Черногория ждет разрешения от Европы на захват православных святынь

  
0
власти Черногории сносят конфискованные у Сербской православной церкви монастырские постройки
Власти Черногории сносят конфискованные у Сербской православной церкви монастырские постройки

 

Премьер-министр Черногории Душко Маркович и президент Мило Джуканович провели переговоры с митрополитом Сербской православной церкви в Черногории Амфилохием касательно скандального Закона о свободе вероисповедания от декабря 2019 года, который предполагает конфискацию и даже уничтожение православных святынь. На фоне непрекращающихся протестов черногорские власти решили повременить с реализацией закона и сперва дождаться разрешения и отмашки со стороны более уважаемых европейских структур.

«Мы предложили приостановить применение Закона о свободе вероисповедания до решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека», — сказал Маркович.

Напомним, что власти Черногории посредством закона решили конфисковать в пользу государства имущество, храмы и святыни традиционной для этой страны Сербской православной церкви (СПЦ). Это вызвало большой скандал, недовольство, сопротивление и протесты со стороны черногорского населения и верующих. Священнослужители СПЦ, вопреки закону, продолжали проводить литургии и молебны в своих храмах. Конфликт церкви и властей привел даже к резонансному аресту нескольких священников, включая епископа,  а также к возбуждению ряда уголовных дел против церковников за проведение служб.

 

Маркович, комментируя беседу с Амфилохием, сказал, что митрополит, несмотря на закон, призвал продолжать проведение служб.

«Сербская православная церковь продолжает нарушать закон при любой возможности», — отметил премьер-министр.

Эта встреча, по словам политика, якобы стала подтверждением уважения властей Черногории к митрополиту и другим епархиям Сербской православной церкви, а также неизменной решимости вести диалог и искать общие и лучшие решения.

 

Маркович с президентом Джукановичем заверили, что стремятся выйти из сложившегося кризиса, который «обременяет общую обстановку в обществе».

 

В частности, помимо приостановки реализации Закона до вердикта европейских инстанций, правительство также предложило продолжить на следующей неделе начатые переговоры на уровне экспертов.

 

Стоит сказать, что черногорские власти заговорили о «важности диалога» после того, как СПЦ пообещала возобновить крестные шествия, литургии и митинги в знак протеста против конфискации святынь и самого «Закона о вероисповедании». Помимо инцидента с арестом священников в Подгорице, встряхнувшего всю Черногорию, обстановку серьёзно накалил недавний снос конфискованной государством монастырской резиденции в Улцине.

 

Еврокомиссия объявила, что Европейский союз приветствует готовность властей Черногории временно приостановить применение Закона о свободе вероисповедания и продолжить диалога на уровне экспертов. ЕК добавила, что экспертный диалог о положении религиозных общин в Черногории должен проходить в соответствии со всеми рекомендациями, содержащимися в заключении Венецианской комиссии от 24 июня 2019 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эфиопия охвачена протестами: погибло уже 166 человек Сергей Чернобай   Эфиопия охвачена кровавыми уличными беспорядками. В результате столкновений погибли уже 166 человек.   Спусковым крючком протестов послужило убийство известного музыканта и политического активиста Хаакаалуу […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] Трамп приказал наказывать за разрушение памятников Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп распорядился судить по Закону о сохранении памятников ветеранам тех, кто сносит памятники. Трамп написал об этом сегодня в своём твиттере. «Я разрешил федеральному правительству арестовывать […] Переговоры по контролю над вооружениями между Россией и США пройдут 22-23 июня Влад Николаев Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков проведут 22-23 июня переговоры по контролю над вооружениями. Об этом в распространенном в пятницу […] Американские объекты в Багдаде атакованы пятый раз за десять дней Григорий Май   Ракетной атаке вновь подвеглась сильно укрепленная Зеленая зона Багдада, где расположено правительство страны, а также посольства других государств, в том числе США.   На этот раз по меньшей мере четыре ракеты […] Народная Республика Сиэтла | Протесты в Лондоне и Париже как вещи одного порядка. Новости сегодня Сергей Чернобай   «Призрак ходит по Европе – призрак анархизма».   Пожалуй, Нестор Иванович Махно был бы удивлен тем, что идеи анархизма становятся эффективным инструментом борьбы внутри капиталистических групп.   В обители […] Падение Фауста. Мэр Лондона создал комиссию по сносу «расистских» памятников Дмитрий Салов   Анти-полицейские протесты в США, вызванные убийством чернокожего Джорджа Флойда, перекинулись в Европу и быстро переросли в некоторую форму культурного суицида в полном соответствии с видением Освальда Шпенглера. […] Кто устроил акции протеста в Казахстане? Влад Николаев В Казахстане продолжаются акции протеста. Они охватили столицу, Алматы, Шымкент и ещё ряд крупных городов. По всей стране задержано порядка ста человек. Начались митинги в субботу, когда в силу вступили изменения в закон о […] Генпрокурор США: в протесты вмешиваются со всех сторон Сергей Чернобай   Генеральный прокурор США Уильям Барр сделал сегодня два примечательных заявления.     Первое связано с тем, что у Министерства юстиции есть данные о том, что «Антифа» и другие экстремистские группы […]
Наверх Наверх