Израилю грозят санкции Евросоюза за аннексию Западного берега

  
0

санкции Евросоюза

 
Министры иностранных дел стран Евросоюза на виртуальном совещании 15 мая изучат возможность введения санкций против Израиля, если эта страна продолжит аннексию палестинских территорий оккупированного Западного берега.

 

Знакомые с дискуссиями источники газеты Haaretz сообщили, что всё большее число европейских государств считают, что санкции должны быть введены. За жесткую позицию в этом вопросе выступают Франция, Испания, Ирландия, Швеция, Бельгия и Люксембург, добавляет издание.

 

Источники отмечают, что некоторые возможные шаги, например, связанные с торговыми соглашениями, не требуют поддержки всех государств-членов, поэтому Израиль не может рассчитывать на вето стран Восточной Европы, таких как Венгрия, Литва или Чехия.

 

Журналисты, однако, указывают, что Брюссель будет играть с Израилем в «кнут и пряник». С одной стороны, власти ЕС хотят, чтобы двусторонние отношения с еврейским государством развивались без эксцессов, но с другой стороны, в Европейском союзе есть страны, которые не хотят допустить аннексию Западного берега.

 

Представитель ЕС по иностранным делам Питер Стано 11 мая заявил, что Евросоюз «очень четко давал понять, как относится к аннексии, и (европейские власти) в нескольких заявлениях говорили, что аннексия не останется незамеченной».

 

Источники газеты не исключают даже, что европейские страны на встрече в пятницу рассмотрят вопрос о признании палестинского государства.

 

Ранее 11 стран Евросоюза выразили протест в связи с планами Израиля и США аннексировать оккупированные палестинские земли — большие участки Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Также евреи и американцы намерены сделать Иерусалим неделимой столицей Израиля.

 

На прошлой неделе специальный докладчик ООН призвал страны мира принять конкретные меры и «не на словах, а на деле» помешать аннексии палестинских территорий, что является закреплением начатого евреями в 21 веке апартеида в отношении палестинцев и нарушает международные права и нормы и ранние резолюции ООН.

 

Напомним, в коалиционном правительственном пакте, подписанном в апреле премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и лидером левоцентристов Бени Ганцем, прописана аннексия 30% оккупированного Западного берега с 1 июля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС обсудили «150-тысячное российское войско» возле Украины Григорий Май Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жосеп Боррель посетовал, что отношения ЕС с Россией не улучшаются, а «напряжение лишь нарастает».   Так он прокомментировал темы неформальной […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […] Евросовет представил план выхода из политического кризиса в Грузии Влад Николаев Президент Евросовета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции проект соглашения о выходе из политического кризиса. Об этом еврочиновник написал на своей страничке в «Твиттере». В самой Грузии с текстом этого […] Путин и Лукашенко встретятся 22 апреля Дмитрий Салов   Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 22 апреля в Москве. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы планируем, что президент Беларуси Лукашенко прибудет в Москву с […] Соединённые Штаты ввели новые санкции против России Дмитрий Салов   Белый дом сообщил о введении новых санкций против России.   «Сегодня администрация Байдена принимает меры… в отношении России за действия ее правительства и разведывательных служб против суверенитета и […] Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: