверждением уважения властей Черногории к митрополиту и другим епархиям Сербской православной церкви, а также неизменной решимости вести диалог и искать общие и лучшие решения.

 

Маркович с президентом Джукановичем заверили, что стремятся выйти из сложившегося кризиса, который «обременяет общую обстановку в обществе».

 

В частности, помимо приостановки реализации Закона до вердикта европейских инстанций, правительство также предложило продолжить на следующей неделе начатые переговоры на уровне экспертов.

 

Стоит сказать, что черногорские власти заговорили о «важности диалога» после того, как СПЦ пообещала возобновить крестные шествия, литургии и митинги в знак протеста против конфискации святынь и самого «Закона о вероисповедании». Помимо инцидента с арестом священников в Подгорице, встряхнувшего всю Черногорию, обстановку серьёзно накалил недавний снос конфискованной государством монастырской резиденции в Улцине.

 

Еврокомиссия объявила, что Европейский союз приветствует готовность властей Черногории временно приостановить применение Закона о свободе вероисповедания и продолжить диалога на уровне экспертов. ЕК добавила, что экспертный диалог о положении религиозных общин в Черногории должен проходить в соответствии со всеми рекомендациями, содержащимися в заключении Венецианской комиссии от 24 июня 2019 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: