Китай подписал соглашение о безопасности с Соломоновыми Островами

  
1
Китай и Соломоновы Острова

Китайское правительство объявило об официальном подписании «расширенного соглашения о безопасности» с Соломоновыми Островами. Ранее Соединенные Штаты резко протестовали и опасались, что сделка позволит китайским военным закрепиться в южной части Тихого океана.

 

Главы МИД Китая и Соломоновых Островов «недавно подписали межправительственное рамочное соглашение между Китаем и Соломоновыми Островами о сотрудничестве в области безопасности».

 

Как пояснил представитель МИД Ван Вэньбинь, соглашение «включает в себя сотрудничество Пекина с Хониарой (столицей Соломоновых островов) для поддержания социального порядка, защиты безопасности и помощи людям, борьбы со стихийными бедствиями и помощи в защите национальной безопасности».

 

Соглашение о безопасности «является частью нормальных обменов и сотрудничества между двумя независимыми и суверенными странами», отметив, что соглашение «будет четким и прозрачным и не будет нацелено на какую-либо третью сторону», заверил китайский дипломат.

 

В этом же контексте западные правительства во главе с США, Австралией и Новой Зеландией заявили, что это соглашение «позволит китайским военным бросить якорь в южной части Тихого океана».

 

Накануне подписания соглашения, в понедельник, Соединенные Штаты направили делегацию высокопоставленных американских дипломатов на Соломоновы Острова, чтобы «помешать экспансии Пекина» в стратегическом регионе.

 

Госдепартамент США предупредил, что соглашение «оставляет дверь открытой для развертывания вооруженных сил Китайской Народной Республики на Соломоновых Островах» и создает «тревожный прецедент для всего региона тихоокеанских островов».

 

Глава МИД Соломоновых Островов Иеремия Манеле подтвердил австралийским СМИ подписание соглашения и добавил, что премьер-министр Манассия Согаваре сделает официальное заявление по этому поводу в ближайшие дни.

 

При этом всего несколькими днями ранее министр международного развития Австралии и Тихого океана Зед Сеселья посетил Хониару и встретился с премьер-министром Соломоновых Островов в последней попытке отговорить его от завершения сделки с китайцами по безопасности.

 

В феврале США для усиления своего влияния даже спешно решили вновь открыть своё посольство на Соломоновых Островах, закрытое в 1993 году. Почти 20 лет американцы сохраняли на островах консульство, связанное с американским посольством в Папуа-Новой Гвинеи.  А в ноябре 2021 года, когда власти Соломоновых Островов решили разорвать отношения с Тайванем, на островах произошли беспорядки, которые, по мнению Пекина и самих островитян, были вызваны вмешательством иностранных держав. И целью хаоса было помешать соглашению с Китаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: