Дроны и «Искандеры» объединили в разведывательно-огневой комплекс

  
6
Фото: кадр из видео телеграмм-канала Fighterbomber

В последнее время в сети распространяются  эффектные кадры с поражением украинских объектов российскими оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер». Уничтожаются такие важные цели, как самолеты и вертолеты на аэродромах, средства противовоздушной обороны, высокоточные и дальнобойные реактивные системы залпового огня HIMARS. Ракетчики устроили настоящий ад войскам киевского режима, постоянно нанося по нему чувствительные удары. 

 

В чем заключается секрет резкого повышения точности применения ОТРК «Искандер»? Украинские военные эксперты считают, что жизнь войск киевского режима осложнили два фактора: а) появление в России нового дальнего беспилотного летательного аппарата (БПЛА)-разведчика, включение этого дрона и ОТРК «Искандер» в единый разведывательно-огневой контур (РОК).

 

Судя по публикуемым в сети видео, версия украинских экспертов недалека от истины. Свежие кадры с БПЛА, снимающими кадры с объективным контролем поражения целей публикуются регулярно, что явно свидетельствует о повышении точности и эффективности российских ракетных ударов. 

 

РОК является совокупностью средств разведки, управления и огневого поражения. Он позволяет поражать цели в режиме реального времени. Появление БПЛА в качестве средства разведки позволили сделать огромный рывок в развитии РОКов. Сейчас без них не обходится ни один современный вооруженный конфликт. Не стала исключением и специальная военная операция. Подробно применение РОКов описано в статье издаваемого Министерством обороны журнала «Армейский сборник» «Особенности взаимодействия общевойсковых и артиллерийских подразделений СВО», написанной офицерами с богатым боевым опытом. При этом стоит отметить, что в качестве средства огневого поражения могут выступать не только ствольная и реактивная артиллерия и минометы, но ОТРК «Искандер», состоящий на вооружении ракетных бригад сухопутных войск. 

 

Модель и характеристики нового российского дальнего БПЛА-разведчика пока неизвестны, но украинцы жалуются на дроны, часами висящими над объектами, которые атакуются российскими ракетчиками. Беспилотники не только ведут разведку целей, осуществляют корректировку ударов, но и снимают кадры с объективным контролем. Сбить их украинским ПВО пока не удалось, все аппараты благополучно возвращаются на пункты запуска. Дальние БПЛА залетают и в регионы, расположенные в глубине территории Украины, будь то Киевская, Полтавская и Одесская области. 

 

Но ключевым моментом является все же не появление нового беспилотника, а создание РОКа, включающего в себя «Искандер». Теперь расчеты ОТРК получают команды от органа управления, который получает информацию от операторов БПЛА в режиме реального времени. Это организационное мероприятие позволило серьезно сократить цепочку принятия решений и существенно сократить время между обнаружением цели и ее уничтожением. Это особенно актуально при охоте за мобильными зенитно-ракетными комплексами и РСЗО противника, которые регулярно меняют позиции. Именно с помощью РОК был обнаружен и уничтожен  украинский «Буревий», обстреливавший Белгород из жилой застройки Харькова. РСЗО была обнаружена операторами дронов и поражена точным ракетным ударом. 

 

Отдельно стоит отметить, что новый РОК активно применяется для охоты за американскими системами HIMARS. Их дальнобойность и точность представляют серьезную опасность. Именно эти РСЗО использовались для недавнего обстрела пляжа в Севастополе, где погибли мирные жители. Ударив по цели, украинские артиллеристы тут же меняют позиции, уходя от ответного удара. Высокая мобильность HIMARS крайне затрудняет его уничтожение. Тем не менее, несколько комплексов этого типа были накрыты ракетами с помощью нового РОК. 

 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» активно применяется российской армией в ходе специальной военной операции. Для поражения объектов украинских войск используются как баллистические, так и крылатые ракеты с дальностью действия до 500 км.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: