В Марокко озвучили притязания на два города Испании

  
0
испанские анклавы Сеута и Мелилья

 

Министерство иностранных дел Испании во вторник обратилось к послу Марокко с просьбой объяснить, что премьер-министр африканской страны Саадеддин Отмани имел в виду, говоря об испанских анклавах в Северной Африке.

 

Встревожившее испанцев заявление премьер-министра Марокко прозвучало в субботу в интервью одному из египетских телеканалов и было связано с декабрьским признанием администрацией США юрисдикции Марокко над Западной Сахарой (на независимости которой настаивает ООН). В ходе беседы Османи также упомянул испанские анклавы, соседствующие с Марокко.

«Статус-кво в отношении анклавов сохраняется уже пять или шесть веков (…). Однако настанет день, когда мы вернемся к теме Сеуты и Мелильи, территорий, таких же марокканских, как и Сахара», — объявил глава правительства Марокко.

Мелилья и Сеута — «испанские анклавы», о которых заговорили марокканцы, находятся на средиземноморском побережье Африки и имеют статус автономных городов Испании.

 

Несмотря на заявления властей Марокко и Испании об очень добрососедских отношениях, СМИ указывают на обострение споров и претензий между Рабатом и Мадридом. В ноябре испанское правительство Педро Санчеса призвало марокканские власти срочно усилить прибрежный контроль в связи с массовым притоком иммигрантов на Канарские острова.

 

По мнению газеты «El Espanol», Рабат не только не чувствует ответственности за охрану африканцев, незаконно уезжающих из Марокко на Канарские острова, но также игнорирует незаконный выезд своих граждан на этот испанский архипелаг.

 

Напомним, что Марокко недавно заключил выгодную для себя трехстороннюю сделку с США и Израилем. США признал право Марокко на Западную Сахару в обмен на установление дипломатических отношений с Израилем. Западная Сахара после ухода испанских колонизаторов в 70-х годах была признана ООН независимым государством, однако большую часть в обход этого мирового решения оккупировали марокканские войска. Фронт ПОЛИСАРИО на оставшейся части Западной Сахары (в свободной зоне) продолжает борьбу с оккупантами за независимость.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: