Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад

  
0

Саудовская Аравия

 

Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать производство ядерной бомбы с помощью Китая.

 

Документ был сделан китайскими геологами, которые помогают правительству Эр-Рияда составить карту запасов урана в соответствии с соглашением о сотрудничестве в ядерной области между двумя странами, пишет газета.

 

Согласно докладу, Саудовская Аравия может рассчитывать на 90 тысяч тонн урана с трех крупнейших месторождений страны. Королевство уже несколько лет рассказывает о возможности внедрения ядерной энергетики, но эксперты утверждают, что это также может привести к созданию ядерного оружия.

«Если утверждения о запасах урана в Саудовской Аравии верны, их может хватить для нескольких атомных электростанций», — говорит профессор горного дела Кип Джеффри.

Согласно лондонской газете, внутренние запасы урана дают государству возможность не зависеть от его импорта и, следовательно, возможность разработки оружия.

«Если вы рассматриваете разработку ядерного оружия, чем более независима ваша ядерная программа, тем лучше. В некоторых случаях зарубежные поставщики урана могут потребовать его использования исключительно в мирных целях. Но если у вас есть собственный уран, вам не о чем беспокоиться», — поясняют исследователи из Фонда Карнеги.

Эксперты считают, что лихорадочные поиски внутренних запасов урана в Саудовской Аравии могут указывать на желание развивать ядерные объекты не только в мирных целях.

 

Опасения по подводу разработки ядерного оружие Саудовской Аравией в 2018 году подпитало ​​заявление принца Мохаммеда бин Салмана, который сказал, что, если их противник Иран разработает ядерную бомбу, то «Саудовская Аравия тоже сделает для этого все возможное и как можно скорее».

 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) недавно заявило, что оно ведет переговоры с Саудовской Аравией относительно мониторинга их ядерной программы, и что Эр-Рияд до сих пор не согласился на контроль и инспекции, которые подтвердили, что программа используется исключительно в мирных целях.

 

Официальные лица Саудовской Аравии отрицают, что разведка урана связана с разработкой ядерного оружия, и заявляют, что это делается в соответствии со стратегией диверсификации экономики, чтобы она не зависела только от нефти.

 

Западные аналитики считают, что Пекин был заинтересован в оказании помощи Саудовской Аравии, хотя эта страна является ключевым союзником США в регионе, чтобы найти нового клиента для своих атомных электростанций, а также потенциальную страну, из которой можно было бы импортировать уран.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВОЗ: четыре препарата практически не влияют на лечение от COVID-19 Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о долгожданных результатах шестимесячного испытания, целью которого было выяснить, могут ли существующие лекарства влиять на коронавирус.   Исследование, еще не […] Bild: Германия и НАТО тайно готовятся к ядерной войне Григорий Май   Немецкие военно-воздушные силы тренируются с партнерами по НАТО, чтобы защитить территорию военного блока с помощью ядерного оружия. Как пишет немецкая газета «Bild», на этой неделе в Германии начались секретные учения […] На военном параде в КНДР показали самую большую ракету Григорий Май   Во время субботнего военного парада в Пхеньяне власти Северной Кореи представили новую межконтинентальную баллистическую ракету. Ракеты большой дальности также были показаны публике впервые за два года. Ким Чен Ын […] КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения Григорий Май   Постпред Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что его страна не будет продавать «свое достоинство» в обмен на экономическое развитие. Он добавил, что республика будет защищать свою безопасность с помощью «абсолютной […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Дело Хашогги официально закрыто Сергей Чернобай   В Саудовской Аравии восемь человек приговорены к разным срокам лишения свободы за причастность к убийству журналиста Джамаля Хашогги, сообщил сегодня телеканал Al Arabiya со ссылкой на генеральную прокуратуру […]
Наверх Наверх