Йеменские повстанцы призвали создать переходное правительство

  
0

В ходе мирных переговоров по Йемену представители повстанцев хуситов предложили сформировать переходное правительство и нейтральную зону в наиболее напряженной на данный момент точке — портовой Ходейде.

 

 

Переговорщик от йеменских повстанцев призвал к созданию переходного правительства, представляющего «все политические партии».

 

Мохаммед Абдусалам также предложил создать нейтральную зону в ключевом портовом городе Ходейда, которая на данный момент является центром столкновений между хуситами и арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией.

 

 

В своем комментарии Reuters он заявил, что ООН может сыграть свою роль по возобновлению работы аэропорта в Сане, контроль над которым повстанцы получили еще в сентябре 2014 года.

 

Заявления Абдусалама прозвучали после первого дня переговоров, в ходе которых стороны выдвинули друг другу ряд требований, которые пока взаимно не удовлетворены, однако они все же сумели договориться об обмене пленными.

 

 

На данный момент на переговорах в Швеции ключевым вопросом называется судьба портовой Ходейды, которая остается последним оплотом повстанцев на побережье Красного моря и служит центром доставки 90 процентов жизненно важного импорта продовольствия.

 

В течение нескольких месяцев военная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, вела наступление с тем, чтобы отбить Ходейду у повстанцев, что привело к блокировке 150 000 мирных жителей, закрытых в «ловушку» портового города. Саудовская Аравия и ее союзники обвиняют повстанцев в контрабанде оружия из Ирана через Ходейду, однако Тегеран отрицает эти обвинения.

 

«Мы хотели бы вывести Ходейду из конфликта, потому что это гуманитарный канал в остальную часть страны», — отметил посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс. ООН отмечает, что Йемен оказался в тяжелейшем гуманитарном кризисе, в настоящее время около 14 миллионов человек находятся на грани голода, представитель Всемирной продовольственной программы предупредил, что даже прекращение войны не остановит голод в Йемене.

 

Глава политического совета хуситов Мохаммед Али Хути в четверг пригрозил запретить самолетам ООН использовать аэропорт столицы Йемена и держать его закрытым, если переговоры не приведут к возобновлению его работы в полной мере.

 

Международный аэропорт Сана закрыт с 2014 года — как отмечают ближневосточные источники во многом это и было целью воздушных налетов возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая полностью контролирует воздушное пространство Йемена.

 

Как отметил посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс, возможность возобновления работы аэропорта будет рассмотрена, позиция ООН заключается в скорейшем начале его функционирования.

 

согласно данным Красного Креста, 80% населения Йемена выживают за счет гуманитарной помощи

 

В целом, международное давление на Саудовскую Аравию с целью прекращения йеменского конфликта усилилось в последние недели после того, как убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи сосредоточило внимание на внешней политике Саудовской Аравии.

 

Как мы сообщали ранее, предыдущая попытка проведения переговоров в Женеве провалилась — из-за страха не вернуться и отказа принять раненых, хуситы не вылетели во Францию, однако переговоры все же начались в декабре уже в Швеции.

 

В преддверии эти раутов самолет ООН эвакуировал 50 раненых повстанцев хуситов из йеменской столицы Сана в качестве меры по укреплению доверия в преддверии запланированных мирных переговоров в Швеции.

 

Любопытно, что группа йеменских женщин также потребовала место на переговорах, в которых доминировали мужчины.

 

«Это очень прискорбно, было доказано, что когда женщины участвуют в переговорах, можно заключить прочный мир. Женщины в Йемене платят самую высокую цену за войну. Я верю, что прочного мира не будет без женщин, вовлеченных в мирные переговоры», заявила Кавкаб аль-Тайбани, представитель организации «Женщины за Йемен».

 

Как отмечают корреспонденты с места событий, за столом переговоров присутствует только одна женщина.

 

Ранее мы сообщали, что посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс посетил Ходейду.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:18 выф
    10.12.2018

    Хорошо, вроде бы всё идет к примирению. Потихоньку, помаленьку, всё наладится.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пашинян просит Путина начать консультации по вопросам безопасности Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором обратился с просьбой начать безотлагательные консультации по определению видов и размеров содействия, которое Россия может […] Тегеран предлагает план разрешения карабахского конфликта Влад Николаев Иран разработал план мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Президентом Ирана Хасаном Роухани назначен спецпосланник – заместитель главы внешнеполитического ведомства Аббас Аракчи, который должен будет […] Алиев назвал условия прекращения боевых действий в Карабахе Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов немедленно остановить боевые действия в Нагорном Карабахе при условии прекращения огня с армянской стороны. Такое заявление он сделал в интервью французской газете […] Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон Григорий Май   Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком […] Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Армения против повышения статуса Турции в переговорном процессе по Нагорному Карабаху Влад Николаев Переговорный процесс по карабахской проблеме реорганизовывать не стоит. Такое мнение высказал президент Армении Армен Саркисян. А речь, кстати, шла о повышении статуса Турции в урегулировании азербайджано-карабахского […]
Наверх Наверх