Хуситы опубликовали большое видео боев южнее Мариба

  
0

 

Движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) опубликовало видеоотчет своего наступления южнее Мариба под кодовым названием «Весна победы». Указывается, что в ходе боевых действий в провинции Шабва и Мариб были освобождены территории площадью 3200 квадратных километров. Был захвачен целый ряд населенных пунктов и военных объектов. Противник понес большие потери в живой силе и технике. Сами хуситы захватили многочисленные трофеи в виде различного вооружения и боевых машин.  

 

 

Ранее у нас выходили материалы, посвященные началу данной операции, ее ходу и финалу в виде разгрома окруженной группировки хадистов у Абдии.

 

 

На опубликованных движением «Ансар-Аллах» кадрах боев, которые начинаются на 11 минуте видно, что изначально силы Хади не оказывали серьезного сопротивления хуситам после прорыва фронта в Шабве. Фактически противники «Ансар-Аллах» отступали, бросая военную технику на дорогах. Боевые действия вели лишь немногочисленные группы хадистов, которые либо не смогли отступить вместе со всеми, либо случайно наткнулись на силы хуситов.

 

 

В итоге движению «Ансар-Аллах» удалось занять районный центр Хариб, а также базу 163 бригады. На территории военного объекта были обнаружены многочисленные трофеи в виде техники и вооружения. Остановить продвижение хуситов старалась авиация Саудовской Аравии нанося многочисленные удары, однако в условиях отсутствия четкой линии фронта обильные бомбардировки не дали серьезных результатов.

 

 

Наиболее тяжелые бои развернулись с окруженной группировкой хадистов в Абдии. Пользуясь гористой местностью силы Хади подготовили здесь линию обороны, с огневыми точками на горных высотах. Для взятия высот хуситы задействовали свои штурмовые группы, которые хорошо отточили навыки боев в горах. Так, пехота «Ансар-Аллах» применила уже опробованную тактику мощного обстрела позиций сил Хади при помощи как стрелкового, так и тяжелого вооружения. В то время как скованные сильным огневым налетом обороняющиеся бойцы не могли вести прицельной стрельбы, с позициями хадистов начали сближаться штурмовые группы. В ходе боев на ближней дистанции применялось как стрелковое вооружение, так и гранаты. Не выдержав напора штурмующих силы Хади начали отступление. В итоге оборона окруженных войск стала крошиться, что впоследствии привело к деморализации хадистов и сдаче их в плен. Стоит отметить, что помочь окруженцам активно пыталась авиация Саудовской Аравии, нанося мощные авиаудары. Однако это не принесло ощутимых результатов. Окруженная группировка капитулировала.

 

 

После этого хуситы принялись собирать трофеи в виде вооружения, боеприпасов и военной техники. Так, силам «Ансар-Аллах» досталось больше количество внедорожников, склады с различным боекомплектом, который начали эвакуировать, боясь новых ударов ВВС Саудовской Аравии, несколько артиллерийских орудий, танки Т-55 и Т-62, а также РСЗО БМ-21 «Град» на базе грузовика КАМАЗ.

 

 

На данный момент хуситы продолжают свое наступление южнее Мариба и ведут тяжелы бои за районный центр Джадида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: