Как фашизм вновь становится обыденностью

  
2
укронацисты

В Москве на этой неделе проходит Международный антифашистский форум с участием представителей 15 стран. Почти 75 лет назад ценой десятков миллионов жизней была повержена Гитлеровская Германия. Но, как ни прискорбно, последователи фашистской идеологии никуда не делись, а проблема национализма снова остро актуальна. Более того, античеловечные по сути идеи и проявления национализма в самых разных формах постепенно вплетаются в жизнь современного общества по всему миру.

 

На Украине уже восьмой год у власти пребывают националисты и русофобы, занимающиеся реабилитацией фашизма на государственном уровне, а неонацисты устраивают шествия, убивают и чинят беспредел. В украинских учебниках чтят как героев военных преступников, убивавших русских, белорусов, поляков, евреев и самих же украинцев. Киев запрещает язык, на котором говорит подавляющее большинство украинцев и всерьез размышляет, куда деть русскоязычное население Украины.

 

И всё это происходит на глазах и при поощрении, в том числе финансовом и военном, со стороны США и  прогрессивной Европы, которая когда-то сама заплатила за фашистскую идеологию и Вторую мировую войну миллионами человеческих жизней.

 

нацисты современной Украины и стран Балтии
Реабилитация нацизма и марши националистов на Украине и в Прибалтике

 

Нужно признать, что русофобия, как проявление самого что ни на есть национализма, с окончанием войны вовсе никуда не делась. В западном обществе вместе с «железным занавесом» она приобрела узаконенный антисоветский оттенок, а после распада СССР вернулась к столь откровенно националистическому виду, что впору говорить о геноциде русских в Европе.

 

На передовой этой необъявленной США и Европой войны против России сейчас та же Украина, за 30 лет вскормленная и отравленная идеологическими печеньками антирусских пропагандистов американского Госдепа. Там же и страны Балтии, чьи герои в 40-х прошлого века маршировали бок о бок с фашистами Третьего рейха. А сейчас их последователи гуляют по улицам Вильнюса, Риги и Таллина под теми же лозунгами. Отколовшаяся от СССР Прибалтика с образованием трёх карликовых государств в 90-х даже изобрела институт «негражданства» для русского населения, лишенного основных прав.

 

Сейчас Литва, Латвия и Эстония без проблем продолжают свою националистическую политику уже в составе Евросоюза, который любит бахвалиться защитой прав и свобод человека. В заботе о самых разных меньшинствах европейские и американские НПО снуют по всему миру и указывают, как надо жить, чтобы быть свободным и демократичным. Сейчас они высокопарно рассуждают о строительстве демократии в Афганистане, но помалкивают о собственном несоответствии провозглашаемым ими же принципам, о позорном институте русских неграждан, и о «коричневой чуме», что правит балом в Прибалтике и соседнем украинском государстве.

«… в ряде стран Европы, США, Канаде (происходит) усиление проявлений неонацизма, в некоторых случаях — при активном поощрении со стороны официального руководства ряда государств», — подчеркивается в докладе МИД РФ по теме.

Даже Германия, к которой еще не иссякли претензии пострадавших от гитлеровцев стран, как-то слишком пассивно взирает на происходящее у нее под боком. Немецкий посол позволяет себе отказаться от приглашения на Международный антифашистский форум в Москве, сославшись на дела поважнее. И это после того, как Берлин после тщательного исследования констатировал, что в Германии вновь происходят активизация ультраправых настроений, а в Европе зарождается фашизм нового толка. Это после череды скандалов с радикальными элементами в немецкой армии и полиции.

 

Немецкоязычный портал Aktuelle Nachrichten на днях уделил пристальное внимание проблеме неонацизма в Европе и ФРГ, напомнил о недавних позорных и тревожных фактах, как распевание песен на день рождение Гитлера немецкими солдатами и процветающие чаты с тысячами подписчиками на запрещенные, откровенно фашистские темы.

 

националисты в немецком интернете
Материалы из немецкоязычного интернет-сегмента собраны порталом «Aktuelle Nachrichten»

Да, немецкие власти выражают тревогу и стараются купировать такие явления в Бундесвере, особенно после того, как неонацисты, словно метастазы, проявились даже в рядах элитного немецкого спецназа. Немецкая пресса регулярно сообщает о пресечении активности ультраправых.

 

Но вновь вся эта ситуация отдает какими-то полумерами и двойными стандартами. Иначе как объяснить, что в немецкоязычном сегменте спокойно функционирует сайт и канал в соцсети, где можно найти и купить материалы с фашистской символикой, где спокойно публикуются тексты, восхваляющие фашизм и подобострастно цитирующие Гитлера?

 

Чтобы эффективно бороться с возрождением нацизма, недостаточно полумер и избирательного подхода, нельзя бороться за права и свободы лишь отдельных наций и рас, ведь такая избирательность, разделение на европейцев и русских, на правильных и неправильных, заслуживающих внимания и неважных, граждан и неграждан, на демократов и не очень… это и есть самый чистейший фашизм. Национализм, расизм, шовинизм и ксенофобия.

 

Увы, фашистских, варварских и жестоких новостей в современном информационном потоке становится столь много, что мы не замечаем, как это становится обыденностью. И вот уже сообщение о вандалах, осквернивших свастикой братскую могилу и памятник солдату Алеше в Болгарии вызывает лишь вздох, а новость о сувенирах с «портретами нацистских вождей» в Чехии и вовсе остается без внимания.

 

На Международном антифашистском форуме в Москве, где прозвучали доклады о возрождении фашизма и его проявлениях в разных странах, выступил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он указал на то, что «коричневая чума» вновь поднимает голову, и бороться с этим можно лишь комплексно, дружно и сообща.

«Наращивание международных усилий по купированию этих опасных тенденций, несущих угрозу фундаментальным принципам мирного сосуществования государств, востребовано как никогда», — заявил Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 08:34 фиш
    12.09.2021

    В целом нео-фашизм и нео-нацизм — это просто реакция на ультралевую кодлу, на все эти гей-парады, блм, трансгуманизм и прочее «прелести». Реакция не совсем здоровая, но сам человек так устроен, из крайности в крайность. Вы ранее писали, что в Германии в элитных подразделениях полиции и армии процветают неонацисткие взгляды, они и у нас имеют место быть, и к большому сожалению, приправлены неоязыческой брехней, той самой брехней которую курировал в свое время Андропов, плюс куча языческих сект в нацреспубликах. А что касается Окраины, то они просто шестерки, подпиндосники, и ставить ее как в пример не совсем корректно, тоже самое касается и шпрота-рейха.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боррель: Евросоюзу надо быть единым в отношении России Дмитрий Салов   Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель призвал страны ЕС к единому подходу в отношениях с Россией.   «Наше единство должно быть нашим самым крупным активом в отношениях […] Глава Эстонии: между ЕС и Украиной пролегают световые года пропасти Мария Коледа   В ближайшие годы Украине не стоит рассчитывать на членство в Европейском Союзе. Такое мнение выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на проходившем в Киеве форуме YES Brainstorming.   Кальюлайд […] Документы о сертификации «Северного потока – 2» переданы германскому регулятору Мария Коледа   Специалисты федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur представили документы о сертификации предприятия «Северный поток – 2». Российский газопровод теперь узаконен в качестве независимого транспортного […] Турецкая экономика восстановила докризисные позиции – Эрдоган Мария Коледа   Экономика Турции восстанавливается активными темпами. Заявил накануне президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает Anadolu Ajansı. Глава страны сделал своё заявление, принимая участие в 26-й генеральной […] На манёврах Namejs 2021 в Латвии ранения получили трое военных НАТО Мария Коледа   В Латвии проводят учения Namejs 2021, основные мероприятия отрабатывают на Адажском полигоне в республике. Как сообщило накануне агентство РИА Новости, на одном из этапов учений здесь произошёл несчастный случай, в […] МИД Украины: Киев видит большие риски для себя в сценарии учений «Запад-2021» Мария Коледа   Легенда совместных стратегических российско-белорусских манёвров «Запад-2021» представляет предположительную угрозу, поскольку включает в себя риски для Киева. Такое заявление сделал в эфире одного из украинских […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: