CNN: связи «Аль-Каиды» с талибами «гораздо глубже, чем думают»

  
0
тренировочный лагерь талибов

Анонимные источники американских СМИ распространили информацию о «гораздо более глубоких» связях радикального движения «Талибан» с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещены в РФ).

 

Как поведал канал CNN со ссылкой на афганских чиновников, «Аль-Каида» защищается талибами в обмен на передачу опыта в сборе средств, подготовке террористов-смертников и создании бомб. По мнению источников, связи «Аль-Каиды» с «Талибаном» «сейчас гораздо глубже, чем мы думаем», потому что «это не только связь на основе идеологии, но и семейные связи через смешанные браки».

 

По словам представителей афганской разведки, «Аль-Каида» продолжает развиваться в Афганистане и по-прежнему связана со своими ячейками по всему миру. Это было подтверждено в октябре 2020 года, когда афганские силы безопасности убили Абу Мухсина аль-Масри (также известного как Хусам Абд-аль-Рауф), который, как полагают, был заместителем главы «Аль-Каиды» в провинции Газни и был в списке самых разыскиваемых террористов ФБР.

 

Аль-Масри был в контакте с другими ключевыми членами «Аль-Каиды» по всему миру. Он руководил несколькими оперативными программами, сказал афганский собеседник СМИ.

«Его территория была очень хорошо защищена талибами», — добавил он.

Другой источник предположил, что группировке «Аль-Каида» потребуется около 18 месяцев для подготовки терактов на Западе, а к концу года она может совершать теракты из Афганистана.

 

По данным CNN, информация о связях «Аль-Каиды» с Афганистаном с ячейками по всему миру может нанести ущерб администрации президента США Джо Байдена, который планирует завершить вывод американских войск из Афганистана, утверждая, что в стране больше нет угрозы для граждан США.

 

Обещание талибов не сотрудничать с террористами и не укрывать их имеет решающее значение для мирного соглашения, подписанного в прошлом году предшественником Байдена Дональдом Трампом. Однако один из источников канала в афганской разведке заявил, что мирное обещание, данное администрации Трампа, «было похоже на шутку, и (обе стороны) знали, что обещанного не произойдет».

 

Представитель катарских талибов Сухейл Шахин заявил CNN, что утверждения источников «не соответствуют действительности», и что правительство в Кабуле в течение 20 лет «нагнетает ощущение опасности в стремлении оставить иностранные силы».

 

Шахин отметил, что если талибы позволят использовать Афганистан для нападения на США или их союзников, «мы сами создадим проблемы и мира в Афганистане не будет».

«Война за войной — это противоречит нашим интересам», — оценил он.

В докладе Министерства финансов США от января 2021 года сделан вывод о том, что «Аль-Каида» «набирает силу в Афганистане, продолжая сотрудничать с талибами и под их защитой». В докладе ООН, опубликованном в феврале, говорилось, что «убийство нескольких командиров «Аль-Каиды» (в том числе аль-Масри) на территории, контролируемой талибами, подтверждает, насколько близки эти две группы».

 

В конце апреля CNN раздобыл заявление двух чиновников «Аль-Каиды» о том, что «война против Соединенных Штатов будет продолжаться на всех других фронтах, пока США не будут изгнаны из остального исламского мира».

 

Как отмечает канал, американскую администрацию неоднократно обвиняли в манипуляции сведениями об угрозах — то Вашингтон раздувал ощущение опасности, чтобы заполучить от Конгресса больше средств на вооружение, то преуменьшал проблемы в Афганистане из-за планируемого выведения войск.

 

В начале января этого года Госдеп по главе с Майком Помпео пытался связать «Аль-Каиду» с Ираном, утверждая без доказательств, что «второй человек» «Аль-Каиды» Абу Мухаммад аль-Масри якобы был убит израильскими спецслужбами в Тегеране. А чуть ранее, в ноябре, NYT со ссылкой на источники в американской разведке также писала о ликвидации аль-Масри в иранской столице.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: