Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой»

  
0

нападение исламиста в соборе в Ницце

 

После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».

 

Власти активировали план действий высшего уровня угрозы на всей территории страны и мобилизовали службы экстренной помощи. План был выработан в 2015 году после серии терактов, в которых погибли 236 человек, и включает три уровня от «бдительности» до «экстренной атаки».

 

В выступлении в парламенте премьер-министр подчеркнул, что риск новых терактов в стране высок. Перед этим мэр Ниццы Кристиан Эстрози распорядился закрыть «все места отправления культа» (церкви, кладбища) и усилить охрану общественных мест из-за угрозы.

«Вот и всё, теперь Франции пора освободиться от долга мира и, наконец, уничтожить исламофашизм на нашей территории», — сказал мэр Эстрози.

В пятницу утром в правительстве состоится совет по обороне.

 

Глава Европейского совета Шарль Мишель выразил солидарность с Францией и французами.

«Вся Европа с вами», — написал он по-французски в Twitter.

В аналогичном ключе высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

«Вся Европа солидарна с Францией. Мы остаемся едины и решительны перед лицом варварства и фанатизма», — написала она в Twitter.

нападение исламиста в соборе в НиццеПапа Рмский Франциск заявил, что «молится за жертв и их близких». Конференция французских епископов «поражена невиданным и непростительным деянием» в Ницце.

«Христиане не должны стать символом, который нужно уничтожить», — сказал официальный представитель епископата.

Он добавил, что «существует острая необходимость в борьбе с гангреной терроризма также, как существует острая необходимость в создании братства в нашей стране».

 

Власти Турции, которые ранее критиковали Париж за «антиисламские» меры, «решительно осудили нападение в церкви Ниццы и выразили соболезнования близким жертв».

«Совершенно очевидно, что те, кто совершил такое жестокое нападение в священном месте поклонения, не могут быть вдохновлены какими-либо религиозными, человеческими или моральными ценностями», — заявил МИД Турции.

Турецкое министерство выразило «солидарность с французским народом перед лицом терроризма и насилия».

 

Французский мусульманский совет (CFCM) также «решительно осудил террористический акт» в соборе Нотр-Дам:

«В знак траура и солидарности с жертвами и их родственниками, призываем мусульман Франции отменить все празднования праздника Мавлид (который в исламе знаменует рождение пророка Мухаммеда)», — говорится в заявлении CFCM.

Напомним, утром 29 октября в Ницце террорист с ножом напал на людей в соборе Нотр-Дам и около него, убив троих и ранив нескольких человек. Исламист обезглавил своих жертв. В течение дня также произошло другое нападение на людей и полицейских в Авиньоне (на юге Франции) и у французского посольства в Саудовской Аравии.

 

Двумя неделями ранее радикал-исламист обезглавил профессора истории и географии Самуэля Пати, который на уроке о свободе слова продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда, что вызвало гнев в мусульманских странах. Власти Франции заявили, что намерены бороться с исламским экстремизмом в стране и отстаивать свободы Французской республики и секуляризм.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поимка боевиков в Сирии || Итоги дня 14.06.2021 Влад Николаев Президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC сообщил, что российские военные задержали в Сирии боевиков, которые имели «определенное задание в отношении российских военных объектов». […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Сирия отразила ракетную атаку Израиля || Итоги недели 12.06.21 Влад Николаев 9 июня средства противовоздушной обороны Сирии отразили ракетную атаку израильских ВВС. Об этом сообщило агентство SANA. Удары были нанесены около полуночи из ливанского воздушного пространства по наземным объектам к югу от […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: