Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании?

  
0

Дуррес на карте Европы

 

Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к морю, а два региона сделают еще один шаг к объединению — экономическому и политическому.

 

Дуррес — крупнейший пассажирский порт Албании и один из крупнейших в Адриатическом море с годовой проходимостью в 1,5 млн пассажиров. Почему Албания готова навсегда уступить Косово его часть ?

 

Со стороны Албании, как полагают эксперты, это может быть идеей и частью модели, через которую будет реализовано национальное албанское единство. А Косово — получит порт и сможет выйти к морю.

 

Агим Шахими, президент Национальной торговой палаты Албании и Косово, отмечает, что Хоти не просил ничего нового, а лишь повторил то, что государство Албания пообещало Косово в 2010 году. Он также отмечает, что в то время Косово уже получило в пользование один порт от Албании — Шенджин, который не функционировал, и у Косово не было средств для инвестиций в него. Теперь Косово будет иметь во владении два порта.

 

В 2019 году Албания уже подписала соглашение с Косово, согласно которому косовская таможня получила свой филиал в порту Дуррес. Албанский премьер Эди Рама охарактеризовал его как «первый шаг» к созданию таможенного союза между Приштиной и Тираной и сказал, что порт Дуррес будет не только таможней Албании, но и таможней Косово.

 

То, что Дуррес перейдет в руки Косово, уже подтверждено премьер-министрами Албании и Косово на встрече в Тиране, сообщают косовские и албанские СМИ. Хотя условия, при которых переход будет реализован, не разглашаются.

«Авдулла Хоти попросил часть порта Дуррес в качестве услуги для нас, потому что мы, как Косово, пользуемся иностранными портами Дуррес, Бар, Салоники и Варна, и весь импорт, который имеет Косово — более 90 % — проходит через эти порты. Для нас важно иметь собственную станцию ​​погрузки и разгрузки, поэтому выбран порт Дуррес, через который будет проходить весь таможенный трафик и, таким образом, пополнять бюджет Косово», — сказал Шахими «Спутнику».

Чиновник считает, что от этого выиграет и Сербия. Поскольку достроенным шоссе Дуррес — Приштина — Ниш смогут пользоваться все государства. Вряд ли Сербия согласится отправлять свои товары через порт и терминал с таможенной печатью Косово. Но сербы также смогут использовать албанскую часть порта.

 

Как бы то ни было, министр европейской интеграции Косово Блерим Река уже заявил, что Сербии предлагается большой компромисс, а именно, доступ к порту Дуррес в Албании через Косово.

 

политики Албании и Косово демонстрируют символ «Великой Албании» - «албанского орла»

Такая идея муссируется прессой несколько месяцев. Хотя президент Сербии Александар Вучич отрицал это, албанские СМИ продолжали публиковать информацию о существовании плана, предложенного США. Суть его якобы в том, что Сербия получит доступ к морю через Дуррес с туннелями, защищенными коридорами и участком порта в обмен на признание суверенитета Косово.

 

Вариант получения Сербией доступа к морю на албанском побережье в обмен на признание независимости Косово был впервые озвучен директором Института стратегических исследований в Вашингтоне Грегори Копли в сентябре прошлого года в контексте спекуляций об обмене территориями между Сербией и Косово.

 

Нет сомнений, что Сербии нужен выход к морю. Однако почему единственным вариантом для Сербии стал албанский Дуррес, и почему двери для неё оказались закрыты в греческих Салониках и даже черногорском Баре?

 

Похоже, с развалом Югославии на территории Балкан беспрепятственно строется лишь проект Большой Албании. Албания и Косово делают шаги к политической и экономической интеграции. Этнические албанцы постепенно захватывают власть в Македонии. Косовские власти уже разинули рты на присоединение еще трёх областей Сербии с большим албанским населением. Албанские повстанцы уже активизировались в Македонии и на юге Сербии, где созданы движения для вооруженного разъединения частей Черногории.


Ранее стало известно, что албанские военные станут «миротворцами» в Косово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:02 Кент
    04.07.2020

    > Албанские повстанцы уже активизировались в Македонии и на юге Сербии, где созданы движения для вооруженного разъединения частей Черногории.
    Если это так, то как долго будет доходить до разъединённых славян, что их продолжают уделывать албанцы? Что, южные славяне настолько слабоумны, что не понимают, что веник сломать сложно, а вот отдельные хворостинки — легко? Сербам (в т.ч. и тем, кто живёт у моря — т.н. черногорцам) и славянам-македонцам надо объединяться. Иначе у них отберут всё и они будут влачить жалкое существование. Если их вообще не вычеркнут из настоящего.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посол РФ в Сербии: нельзя навязывать Белграду сроки и формы решения проблемы Косово Мария Коледа   Власти России выражают солидарность с позицией официального Белграда, что решение вопроса Косово и Метохии заключено в переговорном процессе на основе базовой Резолюции 1244 СБ ООН. Такое заявление сделал 1 мая посол […] Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […] Японцы откроют в Сербии завод по производству электродвигателей Мария Коледа   Делегация японской группы компаний «Нидек» в прошлую пятницу, 9 апреля, встретилась с сербским президентом Александром Вучичем. Глава государства обсудил с бизнесменами предложение японской стороны построить в Нови-Саде […] Военных Черногории бьют неонацисты-радикалы Мария Коледа   Трасса «Никшич-Подгорица» со вчерашнего дня полностью заблокирована известными жёсткими методами черногорскими радикалами-коитами. Злоумышленники нападают на всякого прохожего или проезжающее авто, которые им не понравятся. […] Евросоюз: Приштина должна возобновить диалог с Белградом Мария Коледа   На «выборах президента» Косово победила Вьоса Османи, но Приштина не спешит возвращаться к переговорному процессу с Белградом. Этот факт вызвал обеспокоенность у Европейского Союза. Накануне верховный представитель […] Спикер парламента Сербии возмутился навязанным образом Милошевича в новом сериале Мария Коледа   Руководитель Социалистической партии Сербии и спикер Народной скупщины (парламента) Ивица Дачич подверг резкой критике новый телевизионный сериал «Семья», порочащая облик Слободана Милошевича.   Отдельно отметим, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: