Финляндия и Швеция официально подали заявку на членство в НАТО

  
0
Финляндия и Швеция официально подали заявку на членство в НАТО

Финляндия и Швеция официально подали заявку на членство в Организации Североатлантического договора (НАТО) после десятилетий нейтралитета. Послы обеих стран при НАТО вручили генсеку Йенсу Столтенбергу письма о намерениях.

 

Столтенберг, приветствуя поданные заявки, перед журналистами говорил об «историческом моменте» и о том,  что все страны имеют право определять направление своего движения.

«Это хороший день в критический момент для нашей безопасности. (…) Их членство в НАТО укрепит нашу общую безопасность», — сказал он, добавив, что эти две страны уже являются «ближайшими партнерами» НАТО.

Генсек отметил, что союзные государства высоко оценили заявки, и необходимо учитывать соображения безопасности каждого из союзников и в Альянсе «полны решимости тщательно оценить все вопросы и быстро достичь результата».

 

В заключение генсек Йенс Столтенберг сказал, что все страны-союзники согласны с необходимостью расширения НАТО.

 

Напомним, что заверения Столтенберга звучат на фоне неоднозначных заявлений из Анкары, которая выдвигает ряд требований и противится вступлению Финляндии и Швеции из-за разногласий с властями стран по чувствительным и принципиальным для турок вопросам.

 

Вчера на американском канале CNN обозреватель Дэвид Андельман заявил, что внутри  военного альянса опять возникает «много мыслей об изгнании Турции из НАТО», как это было еще три года назад, когда  Реджеп Эрдоган купил у России системы ПВО С-400. Однако не в интересах военного блока потерять турецкую армию — «крупнейшую после США постоянную армию в НАТО», а также «стратегически важный контроль над Босфором и доступом к Черному морю». Журналист также привел мнение эксперта из Гарварда, что «правило единогласного решения для альянса устарело».

 

Тем временем представитель США заявил, что Вашингтон имеет «тесные связи и общую приверженность демократии, миру и стабильности» с обеими странами Скандинавии и «приветствует решение финского и шведского народов».

 

Напомним, что власти в Стокгольме и Хельсинки не стали проводить референдум или всенародное голосование, принимая такие судьбоносные решения, как отказ от нейтралитета и присоединение к военному блоку НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: