CNN: связи «Аль-Каиды» с талибами «гораздо глубже, чем думают»

  
0
тренировочный лагерь талибов

Анонимные источники американских СМИ распространили информацию о «гораздо более глубоких» связях радикального движения «Талибан» с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещены в РФ).

 

Как поведал канал CNN со ссылкой на афганских чиновников, «Аль-Каида» защищается талибами в обмен на передачу опыта в сборе средств, подготовке террористов-смертников и создании бомб. По мнению источников, связи «Аль-Каиды» с «Талибаном» «сейчас гораздо глубже, чем мы думаем», потому что «это не только связь на основе идеологии, но и семейные связи через смешанные браки».

 

По словам представителей афганской разведки, «Аль-Каида» продолжает развиваться в Афганистане и по-прежнему связана со своими ячейками по всему миру. Это было подтверждено в октябре 2020 года, когда афганские силы безопасности убили Абу Мухсина аль-Масри (также известного как Хусам Абд-аль-Рауф), который, как полагают, был заместителем главы «Аль-Каиды» в провинции Газни и был в списке самых разыскиваемых террористов ФБР.

 

Аль-Масри был в контакте с другими ключевыми членами «Аль-Каиды» по всему миру. Он руководил несколькими оперативными программами, сказал афганский собеседник СМИ.

«Его территория была очень хорошо защищена талибами», — добавил он.

Другой источник предположил, что группировке «Аль-Каида» потребуется около 18 месяцев для подготовки терактов на Западе, а к концу года она может совершать теракты из Афганистана.

 

По данным CNN, информация о связях «Аль-Каиды» с Афганистаном с ячейками по всему миру может нанести ущерб администрации президента США Джо Байдена, который планирует завершить вывод американских войск из Афганистана, утверждая, что в стране больше нет угрозы для граждан США.

 

Обещание талибов не сотрудничать с террористами и не укрывать их имеет решающее значение для мирного соглашения, подписанного в прошлом году предшественником Байдена Дональдом Трампом. Однако один из источников канала в афганской разведке заявил, что мирное обещание, данное администрации Трампа, «было похоже на шутку, и (обе стороны) знали, что обещанного не произойдет».

 

Представитель катарских талибов Сухейл Шахин заявил CNN, что утверждения источников «не соответствуют действительности», и что правительство в Кабуле в течение 20 лет «нагнетает ощущение опасности в стремлении оставить иностранные силы».

 

Шахин отметил, что если талибы позволят использовать Афганистан для нападения на США или их союзников, «мы сами создадим проблемы и мира в Афганистане не будет».

«Война за войной — это противоречит нашим интересам», — оценил он.

В докладе Министерства финансов США от января 2021 года сделан вывод о том, что «Аль-Каида» «набирает силу в Афганистане, продолжая сотрудничать с талибами и под их защитой». В докладе ООН, опубликованном в феврале, говорилось, что «убийство нескольких командиров «Аль-Каиды» (в том числе аль-Масри) на территории, контролируемой талибами, подтверждает, насколько близки эти две группы».

 

В конце апреля CNN раздобыл заявление двух чиновников «Аль-Каиды» о том, что «война против Соединенных Штатов будет продолжаться на всех других фронтах, пока США не будут изгнаны из остального исламского мира».

 

Как отмечает канал, американскую администрацию неоднократно обвиняли в манипуляции сведениями об угрозах — то Вашингтон раздувал ощущение опасности, чтобы заполучить от Конгресса больше средств на вооружение, то преуменьшал проблемы в Афганистане из-за планируемого выведения войск.

 

В начале января этого года Госдеп по главе с Майком Помпео пытался связать «Аль-Каиду» с Ираном, утверждая без доказательств, что «второй человек» «Аль-Каиды» Абу Мухаммад аль-Масри якобы был убит израильскими спецслужбами в Тегеране. А чуть ранее, в ноябре, NYT со ссылкой на источники в американской разведке также писала о ликвидации аль-Масри в иранской столице.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Хаос в Афганистане: талибы наступают по всей стране Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане все больше скатывается в хаос. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы страны. Ежемесячные потери афганских силовиков измеряются […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Видео: подбитый из гранатомета вертолет ВВС Афганистана дотянул до аэродрома Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» подбили вертолет UH-60 Black Howk вооруженных сил Афганистана из гранатомета, однако машина сумела дотянуть до аэродрома. Инцидент произошел в […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: