Израилю грозят санкции Евросоюза за аннексию Западного берега

  
0

санкции Евросоюза

 
Министры иностранных дел стран Евросоюза на виртуальном совещании 15 мая изучат возможность введения санкций против Израиля, если эта страна продолжит аннексию палестинских территорий оккупированного Западного берега.

 

Знакомые с дискуссиями источники газеты Haaretz сообщили, что всё большее число европейских государств считают, что санкции должны быть введены. За жесткую позицию в этом вопросе выступают Франция, Испания, Ирландия, Швеция, Бельгия и Люксембург, добавляет издание.

 

Источники отмечают, что некоторые возможные шаги, например, связанные с торговыми соглашениями, не требуют поддержки всех государств-членов, поэтому Израиль не может рассчитывать на вето стран Восточной Европы, таких как Венгрия, Литва или Чехия.

 

Журналисты, однако, указывают, что Брюссель будет играть с Израилем в «кнут и пряник». С одной стороны, власти ЕС хотят, чтобы двусторонние отношения с еврейским государством развивались без эксцессов, но с другой стороны, в Европейском союзе есть страны, которые не хотят допустить аннексию Западного берега.

 

Представитель ЕС по иностранным делам Питер Стано 11 мая заявил, что Евросоюз «очень четко давал понять, как относится к аннексии, и (европейские власти) в нескольких заявлениях говорили, что аннексия не останется незамеченной».

 

Источники газеты не исключают даже, что европейские страны на встрече в пятницу рассмотрят вопрос о признании палестинского государства.

 

Ранее 11 стран Евросоюза выразили протест в связи с планами Израиля и США аннексировать оккупированные палестинские земли — большие участки Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Также евреи и американцы намерены сделать Иерусалим неделимой столицей Израиля.

 

На прошлой неделе специальный докладчик ООН призвал страны мира принять конкретные меры и «не на словах, а на деле» помешать аннексии палестинских территорий, что является закреплением начатого евреями в 21 веке апартеида в отношении палестинцев и нарушает международные права и нормы и ранние резолюции ООН.

 

Напомним, в коалиционном правительственном пакте, подписанном в апреле премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и лидером левоцентристов Бени Ганцем, прописана аннексия 30% оккупированного Западного берега с 1 июля.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Иран ответил на очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] Иран опроверг слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде Григорий Май   Иранские оппозиционные СМИ распространили информацию о взрыве на ядерном объекте Шахид Резаей Неджад в Ардакане, центральной иранской провинции Йезд.   Пресс-служба Организации по атомной энергии Ирана в заявлении […] Китай присоединится к Договору о торговле оружием Григорий Май   Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле […]
Наверх Наверх